Игнорирование судами РФ Законов по поддержке бизнеса во время пандемии COVID-19

Игнорирование судами РФ Законов по поддержке бизнеса во время пандемии COVID-19

0 людей подписали. Следующая цель: 200
Когда эта петиция соберет 200 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
ООО "Солнце моё" создал(а) эту петицию, адресованную Президенту РФ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы -центр реабилитации для детей с ограниченными возможностями ООО "Солнце моё" просим Вас о помощи!

Центр является социальным предприятием и успешно ведет свою деятельность с мая 2016 года, заслужив за время работы репутацию эффективного учреждения по восстановлению детей-инвалидов не только среди родителей детей с ограниченными возможностями, но и среди врачей, как в Москве, так и регионах. Центр знают, рекомендуют и регулярно посещают большое количество детей и их родителей с целью прохождения реабилитации детей с ДЦП, генетическими нарушениями, ЗРР, ЗПР, аутизмом и другими нарушениями развития.

Мы по праву гордимся своими достижениями, уникальными специалистами и методиками, которые позволяют нашим пациентам добиться значительных результатов и обрести те навыки и умения, которыми они не обладали в силу болезни. Отзывы родителей наших пациентов представлены на нашем сайте - htpps://solnce-moe.com/otzyivyi, а так же в социальных сетях - htpps://www.instagram.com/solncemoe_centr/

В связи с ростом востребованности на оказываемые услуги, в конце 2019 года было принято решение об увеличении площади помещения, то есть расширении центра. К сожалению,на тот момент мы могли рассматривать только коммерческие помещения. Обращения в Департамент имущества г.Москвы, Префектуры округов и участие в тендерах не принесли ожидаемого результата. В итоге, в январе 2020 года, был заключен долгосрочный договор аренды № ССФ-01/20 с ООО "Сандра-Стар Финансконсалтинг", одним из условий которого было предусмотрено содействие арендодателя в получении медицинской лицензии на данное помещение.

Изначально, арендованная площадь не соответствовала требованиям, определенным законом для получения медицинской лицензии, которая необходима центру для предоставления полного спектра услуг для эффективной реабилитации и являлось существенным условием для начала работы.

В связи с чем были выполнены следующие работы в соответствии с требованиями предъявляемыми Роспотребнадзором:

1. сняты обои и покрашены стены,

2. заменено освещение,

3. восстановлена электрическая проводка.

В марте 2020 года ремонтные работы были завершены и подготовлены документы для получения лицензии, но получить ее мы не успели, так как 11.03.2020 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сделала сообщение, что распространение коронавируснуй инфекции (2019-nCoV) носит характер пандемии, а указами Президента РФ от 25.03.2020 г. № 206, от 02.04.2020 г. № 239 и от 28.04.2020 г. № 294 в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ на период с 30 апреля по 08 мая 2020 года были установлены нерабочие дни, а далее были установлены ограничения на работу в определенных сферах деятельности, в частности Указами Мэра г.Москвы от 05.03.2020 г. № 12-УМ, от 29.03.2020 г. № 34-УМ и последующими изменениями к ним деятельность нашей организации в арендуемом помещении была вынужденно приостановлена до 23.06.2020 г.

Начиная с 30 января 2020 г.и по 23 июня 2020 г., то есть весь период, когда ООО "Солнце моё" официально арендовало помещение, все арендные платежи оплачивались своевременно и в полном объеме. С учетом существенных затрат, как на аренду нового помещения, так и на ремонт, приостановка деятельности оказала крайне негативный результат на финансовое положение Центра. Оплачивать арендные платежи в полном объеме и далее у Общества финансовой возможности не было.

Руководствуясь ст. 19 ФЗ № 98-ФЗ от 01.04.2020 г., мы направили прошение собственникам помещения с просьбой об отмене арендной платы на период действия карантина, а так же о 50 процентной скидке с даты отмена карантина до 30 сентября 2020 г. Также мной были проведены переговоры с Генеральным Директором ООО "Сондра-Стар Финансколсантинг" Собиной Инной Валентиновной при участии Александра Головатого и Леонида Владимировича Глезер со стороны арендодателя.

