Петиция закрыта

Эта петиция собрала 408 подписантов

Защитите историческую местность «Гора святой Марии»
от уничтожения в ходе карьерных разработок

Обращаемся к вам в связи с тем, что Губернатор Ярославской области С.Н. Ястребов наше обращение фактически проигнорировал, спустив его в департаменты ярославского правительства, в которых совершенно не учли приведенные нами аргументы.
В 2014 г. губернатор Ярославской области С.Н. Ястребов, не учитывая ни интересы местного населения, ни историко-культурную значимость земель, разрешил разработку карьера в 30 км к юго-западу от г. Ростова вблизи населенных пунктов с. Филимоново (1 км), с. Краснораменье (1,3 км), д. Калистово (2,3 км) и от р. Сары.
Разработка карьера началась в феврале 2015 г. и в последнее время вызывает все больший протест местного населения, в том числе приезжающих на свои дачи жителей г. Ростова, Ярославля, Москвы и др. Наличие данного карьера грозит ростом социальной напряженности в регионе. В настоящее время под карьер вырублен лес на площади 28,5 га.
Разработку карьера, получившего название «Краснокаменье», проводит ООО «Никитининский карьер», которая как будто имеет все необходимые разрешения. Однако в Проекте карьера (площадью около 100 га) не было учтено наличие в этой местности земель историко-культурного назначения. Разработка карьера привела к сложению конфликтной ситуации, которая имеет три основных составляющих:
1. Историко-культурная. Под угрозой уничтожения оказался уникальный комплекс памятников археологии (федерального значения) и окружающий их ландшафт в исторической местности «Гора святой Марии», упоминаемой в русских летописях под 1216 г. в частности, в Повести о битве на Липице. Кроме того, «Гора святой Марии» является местной святыней, память о которой до сих пор хранит местное население. Зафиксирована и опубликована богатая устная традиция почитания этого места (в том числе святого колодца) жителями десяти ближайших населенных пунктов.
В 140 м от границы карьера находится главный памятник комплекса — «селище, 12-16 вв.», являющееся остатками летописного Городища и погоста св. Марии Египетской (упоминания 1216 г., 1685 г.). Доказано, что именно здесь в 1216 г. у церкви Святой Марии произошла встреча ростовского войска под предводительством Константина Всеволодовича и объединенного войска (новгородцы, псковичи, смоляне) под предводительством Мстислава Мстиславича. Здесь князья заключили договор о союзе, в знак чего целовали православный крест. В 2016 г. этому событию исполнится 800 лет. Кроме того, упоминание церкви под 1216 г. — это первое письменное свидетельство о сельской церкви Северо-Восточной Руси и первое свидетельство о почитании значимой христианской святой св. Марии Египетской на Руси. Поблизости находится другой памятник федерального значения — «курганы, 11-нач. 13 вв.» — их 194 единицы. В настоящее время это самый крупный памятник такого типа в Ярославской области и фактически единственный в окрестностях Ростова. Первое описание этой исторической местности содержится уже в Новом и полном географическом словаре Российского государства (М., 1789).
В связи с разработкой карьера Инициативная группа по защите исторической местности «Гора святой Марии» обратилась в местный Орган охраны памятников (Департамент культуры Ярославской области), но их ответ нас совершенно не устраивает: как единственный выход из создавшейся ситуации чиновники видят лишь так называемые охранные (спасательные) раскопки, за которыми последует полное уничтожение летописной местности. Мы уверены, что не устроит он и широкие слои российского общества: ведь невозможно представить, чтобы значимый для истории и культуры России археологический памятник, например такой как Старая Ладога, Рюриково городище или Гнёздовский комплекс, был бы полностью исследован раскопками по прихоти какай-либо частной фирмы для последующей добычи там песка и гравия.
