Доступные детские книги как приоритет развития страны

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Открытое письмо

Президенту Российской Федерации

Владимиру Владимировичу Путину

От писателя Олега Роя

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вами было объявлено десятилетие детства – это отличная новость, которая позволит думать, что за это время мы действительно проявим заботу о подрастающем поколении. Наши малыши сегодня – это будущее нашей страны завтра. Это те, кто пойдет на выборы, кто будет любить и защищать свою Родину.

Если мы ищем скрепы, то наши скрепы – это литература. В настоящее время Правительство Российской Федерации и Государственная Дума уделяют много внимания подрастающему поколению, заботятся о его здоровье и физическом развитии. Это, безусловно, очень важно, но не менее важно и развитие духовное. Прекрасно, что наши дети станут заниматься спортом, не будут курить, употреблять спиртное и наркотики. Но этого явно мало для того, чтобы стать интеллектуальным, образованным и духовно богатым человеком — а ведь именно такими мы бы хотели видеть тех, кто придёт нам на смену.

Как автор детской литературы, я часто встречаюсь с читателями, и на каждой встрече обязательно затрагивается тема неоправданной дороговизны детских книг. В настоящее время даже самое простенькое издание стоит не менее 300 рублей, цена же красочной иллюстрированной книги начинается с 700 рублей и не имеет потолка. Для подавляющего большинства родителей, особенно многодетных, это немалые суммы, так что значительная часть семей нашей страны, особенно живущих не в крупных городах, не имеет возможности покупать своим детям книги или выбирает самые дешевые, малокрасочные издания.

Семья должна иметь возможность приобретать те детские книги, которые хочется, а не те, которые может позволить себе по бюджету. Дети должны читать и сказки, и классику, и современных отечественных авторов.

Меня, как писателя, беспокоит тот факт, что подрастающее поколение все меньше и меньше читает, отдавая приоритет другим видам досуга. Повлиять на эту печальную ситуацию можно только в том случае, если прививать любовь к чтению с самого раннего детства, сделать чтение доступным, престижным и модным.

Чтобы прививать интерес к чтению, нужны красивые иллюстрированные книги для самых маленьких. Но для того, чтобы создать действительно хорошую детскую книгу, требуется огромный труд - автора, художника, издательства. Это большие временные и материальные вложения, которые влияют на конечную стоимость книги в магазине.

Только государственная поддержка – законодательные акты, льготы, дотации – смогут помочь решить проблему с высокой стоимостью книг, приблизить их к читателю, привить интерес к чтению подрастающего поколения. В этой связи хочу выступить с предложением ввести на рассмотрение Государственной Думой проект установки единой по всей стране цены для российских детских книг, помочь каждому ребенку получить свою книгу.

Для этого уже сейчас можно и нужно оказать реальную помощь библиотекам в комплектовании их фондов новыми детскими книгами. Особенно остро проблема нехватки современных  детских книг стоит в регионах и небольших населенных пунктах.

Десятилетие детства должно пройти с доступными книгами.

С уважением,

писатель Олег Рой

Cегодня Олег рассчитывает на вас

Олег Рой нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину: Доступные детские книги как приоритет развития страны». Олег и 794 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.