Нет платному образованию! Нет законопроекту, внедряющему образовательные ваучеры!

Нет платному образованию! Нет законопроекту, внедряющему образовательные ваучеры!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!
Климова Елена создал(а) эту петицию, адресованную Президенту РФ, Правительству РФ, в Государственную Думу РФ

Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу, а Дума в первом чтении приняла законопроект «О государственном социальном заказе» http://sozd.duma.gov.ru/bill/519539-7

Под благовидным предлогом (помощи детям, проходящим длительное лечение не в своем регионе) насаждается ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАТ (ВАУЧЕР) на получение образовательных УСЛУГ, хотя можно просто ввести статью финансирования образования детей данной категории. 

Депутат Госдумы Олег Смолин отмечает, что «предложение о ваучеризации образования было сделано в программе Егора Гайдара 1992 года. Тогда общество выступило с активным протестом и эти предложения провалились.

В начале 21 века эту же инициативу, но в новой версии пытались реализовать в рамках высшего образования. Инициатива принадлежала Высшей школе экономики. Проводился эксперимент, который провалился».

Сейчас делается 3-я попытка внедрения образовательных сертификатов. Официально установлен переходный период до 2024 года, после чего ваучеризация станет обязательной.

Но уже сейчас есть поправка, разрешающая регионам начинать реализацию этой идеи раньше.В рамках данной программы начался перевод ведущих лицеев страны на платную форму обучения.

Наглядным примером является "Физтех-лицей" в г. Долгопрудном Московской области. Так, в декабре 2018 года в ИА "Красная Весна"обратились родители учеников данного лицея, которые «рассказали, что на школьном родительском собрании, проходившем в ноябре 2018 года, им сообщили, что с 1 января 2019 года обучение в «Физтех-лицее» станет платным. Стоимость обучения будет составлять от 10 до 25 тысяч рублей в месяц на одного ребенка». https://rossaprimavera.ru/news/5f0d85e7 

В официальном ответе Министерства образования Московской области на письмо родителей говорится, что: «В Московской области ликвидация государственных образовательных организаций осуществляется в соответствии с Порядком проведения оценки последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации муниципальной образовательной организации в Московской области… Выбор формы АНОО объясняется присутствием ряда преимуществ…  Прибыль от ведения предпринимательской деятельности АНОО не делится между учредителями, не поступает в бюджет, а обращается на обеспечение целевых направлений деятельности АНОО»   https://ftl-dolgoprudny.livejournal.com/6172.html  

Губернатор Московской области А.Воробьев обратился к президенту РФ В.Путину за поддержкой  в создании  образовательного кластера на базе "Физтех-лицея в Долгопрудном  https://ria.ru/20190205/1550408681.html

Таким образом, вопреки протесту родителей планируется ликвидировать государственное образовательное учреждение, в котором обучаются их дети, заменив его на приносящую прибыль автономную некоммерческую организацию. 

Каковы минусы ваучеризации образования?

«Финансирование образования в России составляет половину от необходимого. Мы тратим на образование 3,5% от ВВП, развитые страны в среднем 4,7%, те страны, которые занимаются модернизацией, тратили 7% и более от ВВП.

Для того чтобы иметь необходимый уровень образования, мы должны увеличить финансирование вдвое.

Образовательный ваучер наверняка будет покрывать лишь часть расходов, необходимых для обучения в образовательном учреждении.

Он очень быстро сделает образование частично платным для граждан. Происходит подобное в страховой медицине. В России последние годы неуклонно происходит замещение бесплатной медицинской помощи платными медицинскими услугами.

То же самое будет и в образовании.

- как показал опыт монетизации льгот, цена сертификата будет расти медленнее, чем реальная цена образования, а это значит, что доплачивать гражданам придется все больше и больше.

- в школах цена образовательных ваучеров будет различаться в зависимости от региона.

Если омич переедет в Москву и не будет иметь регистрацию, то доплачивать за образование ему придется очень много.

- в таких условиях уровень неравенства возможностей увеличится по сравнению с современной ситуацией. Возникнет образовательная сегрегация. Богатые получат еще больше возможностей, а бедные меньше.

В части образования по действующему законодательству возможность человека учиться в негосударственном учебном заведении уже существует. Образовательный ваучер в данном случае ничего не добавляет» О.Смолин https://www.facebook.com/smolin.ru/photos/a.112052092235008/2108093892630808/?type=3&theater

Образование – конституционное право (Ст. 43 Конституции РФ), а не социальная услуга! Внедрение законопроекта может привести к нарушению права гражданина РФ на общедоступное и бесплатное образование.

Мы требуем отозвать данный законопроект, как не проработанный с точки зрения социальных последствий, как не соответствующий принципам социального государства.

 Написать Президенту можно по адресу: 103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23 или http://letters.kremlin.ru/ 

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!