Петиция закрыта

Требуем провести инвентаризацию земельных участков в Красноярске и крае с учетом лесных насаждений, произрастающих на участках; определить категорию земельных участков; провести лесоинвентаризацию в городе и крае независимо от вида собственности на землю.

Эта петиция собрала 234 подписанта

Вернем лесам Красноярья статус леса!

В Красноярске сложная экологическая ситуация. Вопреки благополучной отчетности КРАЗа, выбросы фтора за последние годы увеличились на порядок. Следствие этого - не только ожоги деревьев, город захлестнула онкология, в т.ч. детская. На этом фоне продолжается стремительное сокращение площади лесных участков в городе и окрестностях (http://goo.gl/3mQkBS) – из 7,5 тыс. га лесов города 3 тыс. га не получили статус леса, а были отнесены к различным зонам, в основном предусматривающим застройку. Вместо столетних лесов, Николаевской сопки, Торгашинки, Базаихи, еще недавно служивших, как место отдыха для любого горожанина, теперь громоздятся высокие заборы коттеджных поселков. Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) и правительство РФ даже дендрарий в Академгородке рассматривают, как удобный объект для строительства жилья. Скандал с захватом дендрария застройщиками начался во время реформы науки, что наглядно демонстрирует последствия этой реформы, затеянной под предлогом пресечения злоупотребления с собственностью Академии наук.

Фонд РЖС за бесценок приобрел на аукционе леса в районе Аграрного университета и теперь активно их застраивает в соответствии с новым генпланом, утвержденным депутатами Горсовета, в составе которого много руководителей строительных фирм. Принятые в РФ законы разрешают захват лесов застройщиками. Так, в 2007 году одновременно были обновлены Лесной и Градостроительный кодексы. Тогда закон юридически развел леса и земли под ними, отдав городу право распоряжаться землями (проще говоря - очень выгодно продавать), игнорируя и уничтожая леса. Теперь отдел недвижимости в Красноярске распоряжается 3 тыс. га земли безотносительно к произрастающим на них лесам. Обещание властей города не допустить сокращения площади городских лесов при строительстве объектов Универсиады на Николаевской сопке очень легко выполнить, поскольку сопка уже выведена из состава лесов.

В спорных случаях строительное лобби Горсовета принимает решения в пользу застройщиков. Тому пример, передача рекреационной земли детского лагеря «Салют» сначала в аренду, а затем и в собственность ООО Регбийный клуб, занимающемуся гостиничным бизнесом, который теперь вырубает этот лес для жилой застройки. Политика Горсовета приводит к превращению города в каменный мешок с высокоплотной застройкой жилыми высотками в значительной части пустующими. Даже главный корпус и сквер политехнического института намечено «заменить» на жилые высотки.

В отличие от Красноярска, во Владивостоке активность жителей решила проблему с захватом лесов застройщиками (https://goo.gl/nIN1pf). По решению суда в декабре 2013 года, мэрия обязана к 1 июня 2015 года провести инвентаризацию лесов и включить леса в кадастр недвижимости.

Вернем и мы лесам Красноярья статус леса! Мы требуем провести инвентаризацию земельных участков в Красноярске и крае с учетом лесных насаждений, произрастающих на участках; определить категорию земельных участков; провести лесоинвентаризацию в городе и крае независимо от вида собственности на землю (федеральная, краевая, муниципальная); включить в кадастр недвижимости выявленные лесные участки.

Cегодня Natalya рассчитывает на вас

Natalya Podolyak нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту РФ: Мы требуем провести инвентаризацию земельных участков в Красноярске и крае с учетом лесных насаждений, произрастающих на участках; определить категорию земельных участков; провести лесоинвентаризацию в городе и крае независимо от вида собст». Natalya и 233 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.