Стройка века СТОП!!! ЮВХ разворошит ядерный могильник в Москворечье-Сабурово!!!

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000


     Жители нескольких районов Москвы встревожены планами чиновников города во что бы то ни стало проложить мост (часть ЮВХ) через Москву-реку соединяющий район Москворечье-Сабурово и Печатники. Дело в том, что на месте прохождения моста и станции очистки стоков с него, находится крупнейшее в Москве захоронение радиоактивных отходов бывшего завода Полиметаллов системы Минсредмаша (ныне АО ТВЭЛ, Росатом).

.  На сегодняшний день активность излучения в некоторых местах обнажения склона достигает 61,4 мкЗв/час, что соответствует 6140 мкР/час.

Для дезактивации потребуются внушительные суммы денег, поэтому мы обеспокоены, что  Правительство Москвы пользуясь ст.6.1 Градостроительного кодекса РФ «Передача осуществления полномочий Российской Федерации в области градостроительной деятельности» , передаст функцию работ по дезактивации стройкомплексу Москвы, который не раз вызывал критику своим пренебрежением к технологии работ, в следствии чего радиоактивной пылью накроет все ближайшие районы, а в воде Москвы-реки окажутся радиоактивные грунты, а ведь это место находится всего лишь в 12 км от Кремля.. Кроме этого,  усилится напряженность между отдельными субъектами страны, поскольку надо искать новые места захоронения. – это прямое противопоставление жителей Москвы и регионов на граждан разного сорта.

      Нарушения законодательства при проектировании этой хорды начались еще с первых публичных слушаний по проекту " Проект планировки участка линейного объекта улично - дорожной сети - мостового перехода через Москву - реку в створе Шоссейной улицы и Каспийской улицы с транспортной развязкой с Каширским шоссе" в 2013г., но жители сумели доказать негодность этого проекта по сути - усугубляющем проблему пробок на Каширском шоссе, в том числе упомянув и о наличии радиоактивных захоронений на местоположении будущей стройки, также нами были отправлены разъяснительные письма, почему такое строительство мы считаем неприемлемым и получены отписки из мэрии.

В 2015 г. Мэр Москвы Собянин С.С.  все-таки подписал этот проект - № 184-ПП от 08.04.2015 «Об утверждении проекта планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети — мостового перехода через Москву-реку в створе Шоссейной улицы и Каспийской улицы с транспортной развязкой с Каширским шоссе», без внесения каких либо существенных изменений.

 Стройка на берегу Москвы-реки со стороны района Печатники уже незаконно начата. Полностью отсутствуют основания проводить строительные работы и занимать земельный участок под строительство - получается самовольная застройка территории непонятно кем и подо что, угрожающая здоровью и жизни жителям. Ответственного за беспредел найти не удается. Полиция бездействует.

                На сегодняшний день:

1.Объект не внесен в реестр согласно ПП РФ от 1 февраля 2006 года N 54 «О государственном строительном надзоре в Российской Федерации», а это категория высокого риска согласно п.8.2.г

2.нет утвержденного проекта на строительные работы с данными инженерно-геологических изысканий с данными по исследованию глубины и состава радиационно зараженных грунтов;

3. нет государственной экспертизы проекта;

4. не согласованы границы проекта с федеральными организациями АО ТВЭЛ и РЖД, не внесены  изменения в землепользовании;

5. не проводился тендер;

6. нет разрешения на строительство;

7. нет специализированного проекта по дезактивации одного из самых крупных мест с радиоактивным загрязнением в г.Москве .

В 2018г. и начале 2019г. в продолжение этого проекта планировки на публичные слушания в других районах вносились следующие куски дорог, уже как Юго-Восточная хорда и Южная рокада, привязанные к вышеуказанному мостовому переходу. И уже не только в ЮАО, но и в районах ЮВАО , ВАО жители  увидели главную опасность  будущей стройки именно в радиационно зараженном участке, на котором планируется строить станцию очистки ливневых стоков для моста.

Сведения о таком участке ежегодно публикуются в докладе «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОКЛАД О СОСТОЯНИИ САНИТАРНОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ В 2017 ГОДУ» на стр. 33 и 34:

«Сохраняется участок радиактивного загрязнения (УРЗ) на склоне Москвы-реки в районе «Завода полиметаллов» в ЮАО. С учетом больших объемов радиоактивных отходов (по данным ФГУП «Радон» объём не менее 60 тыс. т) и значительных затрат на их дезактивацию до настоящего времени не определен источник финансирования».

Среди жителей района Москворечье-Сабурово ЮАО г.Москвы немало специалистов- физиков и специалистов по ядерной тематике,  нам известно понятие аэрозольного и пылевого переноса радионуклидов в 100 километровой зоне и мы прекрасно понимаем, что за каждый взмах лопаты и бульдозерного ковша на этом склоне мы, наши дети и последующие поколения будут расплачиваться здоровьем и благополучием.

Вывод:

Стройка Южной рокады и ЮВХ  нанесет огромный вред Москве:

- создаст дополнительный повышенный уровень шума;

- экологии г. Москвы и ближайшему Подмосковью;

-  САМОЕ ЖУТКОЕ и СЕРЬЕЗНОЕ  -  в той части где расположены захоронения радиоактивных отходов,   при строительстве будет вскрыт могильник РАО. В воздух поднимется радиоактивная пыль. При попадании этой пыли в воздух, дышать таким воздухом ОПАСНО!!! У вдохнувших людей начнет развиваться рак легких в течение 3-5 лет.

Мы требуем запретить строительство ЮВХ через Москворечье-Сабурово и другие районы Москвы!

Мы хотим жить в благоприятных условиях и не бояться за свое здоровье, наших детей, будущих поколений!

Хотим чтобы наконец нас услышали и прислушались к мнению жителей г. Москвы!

 

 



Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Кирилин нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ, Правительству РФ, Правительству Москвы, Мэру Москвы: Стройка века СТОП!!! ЮВХ разворошит ядерных могильник в Москворечье-Сабурово!!!». Андрей и 53 176 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.