Петиция закрыта

Президенту РФ В.В. Путину: освободить от должности Генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайку

Эта петиция собрала 4 314 подписантов


Уважаемые друзья! Граждане России!

Около недели назад Фонд борьбы с коррупцией (далее — ФБК), возглавляемый А.А. Навальным, опубликовал материалы и результаты расследования фонда в отношении семьи Генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайки.

Предлагаю каждому человеку, читающему эти строки, ознакомиться с полной версией расследования в видео (уже почти 2 млн просмотров!) или текстовом форматах, ежели это не было сделано ранее.

Если вкратце: согласно материалам расследования ФБК, включающим в том числе фотографии выписок из различных государственных и неофициальных реестров Российской Федерации, Греческой Республики и Швейцарской Конфедерации:

  1. В возрасте 23-х лет один из сыновей Генерального прокурора РФ принял участие в фактически рейдерском захвате одного из государственных предприятий, занимавшегося судоходством, в Иркутской области. Захват сопровождался смертью директора данного предприятия (нашли повешенным в гараже), которое не было расследовано. Суда предприятия были распроданы, а через несколько лет оно было признано банкротом.
  2. Под прикрытием должностных лиц Прокураторы Иркутской области (и, вероятно, иных лиц «повыше», включая Ю.Я. Чайку) состоялись и были выиграны конкурсы, а также совершены различные махинации, в результате которых в собственность семьи Ю.Я. Чайки перешли и иные предприятия в Иркутской области и за её пределами.
  3. Огромные многомиллионные суммы, полученные сомнительными и в известной мере незаконными способами (и благодаря прямым семейным и косвенным связям с генеральным прокурором), отправляются в Швейцарию, а после — вкладываются в различные активы за пределами Российской Федерации (главным образом, в Швейцарии и Греции).
  4. Должностные лица прокураторы, так или иначе повлиявшие на благоприятное для сыновей Ю.Я. Чайки решение вопросов, «таинственно» получали повышение по службе.
  5. Некоторые приближённые к Ю.Я. Чайке по служебным или иным связям лица являлись связанными непосредственно с фигурантами ряда уголовных дел, включая дело о крышевании казино в Москве и области, дело о банде Цапок и дело «банды GTA».

Использование сыновьями должностного положения генерального прокурора, а также его покрывательство противозаконных действий со стороны отпрысков представляется очевидным и вопиющим.

На основании вышеизложенного прошу всех неравнодушных граждан России, нашедших информацию и аргументы Фонда борьбы с коррупцией убедительными, подписать настоящую петицию с требованием отставки действующего Генерального прокурора РФ и принять максимально возможное участие в её распространении.

В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 17.01.1992 г. №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» Генеральный прокурор РФ «освобождается от должности Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации».

Таким образом, данная петиция адресована Президенту Российской Федерации и Совету Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

По достижению необходимого числа подписавшихся петиция будет не просто передана по месту нахождения адресатов. Данная петиция — будет документальным (пусть и пока электронным) свидетельством нашего неприятия и чувства омерзения от того, насколько глубоко щупальца осьминога «Коррупция» и клюв попугая «Ты знаешь, кто мой папа» проникли в наше государство и как очевидно преступное бездействие государства и отдельных лиц руководства страны по отношению к этому.

P.S. В сегодняшнем медийном пространстве России много говорят о внешних врагах и угрозах для нашего государства. Пусть будет так, не все такие высказывания безосновательны. Но я убеждён, что люди внутри страны (особенно её руководство и те, кто должен бороться с правонарушениями и надзирать за соблюдением закона), совершающие и(или) покрывающие преступные действия, связанные с махинациями, рейдерством, отмыванием многомиллионных сумм и бандитизмом в целом, несут не меньшую угрозу для национальной безопасности и будущего нашего государства. А то и большую.

Эти люди должны быть наказаны, а должностные лица — как минимум, сняты с должности.

Особенно, если речь идёт о главном прокуроре страны.


#чайкувотставку



Cегодня Николай рассчитывает на вас

Николай Сорокин нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту Российской Федерации, Совету Федерации ФС Российской Федерации, Гражданам Российской Федерации: Президенту РФ В.В. Путину: освободить от должности Генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайку». Николай и 4 313 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.