Обеспечивать граждан необходимыми амбулаторными лекарствами бесплатно

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


Люди умирают без нужных им лекарств, даже дети, однако государство не торопится помочь, хотя мы имеем на это все права, и даже экономика проблемы в нашу с вами пользу.

По данным мониторинга только 15,4 % граждан считают, что лекарства доступны, почти 60% считают, что они трудно доступны, а 22%, что не доступны. 68% ответили, что не могут получить всех необходимых лекарств. Только 3,5 % отметили, что никогда не платят за лекарства.

Субъекты РФ отказывают в своевременном получении лекарств льготным категориям по самым разным основаниям. Только 8,5 % людей сообщают, что без помех получают даже льготные лекарства, остальные имеют разной степени затруднения. Из всех регионов поступают жалобы на невозможность получить различные лекарства по самым разным причинам. Резко увеличилось количество судебных дел по данной проблеме - власти судятся с больными людьми, чтобы не дать им лекарство! На стороне граждан выступают прокуроры... против своих же властей!

При этом есть все основания – нравственные, правовые и экономические, - чтобы кардинально изменить ситуацию.

Жалобы государства об отсутствии денег на лекарства имеют не правовую природу и не принимаются судами в качестве довода, но дело даже не в этом - дело в том, что правильные расчеты показывают экономическую выгоду вовремя данной таблетки. Конечно, ведь здоровье - это, кроме прочего, еще и способность трудиться, способность создавать товары и услуги, то есть это - энергетический центр, без которого не будет экономики вообще.

Вовремя данная таблетка, особенно, амбулаторно, экономит расходы на скорую помощь, на стационар, на больничные листы, на возможную инвалидность и при этом увеличивает количество трудодней, то есть дает экономике прирост. Эксперты считают, например, что каждый рубль, вложенный в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, дает 7 рублей дополнительного дохода, а рубль, вложенный в раннее выявление болезней опорно-двигательного аппарата, дает 3,5 рубля.

С правовой точки зрения также есть вся необходимая основа:

Согласно ст. 41 Конституции РФ медицинская помощь гражданам в государственных и муниципальных учреждениях оказывается бесплатно за счет различных поступлений, кроме, отметим, средств граждан, так как «гражданам бесплатно».

Медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками, а также на основе стандартов медицинской помощи (ст. 37 ФЗ № 323).

Стандарт медицинской помощи ... включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения зарегистрированных на территории Российской Федерации лекарственных препаратов... (там же).

Медицинская организация обязана организовывать и осуществлять медицинскую деятельность на основе порядков, а также стандартов медицинской помощи (ст. 79 ФЗ №323).

Страховое обеспечение в соответствии с базовой программой обязательного медицинского страхования устанавливается исходя из стандартов медицинской помощи и порядков... (п.4 ст.35 ФЗ № 326). Здесь не указано, что это стандарты для стационаров, а значит и для амбулаторных тоже.

Структура тарифа (ОМС) на оплату медицинской помощи включает в себя расходы на приобретение лекарственных средств... (п.6 ст. 35 ФЗ № 326).

Таким образом, все лекарства, входящие в стандарты, уже должны быть оплачены из ОМС, и гражданин вправе получить их бесплатно, а за пределами стандарта у него есть право на лекарство по решению врачебной комиссии (ч. 5 ст. 37 ФЗ № 323) .

На основании изложенного мы считаем, что все необходимые лекарства, включая амбулаторные, должны быть доступны бесплатно, хотя бы для начала из числа жизненно необходимых и важнейших, и при этом никакие перечни, типа перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП), не должны ограничивать действие стандартов.

Мы требуем исполнения данных нам прав, которые нарушаются в масштабах всей страны, причиняя нашему здоровью и экономке государства огромный вред.



Cегодня Саверский рассчитывает на вас

Саверский Александр нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Минздрав РФ, ФФОМС, Росздравнадзор, Генпрокуратура: Обеспечивать граждан необходимыми амбулаторными лекарствами бесплатно». Саверский и 673 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.