Петиция закрыта

Не допустить ликвидации ИНИОН РАН и принять решение о восстановлении его здания

Эта петиция собрала 2 602 подписанта


Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам по теме, имеющей важнейшее государственное значение.

30 января 2015 года в городе Москве в результате обстоятельств, которые еще не установлены, произошел пожар в здании Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН). В результате пожара погибли ценные фонды Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН, библиотеки Германского исторического института, библиотеки Института мировой литературы имени М. Горького (ИМЛИ РАН), а также других библиотечных фондов системы РАН. На момент составления этого обращения еще не определен точный ущерб от пожара. Но уже сейчас можно сказать, что это событие является катастрофой не только национального масштаба, но и трагическим событием мировой гуманитарной науки.

Институт научной информации по общественным наукам было основан в 1969 году. Его библиотека начала свою работу еще в 1918 году как библиотека Социалистической академии наук. Архив библиотеки насчитывает 14,2 миллиона экземпляров книг на различных языках мира, в том числе на современных восточных и европейских, а также на древних языках. Среди них есть редчайшие издания в единственных экземплярах, в том числе и рукописи XVI века.

Но не только библиотекой славится ИНИОН. Это учреждение известно в отечественной и мировой науке своими информационными изданиями, автоматизированной системой хранения и поиска информации. Любая серьезная научная работа начинается с каталога ИНИОН и заканчивается им, попадая в него. Современная наука невозможна без организации системы анализа и учета научной информации, а именно такой системой, ее носителем и модератором, является названный институт. Эта функция сформировала его особое место в системе гуманитарных наук, как в России, так и за ее пределами.

Отдельных слов заслуживает здание, сильно пострадавшее в результате пожара. Его проектирование осуществлялось в 1960-1964 гг., строительство – в 1964-1967 гг. Авторами проекта являлись архитекторы Я. Белопольский, Е. Вулых и Л. Мисожников, конструкторы Э. Дистлер и А. Судаков. Оно является одним из наиболее ярких проектов отечественного модернизма, и с этой точки зрения также представляет собой ценность национального масштаба.

Сейчас, когда со времени начала пожара прошли всего одни сутки, в средствах массовой информации уже звучат некоторые странные заявления отдельных чиновников. Суть их заключается в следующем: библиотечные фонды частично сохранены, а здание не подлежит восстановлению.

Таким образом, без привлечения экспертов и компетентных лиц ИНИОН как учреждение, лишенное своего помещения и частично утратившее свои фонды, фактически приговорен к ликвидации.

Это административное решение является еще большей катастрофой, чем сам пожар. В случае, если это произойдет, национальная гуманитарная наука будет отброшена на десятилетия назад. Принятие такого решения не соответствует национальным интересам России.

К тому же, вызывают некоторые вопросы обстоятельства пожара. Сам пожар произошел в день окончания работы комиссии, которая проверяла его деятельность. Пожар произошел вечером, система сигнализации и пожаротушения по каким-то причинам не сработала. Пожарные расчеты приехали тогда, когда пожар получил очень большое распространение. В прессе появляются сведения о том, что якобы здание ИНИОНа привлекало внимание застройщиков как недвижимость или как потенциальный объект инсвестконтракта. Также в СМИ появилась информация о якобы планируемом на месте здания торговом центре. Все эти факты внушают большие опасения за судьбу ИНИОНа как научного учреждения. Если не предпринять мер по его защите со стороны государства, то после пожара на своем прежнем месте он не будет существовать. А это значит, что он прекратит свою работу в том виде, в каком известен в российской и мировой науке. То есть как уникальная структура российской гуманитарной науки он будет утрачен.

В связи с изложенным мы просим Вас сделать следующее:

1. Не допустить ликвидации ИНИОН РАН как уникального научного учреждения, занимающего особое место в формировании гуманитарного знания;

2. Принять решение о восстановлении здания ИНИОН РАН в его первоначальном виде, для чего осуществить меры, направленные на реконструкцию поврежденных элементов здания, реставрацию и воссоздание его интерьеров, ремонт оборудования;

3. Принять срочные меры по ликвидации последствий пожара, в том числе реставрации поврежденных и восстановлению утраченных библиотечных фондов ИНИОН РАН и других библиотечных фондов системы РАН;

4. Дать указание расследовать в срочном порядке обстоятельства пожара и огласить итоги этого расследования

 



Cегодня Наталия рассчитывает на вас

Наталия Зоркая нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту Российской Федерации Путину В.В.: Не допустить ликвидации ИНИОН РАН и принять решение о восстановлении его здания». Наталия и 2 601 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.