Petitioning Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину

Доступные детские книги как приоритет развития страны

Открытое письмо

Президенту Российской Федерации

Владимиру Владимировичу Путину

От писателя Олега Роя

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вами было объявлено десятилетие детства – это отличная новость, которая позволит думать, что за это время мы действительно проявим заботу о подрастающем поколении. Наши малыши сегодня – это будущее нашей страны завтра. Это те, кто пойдет на выборы, кто будет любить и защищать свою Родину.

Если мы ищем скрепы, то наши скрепы – это литература. В настоящее время Правительство Российской Федерации и Государственная Дума уделяют много внимания подрастающему поколению, заботятся о его здоровье и физическом развитии. Это, безусловно, очень важно, но не менее важно и развитие духовное. Прекрасно, что наши дети станут заниматься спортом, не будут курить, употреблять спиртное и наркотики. Но этого явно мало для того, чтобы стать интеллектуальным, образованным и духовно богатым человеком — а ведь именно такими мы бы хотели видеть тех, кто придёт нам на смену.

Как автор детской литературы, я часто встречаюсь с читателями, и на каждой встрече обязательно затрагивается тема неоправданной дороговизны детских книг. В настоящее время даже самое простенькое издание стоит не менее 300 рублей, цена же красочной иллюстрированной книги начинается с 700 рублей и не имеет потолка. Для подавляющего большинства родителей, особенно многодетных, это немалые суммы, так что значительная часть семей нашей страны, особенно живущих не в крупных городах, не имеет возможности покупать своим детям книги или выбирает самые дешевые, малокрасочные издания.

Семья должна иметь возможность приобретать те детские книги, которые хочется, а не те, которые может позволить себе по бюджету. Дети должны читать и сказки, и классику, и современных отечественных авторов.

Меня, как писателя, беспокоит тот факт, что подрастающее поколение все меньше и меньше читает, отдавая приоритет другим видам досуга. Повлиять на эту печальную ситуацию можно только в том случае, если прививать любовь к чтению с самого раннего детства, сделать чтение доступным, престижным и модным.

Чтобы прививать интерес к чтению, нужны красивые иллюстрированные книги для самых маленьких. Но для того, чтобы создать действительно хорошую детскую книгу, требуется огромный труд - автора, художника, издательства. Это большие временные и материальные вложения, которые влияют на конечную стоимость книги в магазине.

Только государственная поддержка – законодательные акты, льготы, дотации – смогут помочь решить проблему с высокой стоимостью книг, приблизить их к читателю, привить интерес к чтению подрастающего поколения. В этой связи хочу выступить с предложением ввести на рассмотрение Государственной Думой проект установки единой по всей стране цены для российских детских книг, помочь каждому ребенку получить свою книгу.

Для этого уже сейчас можно и нужно оказать реальную помощь библиотекам в комплектовании их фондов новыми детскими книгами. Особенно остро проблема нехватки современных  детских книг стоит в регионах и небольших населенных пунктах.

Десятилетие детства должно пройти с доступными книгами.

С уважением,

писатель Олег Рой

This petition will be delivered to:
  • Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину

Олег Рой started this petition with a single signature, and now has 565 supporters. Start a petition today to change something you care about.