Петиция закрыта

ПОМОГИТЕ ВЕРНУТЬ ШКОЛЬНИКАМ БЕСПЛАТНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Эта петиция собрала 789 подписантов


В 2012 году в Екатеринбурге чиновниками комитета по образованию был безапелляционно закрыт уникальный проект, аналогов которому на тот момент не было. Все мы привыкли, что у старшеклассников гимназий и лицеев  есть профильные классы (гуманитарные, математические, биологические..). Этой возможности ученики  обычных, общеобразовательных школ лишены, но именно для таких учащихся в Центре образования № 182 у. Циолковского 70  Чкаловского района г. Екатеринбурга, до 2012 года бесплатно существовали уникальные профили обучения: юридический, психологический, автодела (где можно было получить права, разобраться в устройстве автомобиля). В Центр приходили школьники из  всех общеобразовательных учреждений района. Преподаватели Центра образования № 182 не обычные школьные учителя, а практики (адвокаты, юристы, психологи, экономисты), имеющие свое дело и желающие преподавать. Например, на юридическом профиле составляли настоящий фоторобот, снимали отпечатки пальцев, проводили осмотр «места преступления», ходили на настоящие судебные заседания…учили , что делать, если тебя обманули в магазине, как верно знать и защищать свои права.

Для школьников, увлеченных наукой, работала мастерская научного креатива, ее участники-. - лауреаты Международных конференций в Москве, лауреаты премии Губернатора Свердловской области, авторы научных публикаций в серьезных изданиях.

Проект был настолько успешен и востребован, что администрация Центра и коллектив преподавателей загорелись идеей открыть новые профили! Для этого решили узнать  желания самих школьников: в течение нескольких лет проводили опрос, в котром приняли участие 3000 школьников.  Оказалось, что они хотят профиль родительской культуры, медицинской, экономической. Кроме открытия новых профилей, мы,  решили усовершенствовать имеющиеся , например, открыть свой автодром, пополнить парк современными автомобилями. Из принципиальных новинок  планировалось создать вебрум, чтобы  ребята могли он-лайн послушать ученых, практиков, специалистов  из других городов: хотели принять участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, руководители банков, заведующие медицинскими отделениями, талантливые врачи,  Так, ребята могли принять участие в  заочных конференциях, пообщаться с учеными…с интересными и успешными людьми.

И вот, в ноябре 2012 года, аккурат после того как рядом с нами в районе Южного Автовокзала  открыли новую станцию метро «Чкаловская»  и дети радовались, что добираться стало еще удобнее, теперь мы-почти центр, - Управление Образования Екатеринбурга просто пришло и прекратило учебный процесс, преподавателей сократили, ребятам  не дали доучиться, даже тем, кому всего то в июне уже светили права на вождение автомобиля. Внятных причин закрытия Центра не было представлено, но озвучивали, что на профиле «Автодело» было дано информации учащимся на несколько часов больше, а это – нарушение! Все  имущество, технику, бережно собранную нашим директором Центра образования № 182  в условиях бесплатного обучения детей, расхватали другие школы. Нам не предложили другого здания, нас просто выкинули. Сначала пошли слухи, что сам районный отдел образования хотел туда переехать, проект ремонта сделали, денег выделили на ремонт. Но переезд чиновников нам удалось остановить, видимо благодаря троекратным обращениям в Администрацию Президента РФ. Однако здание нам не отдали. Так и по сей день оно стоит пустое, рушится, просто гниет. С 2012 года денег на его поддержание не выделялось. И в  результате этого осознанного разрушения в декабре 2014 года оно признается непригодным для обучения детей. Учитывая, что наше здание теперь в 5 минутах от метро и на фоне активной застройки  района жилыми комплексами,  не удивительным окажется, если в 2015 году его  снесут, а земельный участок передадут под строительство.

Мы обращались к начальнице управления образования Екатеринбурга, чтобы нам здание отдали обратно или другое дали.. Но, по мнению начальницы управления образования Екатеринбурга городу не нужны такие учебные ресурсы. Так она и сказала  - «В Екатеринбурге свои законы!». Мы обращались к Министру Образования Свердловской области, но за образование в Екатеринбурге отвечает не он. Мы  и ученики трижды обращались в Правительство РФ,  но в ответ получали сухую статистику о количестве школ  в Екатеринбурге. Ответ, конечно, готовило Управление образования Екатеринбурга. Из Министерства Образования РФ пришел тот же ответ, что и из Правительства. Видимо, перекопировали. Наконец, на днях, нам пришел ответ из Прокуратуры, где ответы на поставленные нами вопросы даны не были.. и ситуация с нашим зданием просто затушёвана, произошёл информационный подлог и нам дали ответ вообще не про наше помещение, расположенное совсем по другому адресу!

Но есть проект, есть успешный опыт реализации, есть сотни отзывов выпускников, есть желание 3000 учеников... Есть уникальные специалисты, которые хотят работать и делиться своим опытом, практикой, знаниями со старшеклассниками : практикующие адвокаты, юристы, психологи, медики,  директора банков, которые готовы сами прочитать пару лекций.. наш проект стал победителем множества конкурсов и получил  статус Федеральной экспериментальной площадки, которая.. не работает. Ей негде. А здание наше, из которого нас выселили, стоит и рушится.. с  2012 года.. Сегодня его списывают как аварийное. Но и другое дать не хотят. Мы понимаем, что управление образование не даст жить  этим возможностям  для школьников и дальше. Мы обращаемся к любым заинтересованным и могущим помочь своим голосом! Главное, чтобы у ребят это все сохранилось и оставалось бесплатным, чтобы , как и раньше, любой школьник с окраины, из пригорода мог приехать и выбрать себе по душе вот такие вот встречи со специалистами.



Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Серпионова нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ В.В. Путину: ПОМОГИТЕ ВЕРНУТЬ ШКОЛЬНИКАМ БЕСПЛАТНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР». Елена и 788 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.