Собственники в категоричной форме отказались удовлетворить просьбы, а также расторгнуть договор без штрафа, определив его на тот момент в сумме 2-х ежемесячных платежей. Внесенный ранее депозит при расчете штрафа они не учитывали, а затраты на улучшение помещения с целью, в том числе, дальнейшей сдачи в аренду, не были даже обсуждены.

Руководствуясь правом, данным нам ФЗ от 01.04.2020 г. № 98-ФЗ, а именно: в случае недостижения соглашения между арендатором и арендодателем об уменьшении арендной платы или ином изменении договора в течение 14 рабочих дней с момента обращения арендатора к арендодателю с требованием об уменьшении арендной платы по договору аренды, арендатор вправе не позднее 01.10.2020 г. отказаться от указанного договора аренды, заключенного на определенный срок.

В связи с тем, что арендодатель отказался расторгнуть договор без штрафов, а также вернуть гарантийный платеж, я была вынуждена обратиться в Арбитражный суд г.Москвы для его возврата, так как согласно абзацу 2 п. 4 статьи 19 ФЗ от 01.04.2020 г. № 98-ФЗ, гарантийный платеж рассматривается как упущенная выгода арендодателя, а убытки в виде упущенной выгоды, при одностороннем отказе от договора не взымаются с арендатора.

С учетом тех мер, которые были предприняты и предусмотрены Правительством РФ, а также Мэрией г.Москвы для поддержки отраслей и бизнесов, пострадавших от коронавируса, мы верили в то, что суд примет во внимание текущую ситуацию, действующие федеральные законы РФ, указы Президента РФ и удовлетворит наше ходатайство.

Однако, в ходе заседания судья, Дмитрий Сергеевич Рыбин, многократно повторил, что официально пандемию никто в стране не объявлял, а соответственно ФЗ-98 от 01.04.2020 г., на который мы ссылаемся для расторжения договора не имеет приоритета над Гражданским Кодексом РФ. Более того, в нарушение норм гражданского законодательства, ФЗ от 01.04.2020 г. № 98-ФЗ и без учета правом данным нам Президентов РФ расторгнуть договор, вынес решение в соответствии с которым наказал нас трижды:

1. отказал в возврате гарантийного платежа,

2. взыскал по требованию арендодателя штраф в размере аренды за 2 дополнительных месяца (после освобождения помещения),

3. взыскал в полном объеме пени на сумму п. 2

Общая сумма к оплате составила 1 644 232 рубля 19 копеек.

К моменту вынесения решения Центр не мог восстановить работу полностью в силу различных причин, связанных, в том числе, с коронавирусом. Выплатить сумму, обозначенную Арбитражным судом г.Москвы, возможности, соответственно, нет. Мы очень хотим и дальше развивать компанию, в которую вложено столько труда и в услугах которой нуждается столько детей. Но вести деятельность с учетом вышеописанного решения и блокировки на счетах, возможности, к сожалению, нет.

Как я упомянула ранее, мы не согласны с решением Арбитражного суда г.Москвы и обоснованно считаем, что оно было принять без учета норм и положений ФЗ от 01.04.2020 г. № 98-ФЗ.

Мы подали заявление в Кассационную инстанцию и намерены идти до Верховного суда.

Кассационное рассмотрение назначено на 05 августа 2021 г.

Владимир Владимирович, хочу особенно обратить Ваше внимание, что Общество и я, как собственник и генеральный директор компании, всегда своевременно и в полном объеме выполняли все свои обязательства перед государством, сотрудниками, клиентами и партнерами. За время более 7,5 лет работы к ООО "Солнце моё" не поступало никаких претензий со стороны налоговых и иных государственных учреждений. ООО "Солнце моё" включено в реестр социальных предприятий г.Москвы.

От своего лица, от лица всех сотрудников и клиентов нашего Центра, прошу Вас дать указание ответственным ведомствам/органам власти издать разъяснения по применению Федерального Закона от 01.04.2020 г. № 98-ФЗ. Мы хотим верить, что изданные законодательные акты для поддержки малого бизнеса в период пандемии должны и будут исполняться.

Благодарим Вас за поддержу малого бизнеса, возможность работать и развиваться, наличие госпрограмм целью которых является содействие субъектам малого предпринимательства!

0 людей подписали. Следующая цель: 200
Когда эта петиция соберет 200 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!