Нет геноциду на Байкале !

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


 

    Мы, жители Ольхонского района, представители общественных организаций, предприниматели, ветераны и молодежь, заявляем свой решительный протест против намерения властей включить населенные пункты в границы Прибайкальского национального парка, и расцениваем это как чудовищное преступление против народа, поскольку наша жизнь практически прекращается в силу ограничений, которые действуют на особо охраняемых природных территориях.

    В 1986 г. Советом Министров РСФСР образован национальный парк, в состав которого были включены и предоставлены земли лесного фонда сельскохозяйственного назначения площадью 418 тыс. гектаров. Территории населенных пунктов, земли гос. запаса, промышленности и обороны никогда в национальный парк не включались и не входили. Ситуация изменилась в 2018 году.

    Сегодня прокуратурой «продавливается» включение всех поселений Ольхонского района в национальный парк и, соответственно, перевод этих земель в особо охраняемые природные территории. Это противоречит в частности Земельному Кодексу, не предусматривающему двойную категорию земель. Земли национальных парков изымаются из оборота. На них запрещено предоставление участков для садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или жилищного строительства, строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций,промышленных, хозяйственных и жилых объектов, движение и стоянка механических транспортных средств, прогон скота вне автомобильных дорог, иная деятельность. Лишая муниципалитеты своей земли, своих полномочий – разрушается основа государственности России.(131-ФЗ), создается конфликт интересов.

    К проекту создаваемого национального парка должны быть обязательно приложены картографические материалы, позволяющие оценить обоснованность установления предложенных границ и убедиться в отсутствии тех условий, которые непосредственным образом могут затронуть права и интересы собственников и пользователей иных земельных участков, расположенных в зоне или вблизи границ национального парка.

    На сегодня, при определении/расширении границ Прибайкальского национального парка, так и нет проведенной комплексной эколого-социально-экономической оценки.

    При этом, в Ольхонском районе проведены сходы местных жителей, на которых единогласно принято решение о НЕ включении населенных пунктов в границы Прибайкальского национального парка и при необходимости о проведении референдума.Работа муниципалитетов парализована. Жители Ольхонского района желают жить свободно, развивая свою территорию. В противном случае это жизнь в резервации или полное выселение людей.

    Прикрываясь идеями «защиты природы» людей выживают со своей земли. Строительство социальных объектов и автомобильной дороги на о. Ольхон срывается. На каком основании прокуратура распоряжается землей РФ непонятно. Наказы президента не исполняются. Прокуратурой проводится работа по изъятию земель, сносе построек и прекращении деятельности по организации отдыха людей на оз. Байкал.

Мы требуем от власти:

1. Прекратить попытку незаконного и антинародного включения населенных пунктов в границы Прибайкальского национального парка, нарушающие конституционные права жителей Прибайкалья.

2. Поставить на кадастровый учет населенные пункты в разработанных администрациями в 2017-2018 г. границах.

3. Поставить на кадастровый учет Прибайкальский национальный парк в границах разработанный ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в 2018 г. (без включения в них населенных пунктов).

Надеемся на торжество конституции РФ и сохранение наших прав на жилище, собственность, труд, землю и т.д.