Петиция закрыта

Помогите предотвратить экологическую, градостроительную и транспортную катастрофы в микрорайонах 17 и 17 А г.Мытищи

Эта петиция собрала 739 подписантов

Мы, жители г. Мытищи, обращаемся к

Президенту РФ               Владимиру Владимировичу Путину

Премьер-министру РФ    Дмитрию Анатольевичу Медведеву

Губернатору МО              Андрею Юрьевичу Воробьеву

Главе Мытищинского муниципального района В.С. Азарову

Администрации г. Мытищи

Партии «Единая Россия»

Мытищам необходимы парки и скверы, а не паркинги и пробки на дорогах.

Город Мытищи  является одним из крупнейших  промышленных центров  Московской области.

В Мытищах расположен целый ряд  производств машиностроительных, резиновых и пластмассовых изделий, электрического, электронного оборудования, нефтехимические предприятия, кабельный завод и ещё много чего.

Микрорайон №17 г. Мытищи граничит с промышленной зоной. В ходе тотальной застройки, в пределах микрорайона были вырублены практически все деревья, которые выполняли роль санитарно-защитной зоны, отделяли жилые дома от многокиллометровых промышленных зон и защищали население от производственных выбросов. В результате жители остались без мест для отдыха, негде гулять с детьми, негде заниматься спортом, нет мест для выгула собак. Жители двух домов - д.32А и 32Б по ул.Мира - вместо законной дворовой территории получили платную парковку на 239 мест, не предусмотренную  планом микрорайона. Строительство двух жилых кварталов общей численностью более 24 000 жителей  усугубляет и без того напряженную проблему транспортной доступности Москвы. Уже который год, начиная  с сентября месяца, жители нашего микрорайона проводят в утренних пробках от 40 минут до одного часа, чтобы преодолеть расстояние в 5км и добраться до ближайшей к нам станции метро «Медведково».

Точечная застройка микрорайона лишает людей жизненного пространства.

Микрорайон 17, в котором проживает около 15 000 жителей, окружен промышленными предприятиями. В непосредственной близости от микрорайона расположены предприятия по производству строительной продукции: «Терна полимер» и ОАО «Мосстройпластмасс»  - производство синтетических смол, линолеума, изделий из пластмассы, ЗАО «Бетон» и «Виктория» - производство бетона, «БК-билдинг» - производство отделочных материалов из ПВХ, «Реал-альфа» - производство сухих смесей, «Спецмашмонтаж» - производство металлоконструкций, «Старая Русь» - производство металлоизделий, ОАО «Стройперлит» - производство строительных материалов, «Ультрафол» - производство теплоизоляционных материалов, предприятия по машиностроению, а в непосредственной близости ЗАО «Асфальт», асфальтобетонный завод, ТЭЦ-27 «Северная», ЗАО «Московская пивоваренная компания» «Специальные системы и технологии» - крупнейший завод нагревательных кабелей»; НПО «Химволокно» ;  ООО «Лирсот» -  производство синтетических волокнистых материалов со специальными свойствами и ряд других промышленных объектов.

Жители микрорайона часто чувствуют запах жжёной резины  и выбросы от пивоваренного завода. С мая по ноябрь выбросы асфальто-бетонного завода бывают практически каждую ночь. Продолжительность выбросов составляет несколько часов в день.

Из окон наших домов открывается вид на Волковское шоссе и четырехполосную ул. Мира.

Между 17  микрорайоном и промышленной  зоной расположен полигон военной части, который за долгие годы существования успел зарасти берёзовыми рощами, дубами и многочисленными кустарниками. Эта территория была излюбленным местом отдыха  мытищинцев.

По приблизительным подсчетам жителей, количество деревьев на участке составляет около 15000 единиц. С одной стороны, существующие зеленые насаждения  выполняли роль санитарно-защитной зоны, разделяя жилую и производственные зоны, служа барьером для производственных выбросов, пыли и сажи от шоссе. Деревья очищают воздух от промышленных и выхлопных газов. На озелененных участках микрорайонов запыленность воздуха на 40 % ниже, чем на открытых площадках. Каждое взрослое дерево ежегодно поглощает объём выхлопных газов, который выделяется за 25 тысяч километров пробега

С другой стороны, микрорайон №17 активно застраивается. Вырубаются последние деревья, на месте маленьких одноэтажных домиков вырастает семнадцатиэтажное коммерческое жильё, во дворах устраиваются огромные парковки. При всём при этом забывают, что жителям нужны места для отдыха, аллеи и бульвары для прогулок; тихие, расположенные вдали от проезжих частей и припаркованных машин зоны скверов для подвижных игр детей. Забывается, что строительство ведётся для жителей, что человеку должно быть комфортно и уютно находиться в месте, где он живёт. Это всё отодвигается на второй план, когда речь идет о прибыли застройщика. В этом случае интересы жителей в расчёт не идут.

Планировкой микрорайона 17 не предусмотрены места для отдыха взрослого населения, прогулок, занятий спортом и выгула животных. Возле жилых домов расположены детские площадки, предназначенные для игр совсем маленьких детей. При этом песочницы и качели соседствуют с вентиляционными шахтами подземных автостоянок, а на территориях детских площадок нет ни деревьев, ни кустарников, ни даже газона - площадки расположены прямо на цементной плитке и окружены машинами. Отсутствие большой зелёной территории с высокими деревьями, дающими летом тень, изолированной от машин, предназначенной как для игр самых маленьких детей, так и отдельной зоны со спортивными снарядам, качелями, беседками для взрослых, приводит к самым плачевным последствиям. Передвижение детей ограничено границами маленьких детских площадок. Шаг в сторону и в любой момент их может сбить проезжающая мимо машина. Взрослые же жители, мамы с колясками, пожилые люди и вовсе лишены отдельных от детских площадок тихих, озеленённых зон для прогулок и отдыха. В генеральный план микрорайона по результатам публичных слушаний, проводимых в рабочее время, вносятся изменения: строятся дополнительные многоэтажные жилые корпуса, тем самым ещё больше обостряя проблему нехватки мест для отдыха и транспортной доступности Москвы. Уже который год, начиная  с сентября месяца, жители нашего микрорайона проводят в утренних пробках от 40 минут до одного часа, чтобы преодолеть расстояние в 5км и добраться до ближайшей к нам станции метро «Медведково».

