Петиция закрыта

ОСТАНОВИТЕ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРОИЗВОЛ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЮЛИИ УСАЧ И АННЕ МАМАЕНКО!

Эта петиция собрала 1 362 подписанта

Уважаемые Владимир Владимирович, Вениамин Иванович, Александр Дмитриевич и Леонид Геннадьевич!
15 июля 2015 года в отношении Юлии Усач было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики) за сохранённые в фотоальбоме на её странице в социальной сети ВКонтакте карикатуры антифашистского содержания и высмеивающие нацизм. Ранее Юлия никогда не привлекалась ни к административной, ни к уголовной ответственности, она крайне негативно относится к нацизму, никогда не призывала установить на территории Российской Федерации политических режим, аналогичный нацистской Германии. В июле-августе 2012 Ю. Усач занималась оказанием психологической поддержки на волонтёрских началах пострадавшим от наводнения жителям города Крымска, а в июне- августе 2014 гг. — беженцам из Украины. Материал на её странице в социальной сети посвящён проблемам неравенства, бедности, дискриминации женщин, образования и медицины. И её несогласие с официальной политикой властей не должно являться поводом для обвинения в нацистской пропаганде за материал, который как раз нацизм и высмеивает!
22 июня этого года сотрудник ЦПЭ дал подписать Юлии некие письменные объяснения о месте проживания и личном знакомстве с Дарьей Полюдовой, не сообщив ей о проведении оперативно-розыскного мероприятия и передаче данных с её персональной страницы в социальной сети для возбуждения административного дела по отношению к ней. А сотрудники прокуратуры Карасунского округа города Краснодара отказали в законном праве снимать фотокопии с материалов дела, пригрозив возбуждением ещё одного административного дела к уже имеющемуся. Доводы Юлии о том, что на её странице были карикатуры на нацистскую символику, а не сама нацистская символика, прокуратурой при возбуждении дела игнорировались.
25 февраля 2015 года был совершён полицейский произвол по отношению к ещё одной женщине — Анне Мамаенко — литератору и журналистке, автору статей в "Новой газете" по поводу разрушения исторического центра города Краснодара и вырубки деревьев. По возвращению домой, Анна подверглась нападению двоих мужчин, которые неожиданно стали заталкивать журналистку в их личный автомобиль. И при попытке самообороны А. Мамаенко поцарапала автомобиль ударом ноги. После вызова на место правонарушения полиции, сотрудник ППС сообщил Анне, что двое нападавших являются внештатными осведомителями внутренних органов, объявил ей о неком денежном долге за царапину на том самом автомобиле, в который её пытались затащить силой, и далее против Мамаенко было
возбуждено уголовное дело за порчу имущества. По настоящее время Анна не видела материалов дела, проходила курс реабилитации в психиатрической больнице и находится в подавленном состоянии в связи с произошедшим.

Просим вас разобраться в произошедшем произволе по отношению к Юлии Усач и Анне Мамаенко и прекратить их преследование со стороны правоохранительных органов за их личную гражданскую позицию и общественно-политическую деятельность.

Cегодня Александра рассчитывает на вас

Александра Корниенко нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину, Исполняющему обязанности главы администрации Краснодарского края Вениамину Ивановичу Кондратьеву, Председателю Краснодарского краевого суда Чернову Але...: ОСТАНОВИТЕ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРОИЗВОЛ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЮЛИИ УСАЧ И АННЕ МАМАЕНКО!». Александра и 1 361 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.