Петиция закрыта
Направлено: Президент РФ Путин В.В. и еще 3

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам, как к гаранту Конституции, по поводу ущемления права свободного поиска и получения информации гражданинами РФ (Статья 29,4 Конституции).

По Стратегии развития ИТ, (Распоряжение Правительства РФ от 1 ноября 2013 г. N 2036-р), доступ к своей продукции интернет-компании предоставляют бесплатно. Главным источником их дохода являются онлайн-платежи и реклама.

Смысл этого малоприметного и с виду привлекательного определения в том, что заказчиками услуг поисковых систем стали рекламодатели. Закон о защите прав потребителей на пользователей поисковых систем  не распространяется (п. 10.3 Пользовательского соглашения Яндекса). Стратегия развития отрасли информационных технологий лишает пользователей интернета возможности влиять на качество предоставления им информации и делает граждан России не субъектом выбора, а объектом информационного воздействия. Человек, получающий не качественную информацию и не имеющий правильного контекста обработки информации, не имеет возможности самостоятельного, заинтересованного и оптимального выбора, не имеет суверенитета и является скорее объектом манипуляции. Народ, получающий информацию таким способом, источником власти быть не может. Это превращает Статью 3,1. Конституции  в пустой звук.

Исходя из провозглашенных конституцией общепризнанных принципов равноправия, Закон о защите прав потребителей должен в равной мере распространяться на потребителей информации - пользователей поисковых систем, а не только на её распространителей, как это определено пользовательским соглашением Яндекса.

Согласно Стратегии, монетизация поисковых систем строится на рекламе. Это породило феномен получения информации через посредников. Чтобы оплачивать поисковым системам конкуренцию за приоритетное размещение сниппетов, посредники, вместо предоставления прямого и безлюдного доступа к реквизитам производителей, скрывают реквизиты изготовителей и взимают комиссии, на что тратятся дополнительные ресурсы.

Вся суть инфо-бизнеса сводится к созданию неудобства поиска - выстраиванию между запросами пользователей и реквизитами производителей информационного барьера из сайтов агрегаторов - информационных агентств, ритейлеров, систем бронирования и прочих посредников. Данные, представленные в разных агрегаторах, неполные, а цены на одни и те же объекты  разные. Из-за этого пользователи при поиске продуктов в интернете вынуждены совершать «мартышкин труд» - прокликивать множество объявлений, либо покупать с переплатой посредникам. Принятая Правительством Стратегия обрекает пользователей на потери времени и переплаты, которые увеличивают доходы поисковых систем на увеличении кликов - ставит пользователей интернета в положение жены унтер-офицера, которая сама себя высекла и продолжает сечь дальше.

А. Смит писал: «конкуренция среди продавцов на рынке гарантирует, что нацеленные на получение прибыли производители станут выпускать продукты с минимально возможными издержками». Конкуренция за приоритетное размещение объявлений создаёт прямо противоположный эффект: чтобы занять более приоритетное размещение в показе, рекламодатель платит поисковой системе или агрегатору. Конкурент, чтобы вернуть свой сниппет на прежнюю позицию, вынужден заплатить еще больше. За всю эту конкуренцию в конечном итоге платим мы - пользователи.

Бережливый интернет (Lean internet) и сокращение информационных издержек должны были начаться сразу вместе с автоматизацией поиска информации ИКТ. Но интернет появился в лихие 90-е, когда еще никто не понимал, к чему приведет списанная у GOOGLE концепция, при которой место в выдаче поисковой системы гарантирует сайту не релевантность, а плата за приоритетное размещение. Сейчас произошло осознание и возник тренд уберизации - создания прямых коммуникаций производителя с потребителем. Уберизация не может быть достигнута только техническим решением: убер-сайт, не получающий комиссию и не оплачивающий приоритетное размещение, поисковые системы не показывают.

