Петиция закрыта

Эта петиция собрала 11 931 подписант

Прошу Вас помочь разобраться по следующему вопросу. В ночь с 12 на 13 июля 2015 года в городе Омске, пос. Светлый, в в/ч 64712 242 УЦ ВДВ обрушилась часть здания казармы 3-го батальона. В результате данной катастрофы погибло 23 военнослужащих, вскоре стало известно о гибели еще одного солдата, который скончался от полученных травм в Омской городской клинической больнице. Трудно найти слова за боль, которую принесла эта трагедия, то, что случилось, не поддается описанию, много всего уже было сказано и еще больше будет сказано об этом по прошествии лет. Несомненно, это огромная и невосполнимая потеря как для родных и близких погибших, так и для всей России в целом

По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело. И сразу же появился первый «подозреваемый». Я не случайно взял это слово в кавычки. Начальник 242 УЦ полковник Пономарёв Олег Юрьевич частично признал себя виновным, он уже задержан. Я процитирую его слова, произнесенные им в зале Омского гарнизонного военного суда 15 июля –

«Я себя отношу к соучастникам произошедшего, прошу мою вину доказать. Я через своего адвоката обращался с просьбой отсрочить задержание на сутки, чтобы попрощаться с погибшими солдатами и извиниться перед родителями, такой возможности мне не было предоставлено. Учитывая нахождение в зале прессы, я глубоко скорблю обо всех погибших бойцах, молюсь о здоровье раненых. Прошу рассмотреть мой вопрос о нахождении на территории гарнизона под подпиской о невыезде. Чтобы я мог позвонить отцу и матери, навестить раненых, оставшихся здесь. Я не собираюсь скрываться, мне дорога честь моего учебного центра, моих войск, поэтому я здесь в форме и погонах.»

Пономарёв О.Ю. – настоящий русский Офицер, который взял вину на себя, потому что в его жизни существуют такие понятие как честь, достоинство, уважение к мундиру, сила слова. Полковник Пономарёв отнес себя к «соучастникам», потому что лично переживает эту трагедию, потому что он – Настоящий Десантник. Он прекрасно знает сакральное значение тельняшки и голубого берета, десантного братства, поэтому и признал вину.

Полковник Пономарёв О.Ю. выполнял задачи в составе МС в Боснии и Герцеговине, в зоне Грузино-Абхазского конфликта, принимал участие в контр.террористической операции на территории Чеченской Республики. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Суворова.

Но самое интересное, что не начальник 242 УЦ ВДВ – полковник Пономарёв О.Ю. подписывал протокол о заселении солдат в казарму! Со стороны 242 УЦ ВДВ протокол подписал заместитель командира части полковник Пархоменко, а не Пономарёв О.Ю.

Обращаюсь к Вам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, так как, на мой взгляд, отсутствуют основания для содержания в СИЗО и возбуждения уголовного дела в отношении Пономарёва О.Ю.

Cегодня Анатолий рассчитывает на вас

Анатолий Кравец нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ,, Главному военному прокурору, Омскому гарнизонному военному суду: Прекратить уголовное преследование в отношении командира 242 УЦ ВДВ в/ч 64712 полковника Пономарёва Олега Юрьевича». Анатолий и 11 930 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.