Отказ от ввода обязательного ЕГЭ по истории

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Когда эта петиция соберет 100 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Елена Иванова создал(а) эту петицию, адресованную Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу и

Прошу всех неравнодушных подписать мою петицию против введения обязательного ЕГЭ по истории в том виде, в котором оно существует на настоящий момент.

Дело даже не столько в том, что не всем этот предмет нужен для дальнейшего получения образования, скажем, по технической специальности, сколько в том, что в настоящий момент этот экзамен существует виде набора, скорее, олимпиадных заданий, схожих по своей сложности, а, возможно, и заимствованных из вопросов викторины «Умники и Умницы».

Например, вопрос 10 из Варианта 1 Онлайн версии ЕГЭ с сайта https://bingoschool.ru

Прочтите от­ры­вок из до­ку­мен­та и ука­жи­те имя князя, его подписавшего.

     «…Если кто из русских замыслит разрушить эту дружбу, то крещенные из них да примут за то месть от Бога Вседержителя, и осуждение на погибель вечную, а некрещеные да не примут помощи от Бога и от Перуна, да не защитятся они щитами своими и иным своим оружием, и да будут они рабами навеки в будущей жизни. А великий князь русский и бояре его пусть посылают в Греческую землю к великим царям Греческим корабли, сколько хотят, с послами и с купцами, как это установлено для них... Если убежит раб от Руси, то раба следует поймать, поскольку Русь пришла в страну нашего царства, если раб бежал от святого Мамы; если же убежавшего не обнаружат, то пусть наши христиане дадут присягу Руси по своей вере, а не христиане по своему закону, и пусть тогда Русь берет на нас (греках) цену рабу, как установлено прежде, по 2 шелковых за раба...»

Или вот (источник тот же):

 К какому веку относится произведение, из которого взят данный отрывок? Как оно называется? Кто его автор?

37. А теперь, дети мои, расскажу вам о трудах моих, походах и ловах, с тринадцатилетнего возраста.

  38. а. Первый поход мой был к Ростову; шел через землю вятичей; меня послал отец, сам же он пошел к Курску…На зиму ходил с Святополком под Полоцк; обожгли этот город; он пошел к Новгороду, а я с половцами на Одреск (р. Одров), воюя; потом к Чернигову…

  б. Всеслав пожег Смоленск; я бросился с черниговцами о двуконь, но не застал его в Смоленске; шел следом за Всеславом, пожег землю и, повоевав до Лукомля и Логожска, (повернул) воюя на Дрютеск к Чернигову…

 в. В туже зиму половцы повоевали весь Стародуб; я пошел [17](против них) с черниговцами п половцами, захватили на Десне князей их — Асадука и Саука, а дружину их избили…

   г. …Осенью (спустя три года после описанного) пошли с черниговцами и половцами (с Читеевичами) к Минску: изъездили весь город и не оставили в нем ни челядина, ни скотины…

   д. Потом ходил к Стародубу на Олега (наказать его) за то, что он соединялся с половцами…

   е. И вот ныне иду к Ростову…

Ещё:

 В ис­то­ри­че­ской науке су­ще­ству­ют дис­кус­си­он­ные проблемы, по ко­то­рым вы­ска­зы­ва­ют­ся различные, часто противоречивые, точки зрения. Ниже при­ве­де­на одна из спор­ных точек зрения, су­ще­ству­ю­щих в ис­то­ри­че­ской науке:

    «Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после Петра Великого — одно уголовное дело. (Ф. Тютчев)» 

  Используя ис­то­ри­че­ские знания, при­ве­ди­те два аргумента, ко­то­ры­ми можно под­твер­дить дан­ную точку зрения, и два аргумента, ко­то­ры­ми можно опро­верг­нуть её.

                Билетов с подобными вопросами не 1 и не 2. То есть школьникам необходимо до мельчайших деталей знать не только исторические даты, события, правителей, политических и иных деятелей, что, несомненно, важно, но и много всего прочего.

            Я могу понять такой набор вопросов для поступающих в МГИМО, но для обязательного ЕГЭ, на мой взгляд, это перебор. Допускаю наличие подобных вопросов для тех, кто хочет связать с историй свое будущее в качестве дополнительного испытания, проводимого ВУЗом, но не поголовно! Возможно, будет целесообразным разделение самого подхода по аналогии, как это было с математикой – «база» и «профиль», чтобы дети в погоне за высокими баллами не перегружали себя, ведь помимо русского языка, математики, истории нужно сдать и профильный экзамен, зачастую не один. В связи с чем, дети, поступающие на специальности, не связанные с изучением истории, оказываются заведомо в более невыгодных условиях, а это неправильно и несправедливо.

            Очень прошу всех неравнодушных подписать петицию против введения ЕГЭ по истории в том виде, в котором он существует на настоящий момент.

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Когда эта петиция соберет 100 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!