Петиция закрыта

Эта петиция собрала 677 подписантов

Спасти Новосибирский Академгородок.

Легендарный новосибирский Академгородок, которому Россия обязана открытием крупнейших нефтяных и газовых месторождений Сибири, месторождений якутских алмазов, редкоземельных металлов, выдающимися разработками по оборонной тематике,  крупнейшими достижениями фундаментальной и прикладной науки во всех областях знания, - обречен. Специально спланированный научный центр, в котором созданы идеальные условия для напряженного умственного труда, уничтожается многоэтажной спекулятивной застройкой и из академического городка превращается в переуплотненный микрорайон со случайным социальным составом, шумом, сутолокой и потоками транспорта. Эффективная работа сотрудников и учеба студентов Новосибирского университета в таких условиях невозможны.

Кроме того, Академгородок - главная достопримечательность Новосибирска, уникальный город-лес, шедевр ландшафтной архитектуры. Его проект был удостоен Государственной премии, получил Золотую медаль на «Экспо-67» в Монреале как Город будущего, вошел в учебники по архитектуре многих стран мира. «Всеобщая история архитектуры» аттестует его как наиболее значимый феномен в градостроительстве Сибири за всю ее историю.

В результате тяжелой борьбы научной общественности удалось начать процесс придания Академгородку статуса объекта культурного наследия федерального значения. В Минкультуры России была передана государственная экспертиза о признании его достопримечательным местом федерального значения. Однако Правительство Новосибирской области продвигает региональный статус объекта культурного наследия, что отдает Городок в руки застройщиков. Научная общественность и жители требуют придания Академгородку федерального статуса, что соответствует его общероссийской значимости и сможет защитить достопримечательное место от вырубки и застройки.

Сейчас решается судьба Города будущего Сибири. За спасение новосибирского Академгородка и придание ему федерального статуса Объекта культурного наследия официально выступили Союз архитекторов России, Академия архитектуры РФ, Общественная палата РФ, комитет Госдумы по культуре и экологии, фракции КПРФ и ЛДПР в ГД, фракция «Зеленая Россия» партии «Яблоко», Комитет по экологии Совета Федерации, Государственный Институт искусствознания, Государственный Институт культурологии, Государственный Институт культурного и природного наследия, ВООПИиК и др.

Петицию за спасение Академгородка на бумаге подписали уже более 50 тысяч человек, в том числе, тысячи научных сотрудников Новосибирска и Москвы, но проблема остается нерешенной, а Академгородок — под угрозой уничтожен.

Просим Президента РФ и Правительство РФ принять решение о придании Новосибирскому Академгородку статуса объекта культурного наследия федерального значения, утвердить разработанные экспертами предмет охраны и границы территории достопримечательного места.

Это решение также обеспечит нормальную работу академического научного центра и сохранит научный потенциал России.

Председатель общественной организации "Защитим город-лес Академгородок" , ответственный секретарь Новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, д.б.н. Н.В. Шамина

www.greenacadem.org

Cегодня Наталия рассчитывает на вас

Наталия Шамина нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ, Правительство РФ: Спасти Новосибирский Академгородок. Придать ему охранный статус объекта культурного наследия федерального значения». Наталия и 676 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.