ВОЗЛОЖИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПЕРЕГРУЗ ГРУЗОВОГО АВТОТРАНСПОРТА НА ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЯ.

ВОЗЛОЖИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПЕРЕГРУЗ ГРУЗОВОГО АВТОТРАНСПОРТА НА ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЯ.

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Владимир Матягин
Владимир Матягин подписал(а) эту петицию

                     Уважаемый Владимир Владимирович!

  Несколько лет Ассоциация «ГРУЗАВТОТРАНС» обращает внимание государственных органов и общественности на ряд проблем, существующих в сфере автомобильных грузоперевозок, в том числе проблеме передвижения грузового автотранспорта с перегрузом. Эта проблема сильно отражается на состоянии дорог.

  Информацию по этому вопросу мы неоднократно направляли в различные инстанции, охватили все уровни государственной власти. Но результата до сих пор НЕТ.

  Участниками правоотношения по перевозке груза автомобильным транспортом выступают грузоотправитель, грузополучатель и перевозчик.

  Согласно статье 793 Гражданского кодекса РФ в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, которая установлена законодательством, а также соглашением сторон.

Однако имеется проблема в вышеуказанных отношениях, сущность и причины возникновения которой необходимо осветить.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ ответственность за превышение предельно допустимой общей массы транспортного средства либо предельно допустимой нагрузки на ось транспортного средства применяется к водителю, должностным лицам, ответственным за перевозку, и к организации–перевозчику. Грузополучатель не несет ответственности за перегруз транспортного средства. Причиной тому является несовершенство действующего законодательства, где отсутствует солидарная ответственность всех участников правоотношения по перевозке груза автомобильным транспортом.

Положение о том, что в процессе грузоперевозки обязательными участниками правовых отношений наряду с перевозчиком, грузоотправителем и лицом, осуществляющим погрузку, должен являться грузополучатель, который имеет существенное влияние на ценообразование услуг перевозчиков, не учтено и в проекте нового КоАП.

  В Законодательстве не предусмотрена ответственность за прием автотранспорта, перегруженного по общей массе, допустимой в Постановлении Правительства РФ № 272.

  Так как заказчик (грузополучатель) является плательщиком за продукцию и потому заинтересован в снижении ее стоимости, то он вынуждает грузоотправителя поставлять продукцию как можно дешевле. Соответственно, грузоотправитель вынуждает (под страхом отмены заказа) перевозчика везти груз с превышением допустимой и разрешенной законом массы автомобиля в два, а иногда в 3-4 раза, при этом оплачивая перевозчику только один рейс загруженного по норме автомобиля.

Недобросовестное поведение грузополучателя, злоупотребление им своим преимущественным положением по отношению к грузоперевозчикам выливается в недобросовестную конкуренцию и создание благоприятной почвы для развития коррупции (взяточничества) со стороны сотрудников контролирующих органов на дорогах РФ. В результате мы имеем развитие теневого рынка грузоперевозок, разрушение дорог, недополучение государством налоговых платежей и незаконный оборот денежных средств.

  Как пример ущемления интересов грузоперевозчиков можно рассмотреть процесс формирования конкурсной документации. Заказчик при формировании конкурсной документации, а именно стоимости материалов (товаров), не учитывает реальные расходы грузоперевозчиков на его доставку, в результате заведомо (либо по причине недальновидности) занижается себестоимость поставляемых материалов (товаров). Вследствие это при доставке материалов (товаров) для снижения убытков и во избежание попадания в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков и т. д.) грузоперевозчики вынуждены оказывать свои услуги в нарушении требований Закона — осуществлять перевозки с перегрузом.

  Необходимость системного подхода к формированию сбалансированной ответственности участников правоотношений в сфере грузоперевозок требует уточнения составов административных правонарушений в соответствующих главах Особенной части КоАП и внесения изменений в действующее законодательство, регламентирующее отношения в сфере грузоперевозок автомобильным транспортом.

  Системный подход реализации вышеуказанного предложения позволит решить несколько важных государственных задач:

1) ликвидировать коррупционные схемы по зарабатыванию денег сотрудниками контролирующих органов (крышевание специально созданных коммерческих структур),

2) выявить и пресечь бездействие чиновников (федерального и регионального уровня),

3) убрать перегруз с дорог и таким образом существенно увеличить срок их эксплуатации,

4) повысить безопасность дорожного движения (снизится количество ДТП с трагическими последствиями),

5) эффективно использовать средства, выделенные на реалиизацию Национальных проектов,

6) ликвидировать теневой рынок грузоперевозок и получить дополнительный доход в бюджет государства,

7) исключить незаконный оборот денежных средств.

  На основании изложенного просим Вас обратить внимание на указанную наболевшую проблему, дать поручение ответственным ведомствам внести поправки в законодательство (возложить ответственность на заказчика перевозки груза (ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЯ) за прием грузового автотранспорта с превышением допустимой общей массы, разрешенной по закону) в:

1) Устав автомобильного транспорта,

2) Правила перевозки грузов,

3) Постановление Правительства РФ № 272,

4) Кодекс об административных правонарушениях,

5) и другие нормативные акты, регламентирующие деятельность автогрузоперевозчиков.

 

  В свою очередь, Ассоциация «ГРУЗАВТОТРАНС» готова оказать всю необходимую помощь и предоставить подтверждающие статистические материалы.

 

 Президент Национальной Ассоциаци Грузового Автомобильного Транспорта  «ГРУЗАВТОТРАНС»    В.В. Матягин.                                                                            т.89052694441                                                                                  

    E-mail: gruzavtotrans@sro-auto.ru                                                                              www.sro-auto.ru