Создание музея, посвящённого забытым героям стратосферы.

Создание музея, посвящённого забытым героям стратосферы.

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Когда эта петиция соберет 500 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!

Елена Дмитриева создал(а) эту петицию, адресованную Президенту РФ В.В. Путину и

 

Инициативное предложение жителей Санкт-Петербурга. О сохранении здания промышленно-технического назначения АТС №540, расположенного по адресу ул. Васенко, д. 7, и создании в нём и на прилегающей к зданию территории,  музея, посвящённого подвигу экипажа стратостата «Осоавиахим-1» и мировой истории покорения стратосферы.

1.     ТОПОНИМИКА
Улица Васенко расположена в Калининском районе г. Санкт-Петербурга, проходит от Лабораторной ул. до ул. Замшина. Бывший 1-й Марзавин переулок, примыкал к ул. Замшина. Переименован в августе 1940 года в переулок Васенко в память об испытателе-стратонавте А. Б. Васенко (1899—1934), погибшем во время рекордного полёта на стратосферном аэростате «Осоавиахим-1». В 1962 году переулок был продлён за счёт нового застроенного участка и переименован в улицу Васенко. В 1970 году улица была ещё немного продлена (включён участок между Кондратьевским проспектом и Лабораторной улицей). Переулок Усыскина (назван в августе 1940г.) проходит от площади Калинина и примыкает к ул. Васенко. От ул. Васенко до проспекта Маршала Блюхера проходит ул. Федосеенко (названа в августе 1940 г.).

Биографическая справка:

Васе́нко Андрей Богданович (28.12.1899—30.01.1934) — советский инженер-аэролог, воздухоплаватель, конструктор стратостатов, член экипажа стратостата «Осоавиахим-1». Сын петербургского инженера, выпускник царскосельской гимназии. В 1918 году вступил добровольцем в Красную Армию. В 1922—1927гг. учился в Ленинградском институте инженеров путей сообщения на факультете воздушного транспорта; одновременно работал в Павловской аэрологической обсерватории. Преподавал аэрологию в Ленинградском институте инженеров путей сообщения. Вёл научно-исследовательские работы по аэрофотосъёмке. Конструктор стратостата «Осоавиахим-1».

2.     ПОДВИГ. МИРОВАЯ СЛАВА. ГОРДОСТЬ СТРАНЫ.
«РУССКИЕ ИКАРЫ». ПАМЯТЬ
 

Историческая справка о событии, выдержки из открытых опубликованных источников:

«30 января 1934 года в 9.07 часов утра из подмосковного Кунцево в стратосферу поднялся стратостат «Осоавиахим-1». Экипаж стратостата состоял из троих человек: командира — военного воздухоплавателя-инженера П.Ф. Федосеенко, инженера А.Б. Васенко и научного сотрудника И.Д. Усыскина. Полёт складывался благополучно, стратостат быстро набирал высоту и уже в 9.15 радиостанция на лётном поле с позывными «Земля» приняла первые сигналы «Сириуса» (такие позывные имела радиостанция стратостата). С этого момента связь со стратостатом поддерживалась непрерывно, к 11.00 стратостат достиг высоты около 21000 м. В 11.49 передача сведений со стратостата прекратилась, затем около 13.00 они снова передавали некоторые сведения, но в Москве их уже не было слышно вследствие большого удаления. Как выяснилось из бортовых дневников, они достигли высоты в 22000 м.»

«Мир взорвался бесконечным потоком газетных статей, посвященных их гибели. Уже 1 февраля 1934 года в передовой статье газеты «Вашингтон пост» был отдан долг их подвигу и бессмертной славе. Именно здесь впервые прозвучало сравнение катастрофы аэростата с полётом легендарного Икара, слишком близко подлетевшего к солнцу.

Члены экипажа «Осоавиахим-1» первыми из жителей Земли увидели её с высоты 22-х километров. Как позже напишут в газетах: « ...Стояли у дверей космоса». «Русские Икары» были посмертно награждены самой высокой в то время в СССР наградой  – орденами Ленина. 2 февраля 1934 г. урны с прахом стратонавтов были захоронены в Кремлёвской стене.»

