Петиция закрыта

Эта петиция собрала 821 подписант

Реализация проекта нового храма в нынешнем виде нарушает закон "Об объектах культурного наследия", к тому же проект был принят без какого-либо экспертного и общественного обсуждения. Необходимо пересмотреть существующий проект строительства нового храма - решение о его месторасположении, габаритах и дополнительных функциях (автостоянка, административные помещения) должно быть принято с учетом мнения экспертов и специалистов, а также по итогам проведения общественных слушаний.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Считаем необходимым обратиться к Вам по поводу ситуации, сложившейся вокруг предполагаемого строительства нового храма на территории Сретенского монастыря в Москве (ул. Большая Лубянка, 19).

В 2013 году городскими властями Москвы было одобрено решение о строительстве Храма Новомучеников и Исповедников Российских, который планируется возвести на территории Сретенского монастыря на Большой Лубянке. Ранее, в декабре 2012 года по заказу монастыря был проведен архитектурный конкурс на проект нового храма. Победивший проект предполагает строительство храма в составе многофункционального комплекса общей площадью более 10 000 кв.м., высотой 55 м., с двумя подземными этажами (глубиной более 8 м.). При этом под сам храм (помещение для молящихся, алтари, притвор, ризницу) отведено лишь около 6% от общей площади здания; оставшиеся площади согласно проекту занимают гаражи, административно-офисные и технические помещения.

Следует особо отметить, что решение о выборе места для строительства и  о допустимых габаритах постройки было принято без какого-либо экспертного и общественного обсуждения.

Мы имеем основания полагать, что в таком виде данный проект не может быть реализован по следующим причинам:

1.  Задуманное строительство храма на территории Сретенского монастыря является нарушением действующего федерального законодательства об объектах культурного наследия, поскольку строительство планируется на территории объединенной охранной зоны и на территории объекта культурного наследия федерального значения «Собор Сретенского монастыря, 1679 г.», утвержденной приказом Росохранкультуры №313 от 11.11.2010 г. Согласно пункту 2 статьи 34 и пункту 2 статьи 35 Федерального закона № 73-ФЗ от 25 июня 2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» проектирование и новое строительство на территории с подобным охранным статусом запрещено.

2. Наибольшее беспокойство и опасение вызывает тот факт, что новое строительство с освоением подземного пространства предполагается в непосредственной близости от древнего собора XVII века – единственного монастырского храма, сохранившегося до нашего времени (собор имеет статус объекта культурного наследия федерального значения). Согласно конкурсному проекту граница строительного котлована нового храма должна пройти в 5 метрах от исторического собора монастыря, что создает угрозу сохранности этого уникального памятника с его старинными фресками XVIII века и может нанести ему непоправимый вред.

3.  Проектом строительства нового храма не предусмотрено достаточного времени на проведение полноценных научных археологических раскопок. В результате строительства будут уничтожены ценные археологические слои, которые состоят на государственной охране как объект культурного наследия.

4.  Заказчиком конкурса – Сретенским монастырем – не были рассмотрены альтернативные варианты для строительства нового храма, равно как и не было устроено публичное общественное обсуждение данного проекта. В то же время существуют и другие, более компромиссные варианты создания Храма Новомучеников – например, воссоздание одного из утраченных монастырских храмов –  Никольской церкви, выходившей на красную линию улицы Большая Лубянка. Так же возможно строительство нового храма на соседней с монастырем территории в глубине квартала (занятой сейчас гаражами и хозпостройками), где достаточно места для размещения нового храма. Строительство на этой территории, удаленной от древнего собора, исключает возможность причинения последнему какого-либо ущерба во время проведения работ. Так же может быть рассмотрен проект воссоздания какой-либо из утраченных церквей поблизости от Сретенского монастыря и дальнейшая передача этой церкви монастырю для освещения в честь Новомучеников (например, церковь Флора и Лавра у Мясницких ворот, проект воссоздания которой был несколько лет назад одобрен московскими властями).

Следует добавить, что предполагаемый к строительству храм по своим габаритам не соразмерен монастырскому комплексу и будет подавлять древний собор, умаляя его значение. Новый храм, спроектированный  без учета сложившейся исторической застройки района, окажется, по сути, втиснут в ансамбль древнего монастыря, без минимального свободного пространства вокруг него.

Нет сомнения, что строительство нового храма, тем более в историческом центре Москвы – это важное градостроительное решение, касающееся всех жителей нашего города, мнение которых должно учитываться при реализации подобных проектов. Поэтому необходимо открытое обсуждение проекта строительства нового храма в Сретенском монастыре, к которому обязательно должны быть привлечены эксперты – архитекторы, градостроители, искусствоведы, реставраторы, историки. Опора на экспертное и общественное мнение позволит найти компромиссное решение вопроса и избежать ненужных конфликтов между российским обществом и Православной Церковью.

Идея увековечить память Новомучеников не может не вызывать уважения и поддержки, однако строительство в их честь храма в составе многофункционального комплекса – это, по сути, оскорбление памяти Новомучеников, претерпевших страдания и принявших смерть за веру. Недопустимо включать храм Новомучеников в состав многофункционального комплекса наряду с гаражами, офисами и складами. Храм должен существовать сам по себе, ибо он самоценен, а офисы и гаражи должны размещаться отдельно. Мы считаем необходимым отказаться от идеи создания многофункционального комплекса – строительство офисов и гаражей не должно увязываться со строительством храма.

В связи с вышеизложенным, просим Вас вмешаться в ситуацию и дать поручение приостановить реализацию существующего проекта строительства Храма Новомучеников в Сретенском монастыре, а также  организовать публичное экспертное и общественное обсуждение данного проекта, по итогам которого будет решено, каким должен быть новый храм и где он будет построен. Проект строительства нового собора должен соответствовать законодательству РФ об объектах культурного наследия.

Cегодня Мария рассчитывает на вас

Мария Подъяпольская нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу: О пересмотре существующего проекта строительства нового храма в Сретенском монастыре». Мария и 820 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.