Реализовать Федеральную программу по достройке объектов незавершенного строительства жилья

Реализовать Федеральную программу по достройке объектов незавершенного строительства жилья

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

ЖК Московский
ЖК Московский подписал(а) эту петицию

Мы, граждане, пострадавшие от действий и бездействия недобросовестных застройщиков, обращаемся к Президенту РФ, к депутатам Госдумы РФ, к Правительству РФ, в Совет федерации РФ, к губернаторам всех субъектов РФ за помощью и поддержкой. Мы много лет пытаемся решить жилищную проблему самостоятельно, по одиночке, но не выходит. Без финансовой поддержки государства, без привлечения бюджетных средств Российской Федерации мы никогда не решим проблему миллионов обманутых граждан нашей страны. Ни процедуры банкротства застройщиков, ни уголовные дела и наказания виновных в злоупотреблениях и коррупции не способствуют сдаче домов в эксплуатацию. Арестованные средства и имущество мошенников и коррупционеров обращаются в доход государства, но никоим образом не возвращаются в достройку домов, на строительство которых годами собирались деньги граждан. То есть обманутые дольщики продолжают платить по своим ипотечным кредитам в пустоту, все глубже погружаясь в долговую яму, без права на удовлетворение базовых потребностей человека, таких, как: доступное жилье, рождение детей, достойное воспитание подрастающего поколения, забота о пожилых родителях.

Обращаем ваше внимание так же и на то, что на собранные средства дольщиков застройщики зачастую обязаны  осуществлять строительство социальных объектов на основании заключенных с городскими администрациями договоров «О комплексном развитии застроенных территорий». Именно поэтому дольщики, попавшие в беду, как добросовестные налогоплательщики и как люди, внесшие свой материальный вклад в социальные объекты территорий, имеют право на помощь государства.

Только за октябрь 2018 года количество застройщиков в активных процедурах банкротства выросло на 1,9% - до 375. Объем незавершенного ими строительства увеличился на 4,1% - до 9,9 млн. кв.м. В целом же объемы ввода многоквартирных домов по России за 9 месяцев 2018 года снизились на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Кризис в строительной отрасли больно ударил по гражданам участникам долевого строительства. Количество домов, не введенных в указанные в договорах долевого строительства сроки, постоянно растет. По данным Минстроя, на начало 2019 года в РФ насчитывается более 2000 проблемных домов. В то же время это только верхушка айсберга, поскольку количество домов, строящихся на средства дольщиков, но не введенных в эксплуатацию в оговоренные сроки, значительно выше. Включение объектов в реестр проблемных оговорено целым рядом условий, но по странным обстоятельствам к ним не отнесены дома, на которых годами не ведется строительство. При этом застройщики активно используют привлеченные ими средства участников долевого строительства для возведения объектов социальной инфраструктуры и жилья по социальным программам (в частности, для переселенцев из ветхого фонда), поскольку таковы условия местных и региональных властей при выделении им земельных участков под строительство.

В итоге сложилась ситуация, когда дольщики, обеспечивая из своих средств строительство социальных объектов, оказываются лишены возможности получить вовремя приобретенное ими жилье на условиях договоров долевого строительства. В целях решения этого вопроса президентом РФ Владимиром Путиным дано поручение от 26 июня 2018 года №Пр-1076 о принятии исчерпывающих мер по финансированию и завершению строительства объектов недвижимости, создаваемых с привлечением денежных средств участников долевого строительства и не введенных в эксплуатацию в установленные сроки. Однако до сих пор этих «исчерпывающих мер» не принято, источники мер по финансированию не определены. Для этого и предлагается принятие соответствующей Федеральной целевой программы. Сегодняшний профицит федерального бюджета предоставляет возможность выделить необходимый объем средств.

Предложения:

Принять федеральную целевую программу, предполагающую докапитализацию Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства и выделить адресные субсидии из федерального бюджета на каждый проблемный объект. Для этого необходимо принять соответствующий закон, который внес бы поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие выделение средств на решение проблем дольщиков, чьи права были нарушены. 

Поправки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», позволяющие при банкротстве или привлечении к уголовной ответственности застройщика, сразу достраивать дом с помощью другого инвестора-застройщика.

Поправки в Приказ Министерства Строительства и ЖКХ РФ от 12 августа 2016 г. №560, расширяющие критерии для включения граждан, чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан, тем самым повысив гарантию защиты прав участников долевого строительства, в том числе и членов ЖСК, которые так же должны быть беспрепятственно включены в реестр обманутых дольщиков. Для примера: Проблемный застройщик ООО «Главградострой» (ИНН 7710532690) наряду с оформлением основной массы ДДУ, часть договоров оформляет в виде договоров ЖСК, заранее ставя десятки граждан в невыгодные условия в отстаивание своих прав на жилье.

Практический результат:

Логическое продолжение федеральной идеи о доступности жилья, тк доступное жилье – это достроенное жилье.

Выполнение Поручения Президента от 26 июня 2018 года №Пр-1076

Восстановление социальной справедливости и улучшение качества жизни граждан РФ

Повышению уровня рождаемости и решение демографической проблемы РФ

Наращивание объемов строительства жилья (задача, поставленная президентом России)