Петиция закрыта

Восстановите права многодетных семей в Республике Коми!

Эта петиция собрала 621 подписант

Уважаемый Владимир Владимирович, Владимир Алексеевич, Ольга Фаритовна! Уважаемые неравнодушные россияне! Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 14 июня 2011 г. N 138-ФЗ ст.28 п.2 все граждане, имеющие 3 и более детей имеют право на бесплатное получение земельных участков.

До июля 2013 года все многодетные граждане Республики Коми имели право обратиться в администрации своих населенных пунктов для получения земельных участков. Стоит отметить, что земельные участки выдавались, часто в болотистых местах или в лесных массивах, без подведенных воды, канализации, газа. Но многодетные семьи дружный народ, были рады и этой земле, какие-то коммуникации проводили самостоятельно, часть работ выполнялась администрациями городов, и многодетные строились на предоставляемой земле.

Однако 24 июня 2013 года были внесены поправки в закон Республики Коми от 28.06.2005 № 59-РЗ «О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений», которые лишили многодетные семьи возможности получить безвозмездно землю! Согласно этим поправкам встать в очередь на получение земли могут только те семьи, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. В нашей Республике нуждающимися в улучшении жилищных условий являются те граждане, на которых в семье на каждого члена семьи приходится не более 10,5 квадратных метров.

Для того, чтобы семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, должен быть соблюден ряд условий - прописка всех членов семьи в одной квартире, отсутствие жилых помещений в собственности у кого-либо из членов семьи, либо площадь на каждого члена семьи в совокупности не более 10,5 кв. м.

В реальности все гораздо сложнее, и большинство семей получают отказ от признания нуждающимися в улучшении жилищных условий, т.к. мама, отец или дети прописаны в разных квартирах (обычно у родственников), либо кто-то владеет долей квартиры совместно с родственниками. Либо площадь квартиры превышает учетную на 1-2 метра. Также стоит принять во внимание, что в положенные 10.5 кв. м. входят не только жилые комнаты, а общая площадь, т.е. коридоры, сан.узлы и т.д. В итоге по бумагам у семьи имеется достаточно метров для проживания, а по факту семьи ютятся в комнатах или в съемных квартирах.

Многодетные семьи обращались в Конституционный Суд Республики Коми, однако 4 апреля 2014 года Суд постановил:

1. Признать положения частей 3 и 3-1 статьи 5 Закона Республики Коми от 28 июня 2005 года № 59-РЗ «О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений» в той мере, в какой они устанавливают условие о нуждаемости в жилых помещениях, дающее право гражданам, имеющим трех и более детей, на бесплатное получение в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возможностью возведения жилого дома, соответствующими Конституции Республики Коми.

Таким образом большинство многодетных семей Республики Коми лишены возможности получить земельные участки!

Мы требуем, чтобы Правительство Республики Коми отменило части 3 и 3-1 ст.5 Закона Республики Коми №59-РЗ «О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений»! Наша Республика богата землями! Многодетные рады и тем необжитым участкам, которые выделяются, готовы их облагораживать и жить! Мы не требуем для себя особых льгот, а требуем полного соблюдения прав, гарантированных нам Федеральным Законом!

Cегодня NATALYA рассчитывает на вас

NATALYA MEDVEDOVSKAYA нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу: Восстановите права многодетных семей в Республике Коми!». NATALYA и 620 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.