«Прощались с погибшими всей страной. Таких похорон Москва не видела 10 лет – со смерти Ленина. Бесконечный людской поток стремился на траурную церемонию, которая проходила на Красной площади. Урны с прахом к Кремлевской стене несли лично Ворошилов, Молотов и Сталин».

В память об А. Васенко названы улицы в Нижнем Новгороде, Павловске, Саранске, Санкт-Петербурге;

Железнодорожная улица бывшего города Тушина (с 1960 года в черте Москвы) в 1964 году переименована в проезд Стратонавтов;

В память об Андрее Васенко, Павле Федосеенко и Илье Усыскине, погибших при установлении рекорда высотного полёта на стратостате «Осоавиахим-1», Воздухофлотское шоссе в Киеве в 1934—1944 годах имело название шоссе Героев Стратосферы;

В 1934 году, в 1944 году и в 1964 году были выпущены почтовые марки СССР, посвящённые А. Васенко;

В память об А. Васенко, П. Федосеенко и И. Усыскине, погибших при установлении рекорда высотного полёта на стратостате «Осоавиахим-1», на вокзальной площади города Саранск, Республика Мордовия, установлен памятник «Героям-стратонавтам»;

В г. Острогожске установлена мемориальная доска П. Ф. Федосеенко;

В 1934 году и в 1944 году были выпущены почтовые марки СССР, посвящённые памяти П. Федосеенко;

Посёлок Потиж-Острог Инсарского района Мордовии, близ которого упал стратостат, был переименован в село Усыскино;

В честь И. Усыскина названы улицы в Пензе, Саранске, Рузаевке, Инсаре, Большом Селе Ярославской области и переулок в Санкт-Петербурге;

В честь И. Усыскина был назван буксирный пароход (позже — канонерская лодка), спущенный на воду в 1934 году;

В память об И. Усыскине в 1934 году, в 1944 году и в 1964 году были выпущены почтовые марки СССР.

3.     МУЗЕЙ
  Несомненно, подвиг экипажа стратостата «Осоавиахим-1» является яркой главой в мировой истории освоения человечеством космических высот. Но за последние несколько десятилетий история экипажа стратостата «Осоавиахим-1» стала мало кому известна, фамилии «Русских Икаров» абсолютно не знакомы целым поколениям жителей нашего города и страны в целом. Даже жители улиц, названных в честь героев, далеко не все знают, кто были эти люди и чем прославились.

Здание по адресу ул. Васенко, д. 7 построено в 1967 г. и представляет собой крепкое трёхэтажное строение из красного кирпича; стены толщиной 0,6 м не имеют трещин и других повреждений, общая пл. внутренних помещений 2343 кв.м . При выполнении внутренней перепланировки (лофт, атриум)  без увеличения высотности, оно идеально подойдёт для функционирования в качестве культурно-исторического объекта — современного музея, посвящённого подвигу экипажа стратостата «Осоавиахим-1» и мировой истории покорения стратосферы.

В настоящее время этому зданию грозит снос, а на его месте задуман объект уплотнительной застройки – панельная многоэтажка с подземным паркингом, что совершенно
недопустимо и опасно по многим объективным причинам: гидрогеология территории
«Полюстрово»; близость жилых домов (расстояние до них всего от 10 до 30 метров) и прочим.

Концептуально : речь идёт о создании музейно-образовательного комплекса с общественным парковым пространством на прилегающей территории, ориентированного на взаимодействие со всеми возрастными категориями, в т. ч. со школьной аудиторией. Таким образом, не только граждане Санкт-Петербурга, но и всей страны получат интерактивный мемориальный комплекс, объединяющий в себе функции научно-познавательной, образовательной, коммуникационной, событийной и досуговой площадок.

Мы, жители Санкт-Петербурга, призываем поддержать нашу инициативу по созданию музея по адресу ул. Васенко, д. 7, и уверены в возможности её осуществления при условии привлечения как частных инвесторов и меценатов, так и федеральных ведомств, особенно профильных госкорпораций: «Росавиация» и «Роскосмос».

30 января 2024 года — юбилейная дата, 90 лет подвигу экипажа «Осоавиахим-1».

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Когда эта петиция соберет 500 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!