Не допустите разрушения Мемориала с прахом великого русского художника Николая Рериха!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Международный комитет по сохранению наследия Рерихов
Международный комитет по сохранению… подписал(а) эту петицию

Имя русского художника, философа, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха почитается во многих странах мира.

В Москве, в усадьбе Лопухиных, находится единственный в мире мемориал, посвященный великому живописцу и его супруге Елене Ивановне Рерих – выдающемуся философу XX века. Памятник был установлен в соответствии с завещанием их сына Святослава. В 1990 году он безвозмездно передал России наследие своих родителей: сотни живописных картин, архив, библиотеку, собранные во время экспедиций коллекции произведений искусства, для создания в усадьбе Лопухиных общественного Музея имени Н.К.Рериха под руководством известного ученого Л.В.Шапошниковой – своего доверенного лица и исполнителя завещания. 

Мемориал был создан на народные пожертвования, по согласованию с московскими властями и установлен в 1999 году перед входом в общественный Музей имени Н.К.Рериха. В монумент, согласно завещанию Святослава Рериха, были вложены капсулы с прахом Н.К.Рериха и Е.И.Рерих, который специально был доставлен из Индии, где завершился их жизненный путь. В торжествах по случаю открытия мемориала Рерихов принимали участие министр Правительства Москвы К.Б.Норкин, спецпредставитель Генерального секретаря ООН Ю.М.Воронцов, академик РАН Е.М.Примаков, представители Посольства Республики Индии, МИД России и ЮНЕСКО, российские космонавты, известные общественные деятели.

С недавнего времени чиновники начали самую настоящую войну против памятника. 3 октября 2019 года директор Государственного музея Востока (ГМВ) А.В.Седов выдвинул требование о сносе мемориала. Но главным заказчиком, судя по всему, является Министерство культуры РФ в лице советника министра Кирилла Рыбака. Это бывший юрист Государственного музея Востока, которому поручено курировать тему Рерихов в министерстве. Его «кураторство» уже привело к попранию посмертной воли наших великих соотечественников в 2017 году – разгрому общественного Музея имени Н.К.Рериха и силовому захвату творческого наследия семьи Рерихов.

Общественный Музей был выселен из усадьбы Лопухиных под предлогом создания государственного Музея Рерихов. Недавно нам стало известно, что и государственный Музей Рерихов здесь создан не будет, а сама усадьба передана в ведение ГМИИ имени А.С.Пушкина. Только вот согласятся ли сохранить памятник Рерихам новые владельцы?

9 октября 2019 года во многих странах мира отмечалось 145-летие Николая Рериха. В Индии, где его считают Махариши – человеком Великой Мудрости, картины мастера являются национальным достоянием, а места его проживания чтут на государственном уровне. В этот день в имении Рерихов в Наггаре установили первые в Индии бюсты Николая и Елены Рерихов.

К сожалению, на их Родине, в России, все обстоит иначе. Чиновники Министерства культуры безнаказанно и унизительно попирают память о нашем национальном гении. Уничтожив общественный Музей его имени в усадьбе Лопухиных, захватив музейные коллекции и архивы, они теперь цинично пытаются разрушить и мемориал с прахом Николая Рериха. Со стороны ряда государственных чиновников фактически ведется неприкрытая расправа над именем, волей и наследием одного из выдающихся творцов русской культуры.

Защиту мемориала с прахом нашего выдающегося соотечественника Николая Константиновича Рериха мы считаем делом всенародным. Выступая против разрушения посвященного ему монумента, мы защищаем не только имя великого художника, но и основы отечественной культуры, которая является выражением души народа.

Мы обращаемся к Вам, потому что нам необходима не бездушная бюрократическая отписка чиновников Министерства культуры, а мудрое государственное решение в отношении сохранения мемориала Рерихов в усадьбе Лопухиных. Снос мемориала станет ударом по нашему будущему: ударом по вере в то, что добро сильнее зла, красота выше безобразия, знание выше невежества, а справедливость выше преступления.

Подробнее:

  • Выступление академика РАН Е.М.Примакова 9 октября 1999 года на открытии международной общественно-научной конференции «Юбилейные Рериховские чтения»
  • Письмо Государственного музея Востока от 03.10.2019 г.
  • Статья Екатерины Ивановой «Рерихов в изгнание?»
  • Заявление Международного комитета по сохранению наследия Рерихов о захвате общественного Музея имени Н.К.Рериха
  • Виртуальный тур по общественному Музею имени Н.К.Рериха
  • Фильм «Рубеж на Знаменке: Дозор во имя культуры»