Петиция закрыта
Направлено: Президенту РФ В. В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Членами Совета Федерации в Государственную Думу внесен проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 1484 части четвертой Гражданского Кодекса Российской Федерации".

Суть изменений заключается в том, чтобы вернуть российским производителям право продолжать производить продукцию под товарными знаками, которые они использовали еще во времена Советского Союза.

Данный законопроект важен для Приморского края, а именно для его кондитерской промышленности.

Именно кондитерская промышленность после распада Союза оказалась не защищенной от недобросовестной конкуренции. Если в части советских товарных знаков на алкоголь вопрос был урегулирован посредством передачи большинства знаков в собственность Российской Федерации, в части товарных знаков на колбасные изделия регистрация таковых за определенным лицом невозможна (наименования включены в ГОСТ), то отсутствие регулирования судьбы советских кондитерских брэндов, обернулось для региональной промышленности по всей стране катастрофой.

По нашему мнению, если фабрика использовала товарный знак много десятилетий до даты приоритета, то она имеет все основания продолжать его использование. Именно такой подход создает почву для качественной, здоровой конкуренции среди производителей кондитерской продукции.

В настоящее же время почти все советские товарные знаки на кондитерскую продукцию зарегистрированы за одной группой лиц: фабриками холдинга ООО "Объединенные кондитеры", которые не дают согласия на то, чтобы региональные фабрики (в частности, "Приморский кондитер") продолжали использовать советские брэнды для маркировки продукции.

Искусственно создается абсурдная ситуация. Советские кондитерские брэнды ассоциируются у потребителя с очень высоким качеством, проверенным временем. Однако фабрики ООО "Объединенные кондитеры" в настоящее время никак не связаны обязательствами следовать традиционным рецептурам и ГОСТам. Выходит, что потребитель, по существу, вводится в заблуждение, поскольку сохраняется только само название и этикетка. Продукция "Приморского кондитера", напротив, производится по ГОСТам, но с 2007 г. они лишены права использовать соответствующие содержанию продукции товарные знаки.

Для региональной кондитерской промышленности это имеет серьезные последствия.

Во-первых, отсутствует конкуренция среди российских производителей, так как потребитель, в первую очередь, ориентируется на название и этикетку продукции. Следовательно, "Приморский кондитер" сокращает производство. С конца 2011 по середину 2013 гг. снижение выручки предприятия только вследствие вынужденного переименования продукции составило 300 млн. рублей. По искам "Рот Фронта", "Красного Октября", "Кондитерского концерна Бабаевский" взыскано более 26 млн. рублей, заявлены новые иски на общую сумму 60 млн., и это только по использованию товарных знаков в 2011-2012 гг. В дальнейшем при сохранении такой тенденции и отсутствии законодательного регулирования все прогнозы сходятся на ликвидации предприятия.

Если "Приморский кондитер" будет ликвидирован вследствие банкротства, то можно говорить об отсутствии региональной кондитерской промышленности и распространении монополии "Объединенных кондитеров" на наш край. В итоге многие люди утратят рабочие места, бюджеты фискальные поступления, а потребитель возможность выбора. Кроме того, будут свернуты многие социальные программы, поддерживаемые "Приморским кондитером". По существу, мы также потеряем по-настоящему советские кондитерские брэнды, поскольку отсутствие конкуренции будет означать как снижение качества, так и рост цен на продукцию.

"Объединенные кондитеры" утверждают, что зарегистрировав на себя товарные знаки, они тем самым защищают потребителя от контрафакта, а промышленность от иностранной конкуренции. Это очень далеко от истины.

Во-первых, вызывает недоумение ситуация, когда 60 лет продукция региональных предприятий контрафактом не являлась, а затем, только по причине законодательного регулирования, таковым стала. Это очень напоминает узаконенное рейдерство.

Во-вторых, развитие ситуации с советскими брэндами в настоящее время как раз и на руку иностранным производителям. К примеру, "Приморский кондитер" сейчас не развивается, а выживает, постоянно привлекая заемные средства. Если исчезнет региональное производство, то игроков на рынке кондитерских изделий останутся единицы. В этой ситуации очень просто игнорировать правила антимонопольного законодательства, а принимая во внимание отсутствие законодательно закрепленной обязанности придерживаться ГОСТ и традиционных рецептур, можно говорить о существенном снижении качества продукции. А это как раз и дает иностранным производителям огромное преимущество над производителями российскими.

В завершение хотелось бы добавить следующее.

Часть IV ГК РФ предусматривает возможность отмены правовой охраны товарных знаков, в частности, если будет доказано, что товарные знаки вошли во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида или действия нынешних правообладателей по регистрации товарных знаков признаны недобросовестной конкуренцией.

Вместе с тем, если будет создан прецедент отмены правовой охраны ретроспективных знаков по указанным основаниям, в конечном счете, эти знаки останутся без хозяина, контролирующего качество продукции, и пострадает потребитель. Именно поэтому "Приморский кондитер" не обращается в Роспатент, поскольку его цель – это не забрать или аннулировать советские брэнды, а только вернуть себе право также использовать их при производстве традиционной кондитерской продукции.

Именно поэтому законодательное решение проблемы, как нам кажется, оптимально:

- правообладатели не утратят своих исключительных прав на товарные знаки;

- потребитель будет защищен от некачественной продукции;

- "исторические" региональные производители смогут продолжать пользоваться товарными знаками, добросовестно конкурируя с фабриками "Объединенных кондитеров".

Принимая во внимание изложенное выше, прошу вас поддержать законопроект.

"18" марта 2014 г.

Депутат ЗАКС Приморского края,

Заместитель Председателя Комитета

по экономической политике и собственности                         / Д. Г. Новиков /

Эта петиция была доставлена:
  • Президенту РФ В. В. Путину

Дмитрий Новиков с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 4 143 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Дмитрий рассчитывает на вас

Дмитрий Новиков нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту РФ В. В. Путину: Поддержите законопроект о восстановлении региональных производителей в правах продолжать использовать "советские" товарные знаки». Дмитрий и 4 142 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.