Направлено: Президенту Российской Федерации Путину В.В. и еще 2

0 человек подписали. Следующая цель: 5 000

Мы, жители города Калининграда и Калининградской области, возмущены непродуманным планом строительства шахт по добыче калийной соли и горно-обогатительного комбината вблизи города Калининграда, а именно в пос. Нивенское Багратионовского района, с объемом выработки до 5,5 млн. тонн калийной руды в год!

Размещение такой крупной сырьевой базы по производству калийно-сульфатных удобрений в границах населенного пункта поселка Нивенское окажет негативное воздействие на жизнедеятельность населения и окружающую среду, что нарушает федеральный закон Российской Федерации (О недрах) от 21.02.1992г. № 2395-1 ст. 8. где сказано, что пользование недрами на территории населенных пунктов может быть частично или полностью запрещено в случаях, если это пользование может создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным объектам или окружающей среде.

Площадь месторождения калийно-магниевых солей составляет 100км2, однако альтернативного варианта размещения горно-обогатительного комбината ООО «Стриктум» (добывающая компания со 100% иностранным капиталлом) не рассматривал, и площадка размещения была выбрана только из экономической целесообразности, не учитывая высокой опасности (1 кат. опасности) этого предприятия для населения поселка и всей Калининградской области. Плотность населения в данном районе составляет 74 чел./км2.

Поселок Нивенское находится всего в 6 км. от областного центра и опыт эксплуатации предприятий таких как в Пермском крае, Солигорске, становится настоящей экологической катастрофой.

ЧЕМ ГРОЗИТ ЖИТЕЛЯМ ОБЛАСТИ ТАКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНОСТРАННЫХ «ИНВЕСТОРОВ»:

-Огромные горы легкорастворимых отходов, образующихся при обогащении калийной руды могут стать нашим пейзажем и «визитной карточкой» для туристов.

-Произойдёт засоление подземных вод и почвы на очень больших территориях (питьевая вода станет непригодной)

-В районах выработок возможны оседание земной поверхности и заболачивание на больших площадях, а также провалы, как в Соликамске и Березниках (Пермский край)

- При добыче калийной руды и ее переработке в окружающую среду выбрасывается огромное количество газов и пылеаэрозолей. ПРИ НАШИХ ВЕТРАХ СОЛЯНАЯ ПЫЛЬ БУДЕТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ НА ДЕСЯТКИ КИЛОМЕТРОВ.

- Грохот от шахтных вентиляторов и железнодорожных составов может стать нашим постоянным звуковым фоном

Мы, жители, не хотим повторение техногенных катастроф как на подобных предприятиях в Пермском крае, требуем остановить строительство опасного предприятия и рассмотреть целесообразность добычи калийных руд в Калининградской области.

Обеспокоены планами дальнейшей перевалки таких объемов калийных удобрений через Калининградский порт. Это окончательно поставит крест на области как на туристическом регионе! Мы должны иметь право жить в экологически безопасном регионе!

Эта петиция будет доставлена:
  • Президенту Российской Федерации Путину В.В.
  • Председателю правительства Российской Федерации Медведеву Д.А.
  • Губернатору Калининградской области Алиханову А.А.

Антонова Ирина с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 3 310 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Антонова рассчитывает на вас

Антонова Ирина нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю правительства Российской Федерации Медведеву Д.А., и.о. губернатора Калининградской области Алиханову А.А: НЕ ДОПУСТИТЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ ЯНТАРНОГО КРАЯ. ЗАПРЕТИТЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ШАХТ И ГОКа.». Антонова и 3 309 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.