Petition Closed

1. Сохранить единственный в пос. Стрельна г. Санкт-Петербург общественный парусный яхт-клуб, доступный для широкого круга граждан.

Требуем сохранить в пос. Стрельна г. Санкт-Петербурга Стрельнинский общественный парусный яхт-клуб (бывший яхт-клуб «Кировского завода», по адресу Санкт-Петербург, п. Стрельна ул. Пристанская д.25), существующий с 1893 г, как место для занятий спортом и отдыха, доступное широкому кругу граждан, в границах земельного участка ограниченного Нижней дорогой, Сосновой аллеей, границей территориальной зоны ТИ4_1, береговой линией Невской губы, границей земельного участка с кадастровым номером:78:40:19179 А:7 в Петродворцовом районе.

По информации, размещенной в средствах массовой информации, ПАО «Газпром», по заданию ГК «Дворец Конгрессов», намерен приступить к реализации проекта «Гостиничный комплекс с яхт-клубом в Стрельне» на территории, где с 1893 года по настоящее время, существует Стрельнинский яхт-клуб.

Заказчиком выступает компания ООО «Газпром социнвест», являющаяся 100% дочкой ПАО «Газпром».  В подтверждении этого на сайте КГА размещено распоряжение от 13.10.2014 № 2757 о подготовке Проекта планировки и Проекта межевания.

В начале августа, администрация  ООО «Гранд Сервис Северо-запад» (кампания аффилированная с ПАО «Газпром», собственник территории и сооружений яхт-клуба) проинформировала  представителей  общественных организаций,  базирующихся в клубе (Физкультурно-спортивнная общественная организация «Стрельнинский Парусный Клуб», НП «Ассоциация Яхтинга», ОО  «Ассоциация буерного спорта СПб», районный, подростково-молодежный Клуб юных моряков «Галс», ОО «Общество ревнителей истории Стрельны – Стрельнинский, музей «Морская Стрельна» и др. арендаторов) о том, что ООО «Гранд Сервис Северо-запад», в связи, с предстоящей реконструкцией территории, не намерено заключать новые договоры на стоянку яхт и катеров на новый срок,  подъем яхт на берег не состоится. Всем арендаторам – частным владельцам яхт и маломерных судов, а также арендаторам помещений, вручены официальные предписания, о необходимости освобождения территории, по окончании срока действующего договора (31.10 2015 г.). При этом, не предложено никаких возможных вариантов перемещения яхт-клуба, как единого объекта, с целью сохранения коллектива, одного из старейших в России, «Стрельнинского Парусного Клуба». В котором, на сегодняшний день базируются более чем 100 катеров и спортивных парусных яхт, более 30 буеров, работают сервисные кампании, занимаются парусным спортом опытные яхтсмены со стажем в 50-60 лет и дети и подростки.  Арендаторам предложено в течение сентября самостоятельно подыскать место альтернативной стоянки для своих судов.

По информации, полученной от администрации ООО «Гранд Сервис Северо-запад» и из других открытых источников известно, что проект реконструкции территории Яхт-клуба в Стрельне, еще не разработан и не согласован. Решения Правительства СПб о реконструкции и изменении назначения земельного участка не принято, общественные слушания по Проекту планирования территории не проводились. Срок разработки ППТ, согласно распоряжению КГА СПб №2757 от 13.10.14г.  - 30 сентября 2015 г. Соответственно, срок начала работ не определен, как не определен и статус будущего объекта.  Будет ли на этой территории существовать в дальнейшем общественный, общедоступный яхт-клуб, будет ли эта территория использоваться для целей развития физкультуры и спорта, и в частности водных видов спорта нигде не сообщается.

Таким образом, напрашивается вывод, что нынешнее руководство ООО «Гранд Сервис Северо-запад» преднамеренно предпринимает шаги по «разгону», сложившегося годами, коллектива существующего Яхт-клуба, «зачищает территорию» под совершенно неопределенные цели. В Техническом Задании на проектирование «Гостиничного комплекса с яхт-клубом в Стрельне», разработанном ООО «Газпром социнвест», нет ни слова о спортивной и рекреационной составляющей проектируемого комплекса. Ни слова о том, как простые граждане смогут использовать его после предполагаемой «реконструкции». У нас есть все основания полагать, что будущую «Яхтенную стоянку на 55 стояночных мест» в составе «Гостиничного комплекса с яхт-клубом в Стрельне» предполагается развивать, как закрытую стоянку для обслуживания «определенной категории клиентов». Такая практика вступает в прямой конфликт с целями государства в области физической культуры и спорта, с поручениями Президента РФ, и Председателя Правительства РФ о развитии в России парусного спорта. В ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы" прямым текстом указано «Цель Программы — создание условий для укрепления здоровья населения путем развития инфраструктуры спорта, популяризации массового и профессионального спорта (включая спорт высших достижений) и приобщения различных слоев общества к регулярным занятиям физической культурой и спортом». А одной из основных задач программы значится «Развитие инфраструктуры для занятий массовым спортом в образовательных учреждениях и по месту жительства»

Хотелось бы обратить внимание на то, что среди членов Стрельнинского яхт-клуба нет олигархов. Все яхтсмены - это люди среднего достатка и многих можно отнести к социально незащищенным категориям граждан, большой процент пенсионеров, служащих, студентов, молодежи, детей. Перебазирование судна повлечет за собой существенные финансовые затраты, которые лягут на каждого члена Клуба ради, даже не проекта реконструкции, а только намерения провести реконструкцию. Не говоря о том, что перебазироваться клубу целиком, как общественной единице попросту некуда.

