Открытое письмо научных работников Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу

Открытое письмо научных работников Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу

Господин Президент!
Согласно сообщению ТАСС от 11 февраля 2021 г. «Глава Института цитологии СО РАН сообщил о средней зарплате сотрудников в 67 тыс. рублей» директор Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН Алексей Владимирович Кочетов заявил, что средняя зарплата научного сотрудника в ИЦиГ СО РАН составляет 67,2 тыс. рублей. Это заявление было сделано им после того как ранее старший научный сотрудник этого института и лауреат Вашей премии молодым ученым за 2020 г. Анастасия Сергеевна Проскурина во время заседания Совета по науке и образованию при президенте РФ на Ваш вопрос сообщила, что ее зарплата на полной ставке составляет 25 тыс. рублей, тогда как должна составлять, согласно майским указам, 200% от средней по региону, то есть около 80 тыс. рублей.
Затем в СМИ появился ряд публикаций, в которых в той или иной форме утверждалось, что часть сотрудников данного и других институтов все же получает зарплаты соответствующие майским указам, а министр науки РФ Валерий Николаевич Фальков заверил, что средняя зарплата в ИЦиГ СО РАН в 2020 году составила 67,2 тыс. рублей и что «если добавить к этому гранты Российского фонда фундаментальных исследований, то получается, что установленный показатель — 200 процентов от средней по экономике — в данном конкретном учреждении был выполнен».
Кроме того, Вы сами 10 февраля 2021 г. заявили, что, на самом деле, уровень зарплаты научных сотрудников считают «не от среднего по экономике» (то есть не так, как указано в Ваших же майских указах), а «от среднего дохода от трудовой деятельности» и «этот показатель, насколько я понимаю, отличается от среднего по экономике».
В связи с происшедшим мы, нижеподписавшиеся, считаем своим гражданским долгом довести до Вашего сведения, что наши заработные платы (должностные оклады) также намного меньше тех, которые должны были бы быть согласно Вашим майским указам. Причем они меньше не только в институтах Академии наук, но и в других научных учреждениях, в том числе выполняющих прикладные исследования и даже в коммерческих, за которые как за частный бизнес формально государство не отвечает. Некоторые ученые вынуждены были оставить науку, другие просто лишились работы. Также мы выражаем надежду, что Ваши указы все-таки будут выполнены рано или поздно не только в докладах чиновников Минфина и Минобрнауки Вам, но и в действительности, и не за счет различного рода вынужденных ухищрений директоров институтов, а за счет выделенных на это денежных средств из государственного бюджета. Если в данное время в государственном бюджете нет на это достаточных средств, мы готовы и впредь получать ту заработную плату, которую нам платят, но не готовы и дальше молча мириться с заведомым обманом Вас, нас и всего российского общества.