Вернуть статус Почётной Грамоты Минобрнауки РФ, полученной после 2016, для ветерана труда

0 людей подписали. Следующая цель: 200


     Педагоги России на законодательном уровне требуют вернуть отобранный статус Почётной Грамоты Министерства образования и науки РФ, полученной после 2016 года,  для присвоения звания ветерана труда!

       Условия получения статуса ветерана труда в РФ описаны в ст. 7 закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах», Федеральном Законе от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ. Одним из условий для присвоения звания ветерана труда является получение знаков отличия. Эти знаки, в том числе, могут быть и ведомственными. Ведомственными наградами Российской Федерации, одной из которых всегда была Почётная Грамота, награждают далеко не каждого сотрудника. Очевидно, что она – практически финал признания заслуг.

     Уважая высокий статус собственных  Почётных  Грамот, Министерства:

культуры РФ, здравоохранения РФ, промышленности и торговли  РФ, сельского хозяйства РФ, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, труда и социальной защиты  РФ,  экономического развития  РФ  сохраняют право за награждёнными сотрудниками оформить звание «ветеран труда».  До 2016 года таким статусом обладала и Почётная Грамота Минобрнауки РФ.

      26.09.2016 г. Министерством образования и науки был издан приказ  № 1223. Данным документом были утверждены ведомственные награды в сфере образования и отменены все предыдущие нормативные акты министерства в этой области,  теперь право на звание ветерана труда педагогическим работникам дает только одна награда – Знак отличия Минобрнауки (п. 1.1 Приложения 1 к приказу № 1223), для которого выстроен целый регламент: педагог  должен иметь стаж работы в сфере образования не менее 15 лет, являться уже обладателем одной из ведомственных наград Министерства образования и науки РФ, а именно - почетного звания, нагрудного знака, либо медали. Ольга Юрьевна, Вам  самой не смешно? Приведите-ка живые примеры, много ли Вы найдёте педагогов со стажем до 15 лет (да и с большим тоже), имеющих и почётные звания, и нагрудные знаки, и медали, чтобы получить вожделенный Знак? И какие должности занимают эти работники в образовании? Разве не очевидно, что «дослужиться» рядовым педагогам только до Почётной Грамоты у нас можно было  в основном через 30-40 лет работы?

      Почему же Министерство образования и науки в лице министра Васильевой О.Ю., издавшей и подписавшей приказ от 26.09.2016 № 1223, так  унизило  и собственный наградной документ, который сразу потерял и значимость, и ценность, и всех педагогов страны, заслуженно получивших данную награду?

       Педагогам дали понять, что они хуже медиков, хуже работников культуры, работников торговли, работников сельского хозяйства, хуже строителей, экономистов и других представителей различных ведомств?  Удивителен тот факт, что только-только приступив к своим обязанностям на посту министра в августе 2016 года, О.Ю. Васильева начала «реструктуризацию» образования именно с наградной политики. Это было самой большой проблемой в образовании?

      15 мая 2018 года Минобрнауки  по Указу Президента  упразднено и разделено на 3 новых  ведомства.  На протяжении долгих лет  существования Министерства образования и науки РФ, начиная с 2004 года, педагоги, получившие  Почётную грамоту данного ведомства, становились ветеранами труда. Чем «провинились» педагоги, заработавшие данную награду  в  этот короткий полуторагодичный  промежуток времени,  по сравнению со своими предшественниками? Почему они поставлены в такое дискриминированное положение, когда налицо нарушение ст. 14 Конвенции «О защите прав человека….», ст. ст.19, 55 Конституции РФ?

     Заступая на пост министра образования и науки, О.Ю.Васильева заявила, что главным приоритетом в её работе будет учитель и педагог. Чем тогда можно объяснить первый же её шаг по изданию такого  антиучительского приказа, унизившего заслуженных педагогов, которые вместо радости награждения и гордости за оценку своего многолетнего труда получили лишь горечь и разочарование?

      Необязательностью и непоследовательностью министра?

      Как  расценивать данный приказ, идущий вразрез с политикой Президента, который акцентирует на «необходимости внедрения эффективного механизма материального и морального поощрения труда учителя,  а также создания стимулов к профессиональному росту»? Для педагогов, достойно  отработавших десятилетия и завершающих свою карьеру, конечно, на первый план выходит материальная составляющая, когда приходится задумываться об уровне жизни в старости. Молодёжь порадовала бы и моральная сторона, но печальный «опыт» своих старших коллег  будет ли для них стимулом к профессиональному росту? 

     Просим все компетентные органы Российской Федерации подключиться к разрешению существующей проблемы, способствовать восстановлению социальной справедливости по отношению к незаслуженно обиженным  педагогам, вернуть статус Почётной Грамоты Минобрнауки РФ для присвоения звания ветеранов труда педагогам, награждённым в период  с 26.09.16 по 15.05.2018 г.