Стройка века СТОП!!! ЮВХ разворошит ядерный могильник в Москворечье-Сабурово!!!

Recent news

Версия 2.0. Стройка века СТОП!!! ЮВХ разворошит ядерный могильник в Москворечье-Сабурово!!!

   Наша петиция летом за неделю набрала 50000 подписей за что всем подписавшимся огромное СПАСИБО! Теперь надо снова собраться и с обновлением перекинуть друзьям и знакомым, важно собрать 100 тыс. и это количество должно сработать.

    Скоро будет год, как встал вопрос о невозможности стройки на могильнике радиоактивных отходов. За это время активистами и жителями районов было проведено порядка 5-6 разрешённых митингов, также собирались заседания и круглые столы в различных ведомствах с привлечением компетентных и заинтересованных лиц.  Правительство Москвы, после первых публикаций летом, распространяло фейковые новости о том, что на территории прохождения эстакады и моста через Москву-реку в районе МЗП нет никакой радиации. Но, по заявке Гринписа были проведены исследования проб грунта в двух лабораториях в МГУ и ВНИИМ им. Менделеева, и в обоих случаях содержание радионуклидов выше в 8-10 раз разрешенного при строительстве промышленных сооружений. Гамма съемка также показывает существенное превышение безопасных для людей порогов излучения.

   Ранее, в Москве осуществлялась программа РП г. Москвы от 8 августа 2008 года «О Концепции среднесрочной городской целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности города Москвы на гг.», в 2011г. она была забыта, как и забыта и не внесена в кадастр СЗЗ вокруг завода полиметаллов. В Программе, в частности, уделено большое внимание именно этому месту рядом с рекой.

    Кстати, мы уже обошли полный круг вопросов и ответов в различные организации, никто не отрицает наличия проблемы, но решить судьбу стройки и москвичей может только мэр Собянин.

    Наши заявления и документы, подтверждающие наличие РАО на склоне есть в открытом доступе, но проект и исследования проведенные Горкапстроем скрываются. Это не коммерческая тайна, а уже сокрытие фактов недобросовестного исполнения договора госзакупки.

Депстрой Москвы продолжает строительство хорды с разных сторон приближаясь к могильнику РАО, стройки эти ведутся без разрешительных документов, без тендеров. Вопрос: на чьи деньги ведется это строительство, и кто так заинтересован в строительстве радиоактивной дороги? 

     Начиная с 10 января 2020 года местные жители и сочувствующие со всей Москвы установили круглосуточные дежурства у радиоактивного склона, чтобы строители без «Разрешительных документов» не смогли захватить землю и построить свой очередной Стройгородок, как это было сделано ранее на соседних участках где должна пройти дорога.

Требования наши прежние:

Мы требуем запретить строительство ЮВХ через Москворечье-Сабурово и другие районы Москвы!

Мы хотим жить в благоприятных условиях и не бояться за свое здоровье, наших детей, будущих поколений!

Хотим, чтобы наконец нас услышали, и прислушались к мнению жителей г. Москвы!

Андрей Кирилин
9 months ago