Важно отметить, что ликвидация клуба затрагивает интересы не только яхтсменов, но и всех жителей Петродворцового района Санкт-Петербурга. В настоящее время, это единственное место на береговой линии от Петродворца до Стрельны, где возможен свободный доступ к морю. Стрельна уже потеряла, как зону отдыха, Константиновский парк и пляж, пляж на Стрельнинской (исторической Петровской) дамбе. Из распоряжения КГА СПб от 13.10.2014 № 2757 можно предположить, что планы OОO «Газпром социнвест» распространяются не только на территорию Стрельнинского яхт-клуба, но и на всю территорию от ул. Сосновая аллея (от Стрельнинского кладбища) до территории ГК «Дворец конгрессов», включая улицы Пристанскую, ул. Портовую, с частными домовладениями. Вполне возможно, что в результате реализации этого проекта Стрельна потеряет и последнюю рекреационную зону вдоль речки Стрелки, на берегах которой любят отдыхать и ловить рыбу Стрельнинцы.

Наш яхт-клуб является признанным центром буерного спорта в России и за ее пределами, в том числе, благодаря уникальным природным особенностям. На базе яхт-клуба в 1988, 1998 и в 2000 годах проводились чемпионаты мира и Европы по буерному спорту, в 2005 году – чемпионат мира среди юниоров по парусному спорту. Ликвидация клуба сделает невозможным функционирование детской парусной школы и секции шверботов олимпийского класса. Буерный флот Санкт-Петербурга, базирующийся в Стрельне, потеряет единственную в городе акваторию, пригодную для проведения гонок в Стрельне, на которой регулярно проводятся Городские, Российские и международные соревнования по буеру и базу для подготовки и отдыха.

Стрельнинский яхт-клуб был создан еще до 1893 г, по инициативе жителей Стрельны. Стрельнинцами яхты и имущество Клуба были сохранены в годы революции и гражданской войны, и уже в 1920 – 1925 гг. на базе Яхт-клуба функционировала «Детская спортивно-биологическая станция», где Петроградские школьники и студенты проходили морское обучение и практики. Стрельнинские яхтсмены и буеристы принимали активное участие в обороне Ленинграда в годы ВОВ. Стрельнинские яхтсмены вели Стрельнинско-Петергофские десанты 1941г, буеристы прокладывали трассу «Дороги жизни» и обеспечивали ее функционирование. Подтверждением этому являются обелиски, поставленные на берегу р. Стрелка, в память о подвигах, в том числе и Стрельнинцев.  Наши старшие товарищи своими руками восстановили разрушенный в годы оккупации яхт-клуб. На его основе, в 80-е годы прошлого столетия, была спроектирована и построена одна из лучших в СССР база развития парусного и буерного спорта – «Яхт-клуб Кировского завода», приобретались современные яхты, работала детская спортивная школа.  Стрельнинский яхт-клуб всегда был открытым, общедоступным, демократичным местом отдыха и спорта для всех слоев населения. Мы хотим, чтобы и в дальнейшем он оставался таковым.

Мы выступаем категорически против превращения общедоступного, публичного яхт-клуба в элитное заведение, доступное по уровню цен, лишь только отдельным, избранным гражданам.

Мы надеемся, что компания «Газпром», уже неоднократно показавшая свою социальную ответственность в понимании необходимости возрождения традиций парусного спорта в Морской столице России не позволит исчезнуть одному из старейших яхт-клубов страны.

Мы нижеподписавшиеся требуем:

1.      Сохранить единственный в пос. Стрельна общественный парусный яхт-клуб, доступный для широкого круга граждан в границах земельного участка ограниченного Нижней дорогой, Сосновой аллеей, границей территориальной зоны ТИ4_1, береговой линией Невской губы, границей земельного участка с кадастровым номером: 78:40:19179 А:7 в Петродворцовом районе.

2.      Включить Стрельнинский яхт - клуб в Реестр спортивных объектов Санкт-Петербурга и использовать его в целях развития Парусного спорта, который с 2015 г. является базовым (приоритетным) для Санкт-Петербурга.

3.      В случае невозможности сохранения общественного Яхт-клуба на существующем месте  базирования, в Стрельнинской гавани, в границах указанного участка, предоставить  «Стрельнинскому Парусному Клубу» другое место в Стрельне или на побережье Финского залива в Петродворцовом р-не Санкт-Петербурга и обеспечить, за счет инициатора выселения яхт-клуба, создание на новом месте необходимой инфраструктуры для функционирования Яхт-клуба, организации спортивной работы, и отдыха жителей Стрельны и Петербурга.

This petition was delivered to:
  • Президенту РФ В.В. Путину
  • Губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко
  • Председателю Правления ПАО "Газпром" А.Б. Миллеру

Андрей Циркунов started this petition with a single signature, and now has 1,038 supporters. Start a petition today to change something you care about.