Петиция закрыта

Эта петиция собрала 3 134 подписанта

В чудовищной трагедии, искалечившей жизнь, здоровье маленького, только родившегося Матвея, обвиняют честного, ответственного и отзывчивого человека, фактически не имеющего отношения к детскому отделению.

В центральном районном суде г. Тулы проходит слушание по уголовному делу в отношении бывшей заведующей отделением патологии беременности в ГУЗ «Родильный дом № 1 г.Тулы»  Галины Петровны Сундеевой, которая, к несчастью, оказалась одной из дежурных врачей в роддоме в тот роковой день. Галина Петровна обвиняется в совершении  преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Максимальное наказание – 5 лет лишения свободы, а также запрет заниматься профессиональной деятельностью в течение нескольких лет.

За сорок лет работы практикующим акушером-гинекологом Галина Петровна помогла родиться более чем 10 тысячам человек. Для масштаба - это население целого поселка, такого, например, как Плесецк в Архангельской области - тот самый, рядом с которым находится знаменитый космодром. Это прекрасный врач акушер-гинеколог. Не будет преувеличением сказать, что половина женщин города, так или иначе, в течение беременности, сталкивалась с ней. В ее отделении всегда был порядок, чистота, неукоснительно соблюдались правила, режим. Она всегда ответственно подходила к выполнению своих обязанностей, была максимально чутким, душевным человеком. Галина Петровна всегда делала для пациенток больше, чем полагается «по инструкции», таких примеров масса. Ведь она сохраняла самое ценное, что есть в нашей жизни - наших детей. Но заслуга Галины Петровны не только в числе родившихся с её помощью. Главное то, что она настоящий врач - не только по профессии, но и по призванию.

В данный момент она не работает в роддоме и этот факт вряд ли является положительным. Многие женщины хотели бы попасть в один из самых сложных, волнительных, ответственных моментов в своей жизни именно в ее руки. Уход профессионала такого уровня для любого медицинского учреждения является большой потерей. Тем более, в связи с фактом увеличения количества рожениц и патологических явлений у младенцев. Мы опасаемся, что обвинения могут непоправимо сказаться на ее здоровье, т.к. нахождение под следствием и попытка сделать ее единственной виновницей является сильнейшим стрессом и ударом по ее репутации.

В чем же виновата заслуженный врач? Будучи одной из дежурных врачей в больнице в этот злополучный момент, Галина Петровна не переставала выполнять свои непосредственные обязанности акушера-гинеколога. В момент возгорания она готовила к операции пациентку в предродовом отделении.  Это самостоятельное отделение, находящееся в левом крыле здания на 1 этаже, в стороне от отделения новорожденных, где произошел пожар. Когда же сработал пульт пожарной сигнализации, пожарное оборудование указало очаг возгорания в несуществующей комнате - 1б . Более того, за последний год в больнице произошло огромное количество ложных срабатываний (более 45 сообщений на пульт). Несмотря на это, Галина Петровна приняла решение последовательно осмотреть все помещения, поручив одному из присутствующих дежурных врачей провести осмотр отделения новорожденных. После сообщения от присутствующего дежурного врача об отсутствии пожара, с учетом большой площади (более 50 помещений в коридоре длинной несколько десятков метров) и наличия двух изолированных крыльев на 1 этаже, Галина Петровна начала последовательно осматривать все комнаты в правом, противоположного крыле.  Позднее было выявлено, что очаг возгорания находился в палате №8 левого крыла, где находились шестеро новорожденных младенцев. Действия врачей позволили спасти большинство детишек, но, к сожалению, двое из них все же получили серьезные ожоги.

Ситуация странная. Непонятно не только, почему медсестра не присутствовала на фототерапии, но и где в это время был дежурный врач отделения новорожденных. Как случилось, что отвечать за происходящее в отделении должен врач-гинеколог? Почему в больнице было установлено пожарное оборудование, не разрешенное для использования законодательством, что повлекло необходимость поиска очага вручную?  Почему сигнал о пожаре не был автоматически передан МЧС? В результате врачам пришлось вызывать пожарных самостоятельно. Каковы действительные причины возгорания? Если это лампа фототерапии, почему врач-гинеколог, а не производитель, должен быть ответственен за неисправное оборудование?  Вопросов до сих пор больше, чем ответов.

Выходит, что именно гинеколог виновата в том, что в отделении новорожденных отсутствуют дежурные врачи, а медсестры не находятся рядом с детьми во время фототерапии. И почему-то именно практикующий акушер виновна в том, что в роддоме нет исправного и современного оборудования пожарного оповещения.

Понятно, что практикующие врачи не должны совмещать свою профессиональную деятельность с административной работой. Понятно, что системы пожарной безопасности в мед-учреждениях давно нуждаются в модернизации.

Однако, сейчас речь идет не о глобальных реформах, а о судьбе одного конкретного человека. Человека, о котором кто-то написал: «Она мне запомнилась только с лучшей стороны, так много было внимания, сочувствия. Лучшего врача и пожелать нельзя. Хотела потом её увидеть, сказать спасибо за то, что она сделала для нас с малышом, да так и не смогла».

Нам не понятно, почему ответственность легла не на плечи администрации роддома и врачей детского отделения.

Мы призываем оправдать честь имени одного из самых уважаемых врачей города и помочь найти действительно ответственных за искалеченную судьбу малыша, а не первого попавшегося врача. Искренне надеемся, что действительно виновные в трагедии будут найдены и понесут ответственность.

Обращаюсь к вам, счастливые мамы и папы малышей, появившихся на свет с помощью Галины Петровны Сундеевой. Ко всем, кто её вспоминает добрым словом и всегда хотел сказать «спасибо», но так и не смог. Пришла наша очередь помочь, заступиться за Врача с большой буквы, за искреннего порядочного человека, которого пытаются обвинить в чужом преступлении. Присоединяйтесь!

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Воробьев нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину, Генеральному прокурору РФ Юрию Яковлевичу Чайке, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Александровне Памфиловой, губернатору Т...: Просим снять обвинение с Сундеевой Г.П., необоснованно обвиняемой в преступной халатности». Александр и 3 133 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.