Как этот лихо закрученный сюжет выглядит в реале? Поисковые системы зарабатывают на кликах. Чтобы кликов стало больше, они выставляют на первых местах не прямых поставщиков, а посредников. Посредники дублируют и тиражируют наборы одних и тех же предложений поставщиков. Между посредниками возникает конкуренция за приоритетное размещение их сниппетов. Эта конкуренция не создает никакой ценности, а наоборот приносит вред - отнимает время и увеличивает цены. Примеры:

o  Технически возможно создать систему, когда пользователь видит все такси на экране гаджета и сам за 3 минуты договаривается с таксистом напрямую. Вместо этого, Яндекс извратил саму идею убера и создал систему все с теми же диспетчерами, когда стандартное время подачи такси составляет 40 минут.

o  Объявления всех российских авиаперевозчиков помещаются на одной странице поисковика, а интернет-посредников, продающих авиабилеты – сотни.

o  Чтобы специалисту получить заказ на свои услуги, он должен 20% отдать интернет-посреднику.

o  Комиссии посредников бронирования гостиниц и апартаментов - 15%.

Список можно продолжить. Все эти примеры демонстрируют, что вместо выборки информации в едином агрегаторе, поисковые системы показывают нам сниппеты разрозненных агрегаторов. Зачем было изобретать информационные технологии, если вместо прямого и безлюдного доступа к реквизитам поставщиков мы имеем все тех же диспетчеров с доступом к услугам через сайты посредников?

Современные ИТ предоставляют возможность выборки и фильтрации информации. Единственным эффективным решением может быть абонентская плата услуг поиска теми, кто информацию ищет - пользователями. Между коллективным пользователем и поисковыми системами должен быть заключен общественный договор, гарантирующий убер-системам постоянное место в выдаче по соответствующим запросам. Как только это произойдет, конкуренция за место показа сайтов спекулянтов теряет всякий смысл. Вместо неё появится здоровая конкуренция за цену и качество между поставщиками. И пользователи начнут покупать не у спекулянтов, а у производителей. Но для этого нормы Закона о защите прав потребителей  должны неукоснительно распространяются на пользователей интернет-компаний.

Издержки пользователей для инфо-посредников являются доходом. Но экономикой можно назвать услуги, которые создают ценности, приносят пользу или сокращают издержки. Деятельность информационных посредников, которые дублируют и тиражируют наборы одних и тех же не уникальных объявлений, никакой ценности не создает, повышает цены и увеличивает время поиска, т.е. приносит пользователям вред. Издержки получения комиссий, маржа агрегаторов и конкуренция за приоритетное размещение вытягивают с пользователей ~ 350 млрд. руб./год, или 4600 руб./год на пользователя.

«Бесплатная» монетизация обходится пользователям гораздо дороже, чем обходился бы платный поиск. Если всю информацию поставщиков сконцентрировать в тематических информационных платформах, то при автоматизированной выдаче информации доли расходов на участие человека и приоритетное размещение исчезнут. С обслуживанием такого ресурса справится 250 средней руки программистов и модераторов. При средней зарплате 2 млн. руб./год * 250 = 500 млн. руб./год + 500 млн руб./год накладных расходов = 1 млрд. руб./год. Делим на 75 млн., и получаем 13 руб./год на пользователя.

Вместо вымогательской и не демократичной концепции доминирования рекламодателей, пользователи получат возможность самостоятельного, заинтересованного и оптимального выбора. Вместо конкуренции посредников появится здоровая конкуренция за цену и качество между поставщиками. Отказавшись от спекулятивной западной модели поиска, Россия может стать мировым лидером в области демократических преобразований. На любом международном форуме Вы сможете утереть нос президенту любой страны, который обвиняет нас в отсутствии демократии, что у нас реализован принцип выбора информации самими пользователями, а они отстали от нас даже в том, что Google до сих пор манипулирует пользователями.

Прошу Вас обеспечить суверенитет потребителя, пересмотреть концепцию «бесплатных» услуг интернет-компаний и распространить действие Закона о защите прав потребителей на пользователей поисковых систем.

Эта петиция была доставлена:
  • Президент РФ
    Путин В.В.
  • Минкомсвязь
    Никифоров Николай Анатольевич
  • Министр промышленности и торговли Российской Федерации
    МАНТУРОВ ДЕНИС ВАЛЕНТИНОВИЧ
  • Председатель правительства Российской федерации
    Дмитрий Анатольевич Медведев

Сергей Лунев с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 165 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Лунев нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту РФ: Примените действие Закона о защите прав потребителей к пользователям поисковых систем.». Присоединяйтесь к Сергей и {supporterLessOneCount} участникам этой кампании сегодня.