Спасем Нелидовский лес!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Жители  деревень Кукуево, Батурино, Заборье, Борисово, Реданово, Новоселковского сельского поселения Нелидовского района Тверской области протестуют против вырубки леса на участке, расположенном между деревнями Заборье, Батурино и городом Белый. В конце октября 2018 года мы узнали, что еще летом 2018 года было принято решение о вырубке ООО «Стод»  82.000 га леса, расположенного на участке между деревнями Заборье, Батурино и городом Белый Тверской области. Большинство местных жителей не было оповещено о собрании, на котором согласовывалась вырубка, на нем не присутствовало и узнало о вырубке леса только 3 недели назад, когда вырубка началась. Сейчас вырубка идет полным ходом, и до весны весь лес вырубят.

Последние 5 лет в нашем районе идет активная вырубка леса, и налицо существенное сокращение площадей  верхне-ярусового, высокоствольного леса. Уничтожено огромное количество дубов, елей, сосен, берез и т.д. – т.е. основного средообразующего защитного леса. А данный район издревле является важным запасником пресной воды, даров леса, уникальных представителей флоры и фауны. Причем, по окончании работ, на вырубках остаются завалы, включая срубленные и оставленные на лесосеке деревья, отходы, искореженная почва, повреждение или полное уничтожение подроста. Лесовосстановление проводится только на бумаге. И таких участков все больше и больше. К тому же, до сих пор еще остаются последствия сильнейших ураганов, прошедших по этому району, когда был нанесен значительный урон высокоствольному лесу

В 2004 году начались вырубки леса возле деревни Кукуево, что грозило высыханием реки Лучесы и обмелением и заболачиванием озера Брязло, на берегах которого расположены три деревни. Местные  жители и дачники поднялись на защиту, и вырубку удалось остановить. Место этой вырубки сейчас представляет собой непроходимую чащу из поваленых деревьев и мелкого подроста, который не может вырасти в полноценный лес.

Мы, местные жители  и потомки крестьян, живших на этой территории, стараемся своими силами поддерживать наш район в состоянии, пригодном для жизнедеятельности. Строим дома, сажаем огороды, выращиваем сады, косим траву, обрезаем кустарники, очищаем близлежащие участки леса от завалов. Возле деревни Кукуево действует семейная ферма по разведению овец романовской породы и других домашних животных. Множество детей и взрослых приезжает летом в наш район. В 2016 году был освящен Храм – часовня, построенный своими силами на берегу озера Брязло.  Вырубка леса  приведет к высыханию и заболачиванию озер Стрельцовское, Брязло, реки Тагощи, и других водных объектов, расположенных на данной территории. Мы хотим, чтобы наш край был пригоден для жизни не только нам и нашим детям, но и последующим поколениям.

Гибель лесов приводит к ухудшению экологической обстановки: заболачиванию, обмелению лесных озер, оскудению подземных водных запасов, высыханию мхов, что приводит к неурожаю ягод и истощению других лесных ресурсов. Мы очень обеспокоены этим и считаем, что дальнейшая вырубка леса  нанесет непоправимый вред экосистеме, и приведет к запустению и непригодности для жизни, и сельскохозяйственной деятельности в этом районе.

Просим принять срочные меры по прекращению варварского уничтожения лесных массивов, и предотвратить гибель уникальной природы нашего района.

Надеемся на Вашу поддержку!