В результате тотальной застройки 17 микрорайона жителям не осталось места для жизни. Микрорайон скорее предназначен для кратковременного пребывания работающих в Москве, чем для постоянного проживания. Как может быть приятно жить в месте, где существует малюсенький сквер с молодыми саженцами, где детские площадки ютятся на замощенных плиткой дворах без растительности, где мамам в жару негде укрыться от палящего солнца, поэтому площадки пустуют, где родителям с детьми и владельцам собак приходится лавировать между припаркованными машинами и конфликтовать между собой из-за нехватки территории для прогулок? Где жители  д.32А и 32Б по ул. Мира вместо предусмотренных генеральным планом микрорайона школы искусств, спортивной и детской площадок, получили огромную платную парковку на 239 мест. В результате вместо благоустроенной тихой дворовой территории для игр детей, жители получили газовую камеру и источник постоянного  шума?

Полигон военной части спасал, и служил прибежищем для отдыха жителей нашего и других близлежащих микрорайонов. Зимой родители с детьми катались на лыжах, а летом играли в подвижные игры, владельцы собак, среди которых многие приютили бездомных животных и тем самым в какой-то степени решили проблему бродячих собак, имели возможность, никому не мешая, гулять со своими четвероногими питомцами; люди преклонного возраста посещали полигон, чтобы подышать свежим воздухом. Однако всю территорию военной части было решено отдать под строительство нового микрорайона  17А  «Новое Медведково».

К большому сожалению, строящийся микрорайон  «Новое Медведково» подразумевает вырубку большей части деревьев.  До начала проектных работ по разработке генерального плана микрорайона не был сделан дендрологический план, который бы служил основой для определения  рекреационных и жилых зон, учитывающий места произрастания деревьев и их максимальное сохранение. Жилые здания и многоэтажные гаражи в большинстве случаев расположены на местах березовых рощ, а для отдыха жителей будут отведены зоны без растительности. Результат же таков, что основная часть зеленых насаждений   уничтожается, сохранность деревьев даже не принималась в расчет при разработке плана микрорайона.

Сейчас правительством г. Москвы принято решение о повсеместном озеленении, создании парков и скверов, а прошлый год был объявлен «Годом охраны окружающей среды». В интернет-ресурсах размещена информация о новой концепции «зелёного Подмосковья». Тем контрастнее выглядит снос около 15 000 деревьев в примыкающем к нам микрорайоне 17А и полное отсутствие мест для отдыха взрослого населения в пределах микрорайона 17. Застраиваемый участок можно превратить в новый зелёный микрорайон, а часть территории оставить для скверов. Для создания зелёной зоны для жителей не нужны колоссальные средства, не нужно сажать деревья, не требуется ждать не одно десятилетие, пока саженцы вырастут. Скверы уже готовы  и ждут только небольшого облагораживания.

Неужели жители, проживающие рядом с промышленной зоной, зажатые с двух сторон крупными транспортными узлами, не заслуживают большой зелёной территории? Неужели желание вписать максимальное количество жилья и платных парковок важнее счастливого детства наших детей и благополучия жизни жителей?

На территории микрорайона 17 в ходе крупномасштабного строительства были вырублены практически все зелёные насаждения, а для отдыха жителей уже не осталось места. Если будет осуществлена застройка микрорайона 17А согласно существующему генплану, то мы лишимся последней зеленой зоны и защиты от выбросов промышленных предприятий.

МЫ НЕ ПЫТАЕМСЯ ЗАПРЕТИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО! Участок застройки – это десятки гектаров земли. Просим Вас:

1. Скорректировать генеральный план строящегося микрорайона 17А «Новое Медведково» с учетом фактически произрастающих на местности зелёных насаждений. Для этого необходимо:

- уменьшить количество запланированных домов;

- перенести дома с мест, где уже произрастают плотными группами зелёные  насаждения;

- организовать изолированные от движения автотранспортных средств зоны скверов с площадками для активного отдыха детей и взрослых как для строящегося микрорайона 17А «Новое Медведково», так и для соседнего микрорайона 17, в связи с тем, что они не были предусмотрены генеральным планом существующего микрорайона;

- установить уличные тренажёры в скверах микрорайона 17 и 17А;

-предусмотреть места для выгула собак жителей микрорайона 17 для предотвращения конфликтов между родителями с детьми и владельцами собак;

-предусмотреть пересадку подлежащих вырубке деревьев с территорий застройки микрорайона 17А в микрорайон №17.

2. Убрать платную парковку во дворе домов 32А и 32Б на ул. Мира, и оборудовать двор детскими и спортивными площадками, согласно первоначальному генплану. Парковка с момента строительства стоит почти пустая, что дополнительно свидетельствует о нецелесообразности её размещения.

С уважением!

Cегодня Евгения рассчитывает на вас

Евгения Антонова нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ В.В. Путину, Премьер-министру РФ Д.А. Медведеву, Губернатору М/о А.Ю. Воробьёву, Главе городского поселения Мытищи А.М. Казакову, Партии "Единая Россия": Помогите предотвратить экологическую, градостроительную и транспортную катастрофы в мик». Евгения и 738 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.