Мы-за соблюдение законов и строительство приютов в нашей республике!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Эльвира Демина
Эльвира Демина подписал(а) эту петицию

Мы - за соблюдение законов и строительство приютов в республике!

В мае 2013 года в Татарстане был принят Закон 39-ЗРТ, согласно которому исполнительная власть республики передала свои государственные полномочия на отлов и содержание безнадзорных животных (указаны в п. 49 статьи 26.3 184-ФЗ от 06.10.1999 г. "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", статье 9.5 СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей») органам местного самоуправления муниципальных районов.
Федеральными законами такая передача, в общем-то, допускается. Но только при соблюдении определенных обязательных условий - передаче необходимых для осуществления полномочий материальных и финансовых средств (часть 2 статьи 132 Конституции РФ, часть 2 статьи 118 Конституции РТ, часть 6 статьи 19 ФЗ-131 от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» , часть 6 статьи 26.3 ФЗ -184 от 06.10.1999 г. "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ").
Для чего законодатель указывает на эти условия? Для того, чтобы, во-первых, обеспечить саму возможность выполнения органами местного самоуправления переданных им полномочий. Ведь средства из бюджетов муниципальных районов должны использоваться исключительно на решение вопросов местного значения (закрытый перечень вопросов местного самоуправления указан в ФЗ -131 от 06.10.2003 г.). Во-вторых, чтобы гарантировать своевременное и качественное выполнение переданных полномочий.
В Татарстане же, вопреки конституции, федеральным и республиканским законам, которые обязаны соблюдать все (часть 2 статьи 15 Конституции РФ), органам местного самоуправления передаются только финансовые средства (субвенции). Они ежегодно утверждаются Законом о бюджете РТ и перечисляются из бюджета республики в бюджеты муниципальных районов. И предназначены они, как следует из Методики расчета объема субвенций, утвержденной Законом 39-ЗРТ, только на работы по отлову, содержанию безнадзорных животных.
А вот материальные средства, необходимые для отлова (специализированные машины, средства отлова) и содержания (приюты с инфраструктурой), или средства для их приобретения в муниципальные районы не были переданы.
И это не смотря на то, что мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных проводятся с целью соблюдения и реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, гарантированных статьями 41, 42 Конституции РФ!
Не предоставив органам местного самоуправления необходимую материальную базу, правительство республики поставило выполнение переданных государственных полномочий, а, следовательно, и соблюдение конституционных прав граждан, в зависимость от наличия в районах организаций, имеющих возможность отлова и содержания отловленных безнадзорных животных и при этом еще, желающих оказать данный вид услуг. А администрацию муниципальных районов перед выбором. Или ждать, когда появится такая организация, как например, в Бугульминском районе http://www.tatpressa.ru/news/13345.html или в Уруссинском районе http://www.evening-kazan.ru/articles/sredi-zhiteley-tatarstanskogo-raycentra-sharikovyh-ne-nashlos.html. Или заключать договора с охотниками и предприимчивыми гражданами, готовыми за бюджетные деньги убивать бездомных животных курареподобными ядами. Тем самым
нарушая действующее в России и Татарстане законодательство по обращению с безнадзорными животными.
В подавляющем большинстве случаев, применяется второй вариант. Потому, что организаций, имеющих все необходимые условия для отлова и содержания безнадзорных животных, в республике нет.
И даже если допустить вероятность наличия таких организаций (коммерческих или благотворительных, связанные с защитой животных), кто даст гарантию, что они будут из года в год выполнять муниципальный заказ? Ведь это их право, но никак не обязанность. К тому же, эти организации могут в какой-то момент просто перестать существовать по различным причинам (занесение в реестр как недобросовестных исполнителей, решение учредителя организации о смене деятельности или закрытии и т.д.).
Стоит отметить, что в условиях отсутствия государственных приютов появляется возможность возникновения коррупции. Мероприятия по отлову и содержанию животных не относятся к экономическим видам деятельности. Так же не являются платной услугой населению. Это, как уже говорилось выше, обязанность государства по соблюдению конституционных прав граждан. Поэтому все эти мероприятия могут проводиться исключительно в рамках государственных или муниципальных заказов. Все это означает, что любой предприниматель, цель которого – систематическое получение прибыли, будет создавать специализированную организацию, вкладывать средства в строительство приюта и приобретения специализированных машин и инвентаря только будучи уверенным, что он получит этот заказ. Ведь в противном случае, все эти приобретения окажутся невостребованными.
И последнее, на что хотелось бы обратить внимание. Несоблюдение законов государственной властью способствует развитию правого нигилизма в обществе, когда гражданами ставится под сомнение необходимость соблюдения любых законов вообще. Что недопустимо в правовом государстве. И небезопасно в нынешней политической обстановке, когда любое недовольство в обществе стараются использовать различные политические силы для  целей, направленных  не всегда  на благо страны.

В связи с вышесказанным, мы обращаемся с требованиями:
1. на основании статьи 90, пунктов 1 и 2 части 1 статьи 94 Конституции РТ
к президенту РТ Миниханнову Рустему Нургалиевичу
- издать Постановление о строительстве приютов в республике
- поручить Правительству республики разработать Перечень имущества (приютов), передаваемых органам местного самоуправления для осуществления полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных и Порядок передачи этого имущества (передача в муниципальную собственность или на условиях аренды)

2. на основании статьи 21 Закона о прокуратуре
к прокурору РТ, Государственному советнику юстиции 2 класса Нафикову Илдусу Саидовичу
- в рамках прокурорского надзора принять меры прокурорского реагирования на несоблюдение Правительством РТ федеральных и республиканских законов при наделении отдельными государственными полномочиями на отлов и содержание безнадзорных животных органов местного самоуправления.