способствовать приведению условий содержания под стражей в соответствии с международными стандартами;- снижению расходов пенитенциарной системы в связи с сокращением расходов числа лиц, содержащихся в СИЗО.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 208 подписантов

Любовь Аршинская создал(а) эту петицию, адресованную Президенту РФ В.В. Путину (Кремль) и

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Обращение.

Уважаемый Владимир Владимирович,

депутатом ГД РФ К.В. Ширшовым был предложен проект № -/У-6 Федеральный закон «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ».

«Внести в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13
июня 1996 г. N 63-ФЗ следующие изменения:
В срок лишения свободы засчитывается время содержания лица под стражей из расчета один день за:
а) один день отбывания наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима, а также нахождения осужденного, отбывающего наказание в исправительной колонии общего режима, воспитательной колонии или колонии-поселении, в строгих условиях, в штрафном либо дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа в соответствии со статьями 115 и 136 Уголовно- исполнительного кодекса РФ.»

Позвольте с этим предложение не согласится.

Установленные законом условия нахождения людей в следственных изоляторах (содержание в запираемых камерах, 1 час прогулки в день), в большинстве случаев существенно жестче, чем условия отбывания наказания в виде лишения свободы в колониях любого режима: и общего, и строгого.

Например, в исправительных колониях общего, строгого, особого режима осужденные проживают в общежитиях, с учетом соблюдения графика дня, у них отсутствуют ограничения на нахождение на свежем воздухе, обеспечивается возможность учебы, работы, спорта.

По поводу СИЗО и условий содержания в них. Правозащитниками неоднократно поднимался вопрос о пересчете сроков, отбытых осужденными в СИЗО, к срокам в исправительных колониях. Очевидно, что камерное (по сути тюремное) содержание является более суровым, чем содержание в условиях исправительной колонии любого режима. Справедливо поэтому компенсировать эту тяжесть путем зачета, например, одного дня в СИЗО за два дня в колонии. Если в приговоре наказание установлено в виде отбывания в тюрьме, то никакого перерасчёта быть не должно, что в тюрьме камера – что в СИЗО.

И неверно изменять законодательство, устанавливая разные коэффициенты пересчета для разного вида колоний. Согласно Уголовно-исполнительного кодекса РФ  - условия отбывания в колониях разного режима, практически, не отличаются, если не брать в расчёт различия  в количестве передач и свиданий. Соответственно, нет оснований менять этот перерасчет в зависимости от вида преступлений. Основание для перерасчета – избыточная суровость наказания условиями в СИЗО.

В связи с вышеизложенным, прошу:

- обратить внимание на эту проблему и помочь сотням тысяч заключенным, их семьям обрести веру в гуманность российского законодательства;

- восстановить прав и законных интересов лиц, осужденных к лишению свободы, нарушенных во время содержания под стражей ;

- способствовать уменьшению сроков содержания в СИЗО граждан, находящихся под следствием и судом;

- способствовать приведению условий содержания под стражей в соответствии с международными стандартами;

- снижению расходов пенитенциарной системы в связи с сокращением расходов числа лиц, содержащихся в СИЗО;

- засчитать время содержания под стражей  из расчёта один день за два отбывания наказания в исправительных колониях общего,  строгого и особого и режимов.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 208 подписантов