Музей Обороны на линии обороны! (статья)

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Еще в 1970-1980 -х годах прошлого века, в Обращениях в Райисполком Красносельского района Ленинграда, лекциях от Общества «Знание» и в прессе, неоднократно обращалось внимание на то обстоятельство, что впервые, за все время Второй мировой войны, немецкие войска и их союзники были окончательно остановлены на стратегическом направлении на Ленинград, в предместье города — Лигово. Это была идея, которая нигде раньше никем не была представлена. Для нас, поразительно было всегда то, что в таком большом, развивающемся районе, как Красносельский, не было, нет, и, судя по всему, никогда не будет ни одного музея! А ведь именно здесь, на месте древних поселений, представляющих большую археологическую, историко — культурную ценность и должен быть музей, огражденный от обычной многоэтажной застройки. Наличие музеев — непреложное условие повышения ценностного самосознания жителей. Наличие сохранившихся остатков оборонительных сооружений в районе проспекта Маршала Г. К. Жукова, первоначально, в 80-е годы, побуждало нас поставить вопрос о создании здесь отдельного Музея Передней Линии Обороны. (См. нашу переписку с Райисполкомом Красносельского района г. Ленинграда в 1988 году). «Вопрос о сооружении Музея Обороны Ленинграда в Красносельском районе поставлен вами правильно…(Заведующий отделом культуры В. Н. Пархоменко. (16.09. 1988 года № 42-42). В дальнейшем, в связи с тем, что ВООПИиК стал поднимать вопрос о восстановлении Музея Обороны в Соляном городке, мы целиком и полностью поддерживая эту инициативу, вновь подняли вопрос о сохранении Линии обороны, находящейся на западной стороне проспекта маршала Г. К. Жукова и создания там не самостоятельного музея, а уже филиала Музея Обороны. ( См. публикацию в газете «Смена» от 8 сентября 1989 года — «А филиал в Полежаевском парке»). Исходя из того соображения, что даже если бы первоначальный музей не был разрушен, впоследствии ему понадобилась бы реэкспозиция и новые помещения. Реэкспозиция требуется каждому музею. В 1970-х она проводилась и в Государственном Музее истории религии и атеизма, где я проработал 20 лет. С того времени об этом напоминает спина… Помню, как вдвоем, с будущим писателем М.И. Веллером, мы с трудом переносили бронзовую скульптуру Ивана Грозного, работы скульптора М. М. Антокольского из Казанского Собора в Костел Святой Екатерины. Поэтому мы изначально знали, что восстанавливая музей необходимо уже позаботиться о его развитии! Идея создания Музея Обороны именно в Лигово, была с воодушевлением поддержана. И 5 мая 1990 года, в присутствии войск военного гарнизона, с благословения настоятеля Кафедрального Никольского Собора протоиерея Богдана (Сойко), при участии всего руководства города, на пересечении Проспекта Стачек и Проспекта маршала Г. К. Жукова состоялась закладка памятника великому полководцу. Именно на передней линии обороны, на которую он выезжал в сентябре 1941 года. Но в связи с падением нашего государства в 1991 году все работы были прекращены… Создание мемориального комплекса, свидетельствующего о славе нашего оружия, несмотря на одобрение граждан, и ряда организаций, стало не нужно! Настоящие ветераны войны, воевавшие вместе с Г. К. Жуковым, ветераны, которые были еще живы в начале века,- не были согласны с тем, чтобы место, где был остановлен враг, было застроено обыденными жилыми массивами. Об этом свидетельствует и телесюжет, который прошел тогда в эфире Петербургского телевидения. В 2004 году нашу Концепцию создания Мемориала поддержал Общественный Совет Санкт-Петербурга! Поддержали ее и депутаты Законодательного Собрания и Государственной Думы. Были выступления и доклады на конференциях и закрытых заседаниях, большое количество публикаций. Поскольку вопрос о новом здании Музея поднимается вновь и вновь, то почему бы не построить, наконец, его на столь знаменательном месте, как «Линия Жукова», которая, собственно, и остановила врага раз и навсегда у самых ворот военной кузницы страны — Кировского Завода? Завод во время войны активно работал на оборону! Царская мыза Лигово знаменита дачами вельмож и многих известных людей, связанных с русской культурой. Что особенно важно, здесь, возможно, имеются и древнейшие археологические артефакты, которые могут обогатить историю страны. Но основной темой района является, все же, тема войны 1941-1945 годов. Здесь можно было бы на небольшом пространстве восстановить линии окопов. Создать экспозиционное помещение, в котором, с помощью компьютерной графики, были бы показаны эпизоды сражений за наш город. Не с помощью макетов, которые хороши только в первое время, а потом пылятся и отламываются в разных местах, требуют постоянного ремонта, охраны и вложений, а исключительно с помощью компьютерной графики, что мы и предлагали еще в 80-х годах прошлого века. Там, где бои действительно проходили! Установить напротив друг друга сохранившуюся военную технику тех времен в реальном боевом контексте, а не в искусственно созданном, оторванном от реальности выдуманном пространстве. Постройка Церемониального зала, Православного храма и Музея Обороны именно здесь, на экскурсионной трассе — Линия Обороны — Стрельна — Петродворец — Ломоносов. ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО И МЕСТА ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГДЕ БЫ ТО НИ БЫЛО И ФАНТАЗИИ АРХИТЕКТОРОВ ЕСТЬ ГДЕ РАЗВЕРНУТЬСЯ! Совершенно очевидно, что именно в Лигово враг оказался на наименьшем расстоянии от центра города, Кто может с этим поспорить? Колоссальная военная группировка врага была создана для осуществления единой военной задачи — овладения Ленинградом с целью последующего наступления на Москву с Севера и Востока. Для полной ликвидации нашего государства! Раскрытые архивы позволяют говорить и о планах дальнейшего полного физического уничтожения «неполноценных» порабощенных народов. Память о войне приобретает для нас возрастающую актуальность уже потому, что напоминает нам о нерушимом единстве народов, населявших тогда Советский Союз. Все народы поднялись на борьбу с врагом. Разобщить их Гитлеру не удалось! Как известно, еще в ночь на 22-е июня, в первые часы войны, немцев удавалось остановить на различных участках фронта. В некоторых местах, они даже были отброшены вспять и побиты на ранее занимаемой территории. Но проходило время, и вражеские войска с непостижимым упорством пробивали себе дорогу к намеченной цели. И вот, уже 16 сентября 1941 года, несмотря на контрудары наших войск, немецкие войска, стремясь любой ценой прорваться к городу, не считаясь с потерями, заняли Урицк! ( В годы Советской власти Лигово было переименовано в Урицк ). В день 17-го сентября бои достигли наивысшего напряжения. В этот день группа войск врага ринулись на наши позиции с целью овладения районом Автово, с дальнейшим планом захвата Кировского завода и южного побережья Невы… Но были отбиты, и впервые за все годы второй мировой войны, окончательно остановлены. И как оказалось, навсегда! Именно благодаря происходившим здесь событиям, Гитлеру впервые пришла мысль усомниться в своей избранности и реальной осуществимости бесчеловечных идей нацизма. Врага «только остановили». Победа совершилась у стен Москвы! Но город был спасен! Скорбя по поводу начала Блокады в день 8 сентября, мы могли бы и с полным основанием отмечать 17 сентября, как радостную дату — ПРАЗДНИК СПАСЕНИЯ ГОРОДА ОТ ВРАЖЕСКОЙ ОККУПАЦИИ! В 1990 — е годы нас усиленно приучали к мысли о том, что ленинградцы только то и делали, что пассивно ждали своей участи, борясь друг с другом за кусок хлеба. Разумеется, в осажденном городе, да еще таком большом, могло быть все. Но настоящие, коренные ленинградцы, те, у кого родные оказались в городе во время войны не хотят, чтобы их родные слыли ворами, людоедами, убийцами своих соседей и т. п. Ленинградцы никогда не пойдут на поводу у тех, кто говорит о напрасности страданий их родных, бессмысленности их жертв и жизни! И ведь на самом деле,- жители города на Неве не только «просто» гибли, но гибли «на боевом посту» и работали для Победы. Они приносили сознательную жертву ради спасения города и страны от порабощения и гибели. Разговоры о «бессмысленных страданиях» оскорбительны для мертвых. Они не «просто страдали», а боролись! Случись врагу взять Ленинград, — погибли бы все! Окруженная Москва не выдержала бы наступления и с Востока. А промедление в Победе над врагом привело бы к тому, что немцы гораздо раньше других получили бы в свое распоряжение атомное оружие! Сегодня, история настойчиво требует от нас вернуться к правильной трактовке событий тех лет. Вернуться к тому пониманию блокадных событий, которое было у защитников города и всего нашего народа в послевоенные годы. Показать, как в труднейших условиях, жителям города и нашей страны удалось отстоять свое право на существование! А где это лучше совершать, как не на реальных позициях, того освященного веками Лиговского рубежа, где враг был впервые остановлен? Какие бы сейчас не велись споры по поводу больших потерь и кто в них виноват, хорош или плох был социалистический строй и наши военачальники, какова численность погибших и репрессированных, ясно одно — враг был остановлен, многие «неполноценные народы» — спасены от смерти. Тогда Человечество получило ВЕЛИКУЮ ОТСРОЧКУ от своего уничтожения на нашей планете! В настоящее время ведется активный поиск обоснования строительства Музея Обороны вблизи Смольного! Сначала были попытки обоснования установки у Смольного конной статуи Петра 1, потом понадобилось обоснование строительства «Вавилонской башни» — теперь Музея Обороны! — кто следующий?! Когда в начале века мы делали доклад о том, как должен выглядеть Музей и где именно должен располагаться, то присутствующие на нем представители Московского района вдруг заявили, что — «все это хорошо, но музей надо