Петиция закрыта

Эта петиция собрала 3 876 подписантов

<!--[if gte mso 9]><xml> <o:OfficeDocumentSettings> <o:AllowPNG/> </o:OfficeDocumentSettings> </xml><![endif]-->

Помогите сохранить уникальный Уральский минералогический музей в городе Екатеринбург Россия, созданный на базе уникальной частной коллекции В.А. Пелепенко, известной во всем мире.

Открыт для посещения в 2000 году в помещениях, переданных музею по распоряжению Правительства Свердловской области, в здании памятника архитектуры  гостиницы «Большой Урал» по адресу: г.Екатеринбург, ул.Красноармейская, д.1А.

Музей занимается не просто экспонированием красивейших минералов,  палеонтологических  образцов  и  изделий  из  камня, но и поддержкой и продвижением молодых мастеров-камнерезов, просветительской деятельностью: при музее работают два специализированных детских клуба «Кристаллик» (для детей от 2-х до 7 лет) и «Орлец» (для школьников) и клуб взрослых любителей камня «Каменный пояс».

За 14 лет музей посетили около ста пятидесяти тысяч человек, в том числе  около десяти тысяч туристов из 75 стран мира. В книге отзывов оставляют восторженные отзывы члены правительств, послы, школьники, студенты, пенсионеры, военные. Это настоящий музейно-просветительский центр культурного и природного наследия Урала, одна из ярчайших визитных карточек нашего города и края  в целом.

В 2004 году здание гостиницы "Большой Урал" - памятника архитектуры, в помещениях которого осуществляет свою деятельность музей, передано в хозяйственное ведение ФГУП.

ФГУП, для которого музей, как объект культуры, не представляет коммерческого интереса, приняло решение уничтожить музей и методично добивается поставленной цели.

С сентября 2011 года отключено водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение помещений, в которых расположен музей. Три года уникальный музей и его сотрудники находятся в условиях физического выживания, особенно зимой, когда единственным источником тепла и света становится небольшой генератор, энергии которого хватает лишь на поддержание в некоторых помещениях температуры чуть выше точки замерзания воды.

27.10.2014 г. Арбитражный суд Свердловской области вынес решение о  выселении музея и о выплате владельцу здания – ФГУП «Урал» 16,5  миллионов рублей без предоставления равноценных помещений.

Вопрос можно решить, передав здание в хозяйственное ведение Свердловской области или непосредственно Уральскому минералогическому музею.

Обращаемся ко всем, кому не безразлична судьба Уральского минералогического музея, с просьбой подписать эту петицию и сохранить музей в предоставленных ему Правительством Свердловской области помещениях.

Cегодня Дарья рассчитывает на вас

Дарья Совина нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ Путину В.В, Губернатору Свердловской области Куйвашеву Е.В.: Сохраните Уральский минералогический музей в г. Екатеринбурге, созданный на базе уникальной частной минералогической коллекции В.А. Пелепенко.». Дарья и 3 875 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.