Петиция закрыта

Спасти Новосибирский Академгородок. Придать ему охранный статус объекта культурного наследия федерального значения

Эта петиция собрала 677 подписантов


Спасти Новосибирский Академгородок.

Легендарный новосибирский Академгородок, которому Россия обязана открытием крупнейших нефтяных и газовых месторождений Сибири, месторождений якутских алмазов, редкоземельных металлов, выдающимися разработками по оборонной тематике,  крупнейшими достижениями фундаментальной и прикладной науки во всех областях знания, - обречен. Специально спланированный научный центр, в котором созданы идеальные условия для напряженного умственного труда, уничтожается многоэтажной спекулятивной застройкой и из академического городка превращается в переуплотненный микрорайон со случайным социальным составом, шумом, сутолокой и потоками транспорта. Эффективная работа сотрудников и учеба студентов Новосибирского университета в таких условиях невозможны.

Кроме того, Академгородок - главная достопримечательность Новосибирска, уникальный город-лес, шедевр ландшафтной архитектуры. Его проект был удостоен Государственной премии, получил Золотую медаль на «Экспо-67» в Монреале как Город будущего, вошел в учебники по архитектуре многих стран мира. «Всеобщая история архитектуры» аттестует его как наиболее значимый феномен в градостроительстве Сибири за всю ее историю.

В результате тяжелой борьбы научной общественности удалось начать процесс придания Академгородку статуса объекта культурного наследия федерального значения. В Минкультуры России была передана государственная экспертиза о признании его достопримечательным местом федерального значения. Однако Правительство Новосибирской области продвигает региональный статус объекта культурного наследия, что отдает Городок в руки застройщиков. Научная общественность и жители требуют придания Академгородку федерального статуса, что соответствует его общероссийской значимости и сможет защитить достопримечательное место от вырубки и застройки.

Сейчас решается судьба Города будущего Сибири. За спасение новосибирского Академгородка и придание ему федерального статуса Объекта культурного наследия официально выступили Союз архитекторов России, Академия архитектуры РФ, Общественная палата РФ, комитет Госдумы по культуре и экологии, фракции КПРФ и ЛДПР в ГД, фракция «Зеленая Россия» партии «Яблоко», Комитет по экологии Совета Федерации, Государственный Институт искусствознания, Государственный Институт культурологии, Государственный Институт культурного и природного наследия, ВООПИиК и др.

Петицию за спасение Академгородка на бумаге подписали уже более 50 тысяч человек, в том числе, тысячи научных сотрудников Новосибирска и Москвы, но проблема остается нерешенной, а Академгородок — под угрозой уничтожен.

Просим Президента РФ и Правительство РФ принять решение о придании Новосибирскому Академгородку статуса объекта культурного наследия федерального значения, утвердить разработанные экспертами предмет охраны и границы территории достопримечательного места.

Это решение также обеспечит нормальную работу академического научного центра и сохранит научный потенциал России.

 

Председатель общественной организации "Защитим город-лес Академгородок" , ответственный секретарь Новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, д.б.н. Н.В. Шамина

 www.greenacadem.org

 

 



Cегодня Наталия рассчитывает на вас

Наталия Шамина нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ, Правительство РФ: Спасти Новосибирский Академгородок. Придать ему охранный статус объекта культурного наследия федерального значения». Наталия и 676 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.