В последние годы историческую местность «Гора св. Марии» посетило более 200 человек, среди них школьники, студенты, преподаватели школ и ВУЗов, паломники. Даже при минимальном благоустройстве «Гора св. Марии» будет привлекать значительное количество туристов, сможет стать первоклассным туристическим объектом. Это будет способствовать как сохранению памятников, пополнению местного бюджета, так и патриотическому воспитанию молодежи. При этом необходимо иметь ввиду, что полезные ископаемые — краткосрочный ресурс; туристический же ресурс временем не ограничен.
В 2014-2015 г. по вашей инициативе был подготовлен и утвержден «Проект Основ государственной культурной политики», в котором первой стратегической задачей государственной культурной политики названо «Сохранение наследия русской культуры и культур всех народов России как универсальной ценности, определяющей самобытность и жизнеспособность российского народа». В свете этого тезиса, мы считаем, что отведение территории исторической местности «Гора святой Марии» под карьер (полное или частичное) — будет преступлением против национальной истории и культуры.
2. Природно-экологическая. Местное население уже столкнулось с сильным шумовым загрязнением от работы карьера. Карьер заложен на федеральных землях Гослесфонда (участок 76:13:031201:16, ГУ ЯО «Ростовское лесничество»). Налицо не целевое использование этих земель. Разрабатываемый карьер уничтожает участок древнего высокого берега р. Сары. Карьер заложен вплотную к водоохранной зоне р. Сары (100 м от русла), как раз в том месте, где на поверхность выходят грунтовые воды (более 15 родников), питающие реку. Наличие здесь большого карьера может привести к экологической катастрофе, в частности повлиять на водный режим р. Сары. А это основной приток оз. Неро, на берегу которого стоит жемчужина Золотого кольца России — Ростовский кремль — один из 10 визуальных символов России (по итогам конкурса 2013 г. «Россия-10»).
3. Дорожно-транспортная. Организация, разрабатывающая карьер, для вывоза добытых песка и щебня использует асфальтированную дорогу местного значения (около 20 км), выходящую на трассу М-8 (Москва-Холмогоры). Дорога не была рассчитана на перевозимые многотонные массы. Функционирование карьера привело к сильному повреждению дороги и даже полному разрушению асфальтового покрытия на отдельных участках. А ведь этой дорогой пользуются жители 36 населенных пунктов.
Мы считаем, что отведение указанной территории под разработку карьера — ошибка ярославских властей. Такая непродуманная и некомпетентная политика по использованию ресурсов Ярославской области фактически привела к тому, что перед федеральной властью общественность вынуждена ставить абсурдный по сути вопрос — что важнее для Российской Федерации: историческая местность «Гора святой Марии» с ее памятниками федерального значения, перспективный туристический и паломнический объект или карьер местного значения и связанный с ним комплекс проблем (социальных, транспортных, экологических и др.)?
С учетом изложенного, просим Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию и поручить принять срочные меры:
1.Остановить расширение карьера в западном направлении, в сторону исторической местности «Гора святой Марии» и ее памятников.
2. Остановить планы по проведению так называемых охранных (спасательных) археологических раскопок памятников археологии в исторической местности «Гора святой Марии» по заказу владельцев карьера, так как данные раскопки приведут к физическому уничтожению памятников, уничтожению перспективного туристического объекта.
3. Провести проверку законности и обоснованности отведения данной территории под карьерные разработки, в том числе обратить внимание на возможность наличия коррупционной составляющей в этом деле.
4. Обязать организацию, проводящую разработку карьера, восстановить разрушенную дорогу.
Подробнее о проблеме сохранения «Горы св. Марии»: http://gora-sv-marii.livejournal.com/

Cегодня Дмитрий рассчитывает на вас

Дмитрий Мерзляков нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ: Провести детальную проверку законности и обоснованности отведения земель Гослесфонда и исторической местности «Гора святой Марии» у сел Филимоново и Краснораменье Ростовского муниципального района Ярославской области под карьерные разработки.». Дмитрий и 407 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.