Нужен закон об увековечении памяти Белого Движения

Петиция закрыта

Нужен закон об увековечении памяти Белого Движения

Эта петиция собрала 36 подписантов

Михаил Юрьевич Маркитанов создал(а) эту петицию, адресованную Президенту Российской Федерации Путину В.В. и

В последнее время в России возникают инициативы об увековечении памяти деятелей Белого Движения. К сожалению, эти весьма своевременные инициативы часто наталкиваются на противодействие и саботаж со стороны местных властей. Так, в Омске ещё в 2005 году городской референдум принял решение об установке памятника адмиралу Колчаку А.В. Но городские власти, не получив на референдуме нужного им решения, фактически срывают исполнение воли народа.
В то же время нередки случаи, когда под видом увековечения памяти деятелей антибольшевистского сопротивления устанавливаются памятники и мемориальные доски в честь нацистских военных преступников, вроде Г. фон Паннвица, и изменников Родины, сотрудничавших с гитлеровскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, таких, как П.Н. Краснов или К.Г. Маннергейм. В связи с этим мы, нижеподписавшиеся, считаем совершенно необходимым принятие Федерального Закона об увековечении памяти лидеров и участников Белого Движения в период Гражданской войны 1918 - 1920 годов. Данный закон стал бы восстановлением исторической справедливости и в немалой степени способствовал бы укреплению патриотических идеалов в обществе.

1) В период Гражданской войны именно Белое Движение выступало с патриотических позиций, отвергая предательский Брестский мир, отдававший громадные территории Российской империи без сопротивления под немецко-австрийскую оккупацию. И это - накануне несомненной победы России и её союзников в Первой Мировой войне, накануне неминуемого крушения Австро-Венгрии и Германии, не имевших ресурсов для продолжения войны.

2) Именно Белое Движение последовательно выступало за территориальную целостность России, в то время как красные провозглашали право наций на самоопределение вплоть до отделения.

3) Деятелями Белого Движения в период Гражданской войны было совершено немало самых настоящих подвигов. Совершено во имя России, её традиций, её территориальной целостности и её будущего.

4) Белое Движение возникло как реакция на незаконный захват власти группой лиц, тесно связанных с иностранными спецслужбами, и ставило своей целью сопротивление перевороту. Такая цель в нынешних политических условиях заслуживает, как минимум, уважения.

5) Деятели красной стороны многократно увековечены на территории России как в топонимике, так и в памятниках. Государство не покушается сегодня на памятники в честь лидеров большевистской партии и красной армии - при всей нравственной сомнительности их политических целей. Люди, отстаивавшие перед лицом революционного беспредела идею крепкой национальной государственности, как минимум, заслуживают не меньшего внимания со стороны государства.

Мы полагаем, что принятие федерального закона, предписывающего увековечить память героев Белой Борьбы, позволит
а) преодолеть саботаж местных властей в этом, несомненно, благом деле
б) упорядочить деятельность общественных организаций и частных лиц, направленную на увековечение памяти деятелей Белого Движения, и исключить установку памятников и мемориальных досок в честь нацистских военных преступников и изменников Родины, сотрудничавших с иностранными захватчиками.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 36 подписантов