строить в нашем районе. Все равно где. Лишь бы в нашем». Когда мы высказали свое мнение в профильной комиссии, то власти Калининского района захотели построить музей на Пискаревском кладбище. Потом в Центральном районе решили, что только вблизи Невского проспекта, — и больше нигде. Выплыла идея размещения его и в здании Конюшенного ведомства. Такое впечатление, что чиновники искренне сожалеют о том, что враг не дошел до их избирательного округа (!) и до их места работы в центре города! Тогда было бы обоснование! Строить хотим, можем, деньги есть, а какова цель и смысл и конечная цель — НЕ ЗНАЕМ! Потому что речь идет не о реэкспозиции музея, а о создании Новой концепции, которая в корне изменит сознание народа! Поэтому-то трудно, очень трудно компрадорским глистократам! Ведь чиновник скуп на креатив! НО, НА САМОМ ДЕЛЕ — самое лучшее обоснование уже есть! Есть у их «кукловодов» — тех, кто против сохранения нашей исторической памяти, упоминаний о героизме нашего народа. Ведь враги в 1941 году были нацелены овладеть Смольным, как символом нашего государства. А теперь, если им удастся создать у его стен Центр, который будет целенаправленно заниматься поиском архивных документов, свидетельствующих о «преступлениях» руководителей нашего народа, то можно считать, что спустя 75 лет враг достиг того, к чему стремился! Вспомните слова Броневого — Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны», сказанных в августе 1973 года! В Новом Музее, например, непременно покажут школьникам макет ванной комнаты, в ленинградской квартире с детскими головками в ванной — дети будут в восторге! Еще один эффектный макет — это А. А. Жданов и Г.К. Жуков за столом с ананасами и шампанским в Смольном! Уместен будет и «подлинный рассказ очевидца» о том, как комиссар, сначала призвал бойцов к атаке, а когда те пошли на пулеметы врага, — сам остался в окопе, и, прополз в землянку, где …описался… — Вас еще не тошнит? — ничего,- потом это станет обыденностью… Вы скажете, что я преувеличиваю? Но то, что это невозможно на родной нам Украине — мы тоже так считали… Цель «Новых Концепций» Нового музея ( интерактивного, инновационного, современного и еще «черт знает какого») – проста, как слеза бизнесмена. Она может основываться только на разрушении наших исторических устоев. Как это делается на Украине, где торжествует Идеология разрушения! Как это делается в Сирии и в Древней Пальмире ( прообразе Северной!), где уничтожались устои уже всей человеческой цивилизации. Новая Концепция может быть направлена только на разрушение, уничтожение того исторического стержня, который, как позвоночник человеку, нужен и государству! «Разработчикам» необходимо будет показать, что ничего героического в нашей истории не было. Что нами всегда управляли физические уроды и преступники. Что наше государство, со всеми его жителями — преступная ошибка, — тупиковая ветвь в истории! Поэтому, страна, с тысячелетней историей не имеет права не только на обладание сказочными по своему богатству пространствами, но и правом на существование вообще! Если музей будет работать на эту идею, то следующий губернатор нашего города — Джонс Скотт из Оклахомы будет доволен! — Ведь ему ничего уже не надо будет делать! Из всех музеев, он только этот и оставит! Но вот показать все эти гнусности на Передней линии обороны Ленинграда, — на «Лиговском рубеже», «Линии Жукова», где земля смешалась с кровью героев, — сделать это будет весьма затруднительно. А у экскурсантов возникнут «неуместные вопросы» — «А кто же тогда победил?», «Как же тогда мы победили?» Если в одной, очень важной и родной, нашей (до «Перестройки») республике все дела идут в этом направлении, — то теперь настала наша очередь! Недаром многие иностранные фирмы с лихорадочной радостью готовы помочь нам узнать нашу историю! Поэтому мы считаем, убеждены и настаиваем, что оборона Ленинграда, спустя 75 лет — продолжается! Идет схватка за будущие поколения! Мы верим в то, что и сегодня найдутся силы, которые спасут нас от гибели, как духовной, так и физической! Не потому, что наши противники откажутся от своих попыток еще раз развалить наше государство, — ведь логика развития мировой рыночной экономики уже испытывает потребность в новом жертвоприношении! Это не случиться уже только потому, что противоречит Великому Замыслу о жизни человека на Земле и Священной роли в Истории — нашего народа!   МИРОНЕНКО Олег Петрович — историк, политолог, музейный работник. Действительный член Русского Географического Общества, ВООПИиК, Союза Ученых ,Общества «ЗНАНИЕ».+7(953)340-02-54. КРИВОШЕЕВА Юлия Львовна — член-корреспондент МАНЭБ. 3 июня 2017 года.

Cегодня Общество "Блокада Ленинграда". рассчитывает на вас

Общество "Блокада Ленинграда". нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту РФ В. В. Путину: Музей Обороны на линии обороны! (статья)». Общество "Блокада Ленинграда". и 32 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.