Морскому собору на Малой земле быть!

Уважаемые новороссийцы и гости города-героя!

В октябре 2014 года произошло знаменательное и историческое событие для юга России. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего визита в Новороссийскую епархию вместе с членами Священного Синода совершил освящение закладного камня в основание Морского кафедрального собора в честь святителя Николая Чудотворца, который является покровителем всех моряков. Место для будущего храма воинской славы было выбрано не случайно. Им стал плацдарм ожесточенных многодневных боевых действий за освобождение Новороссийска, известный и в России, и далеко за ее пределами как Малая земля.

На протяжении многих веков на Руси существовала и существует добрая традиция строить храмы воинской славы защитникам Отечества, положившим свои жизни в боях. Храмы в таких местах, как видимый знак памяти и уважения ко всем сражавшимся за нашу Родину, как регулярное молитвенное поминовение воинов, есть лучший способ увековечить для потомков подвиги отцов и дедов, защищавших нашу страну.

В России мы можем встретить множество примеров храмов, которые увековечили память значимых и поворотных в истории нашей Родины событий. Самый главный храм Русской Православной Церкви - храм Христа Спасителя в Москве - построен в честь победы в Отечественной войне 1812 года. А всего в память участников этой войны построено более 300 храмов и монастырей, среди которых и храм Спаса Нерукотворного на Бородинском поле, вокруг которого впоследствии сформировался Спасо-Бородинский женский монастырь.

В память о решающей битве в 1380 году между объединенным русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и татаро-монгольским неприятелем на Куликовом поле был воздвигнут храм  преподобного Сергия Радонежского, благословившего на сражение великого князя.

Собор святого равноапостольного князя Владимира в Севастополе —памятник архитектуры и истории национального значения - был построен с целью увековечивания знаменательного факта нашей истории – крещения Великого князя Владимира.

Для увековечивания памяти о победе русского войска над Казанским ханством в середине ХVI века на Красной площади был построен Покровский собор, больше известный как храм Василия Блаженного. В память о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов построен Георгиевский храм на Поклонной горе в Москве – на одном из главных мемориалов столицы; храм Всех Святых - на территории мемориала «Мамаев курган» в Волгограде, посвященный Сталинградской битве.

И сегодня благотворительными усилиями всех неравнодушных горожан, а также людей, которым небезразлична судьба героической Малой земли, начаты работы по строительству храма-памятника – Морского кафедрального собора в честь святителя Николая Чудотворца. Церковь сегодня ведет активную социальную работу: в городских храмах работает социальная служба, включающая в себя общество сестер милосердия, центр поддержки материнства и детства, противодействие алгокольным и наркотическим зависимостям. Морской кафедральный собор не будет исключением, при нем начнет активную работу социальная епархиальная служба, значение которой  для многих групп населения трудно переоценить.

Также Морской собор, украсив территорию Малой земли, станет визитной карточкой города Новороссийска. Он будет отлично просматриваться как с суши, так и с моря, и привлечет дополнительное внимание к мемориальному комплексу.

На внутренних стенах собора будут помещены плиты с именами всех 18.000 воинов, оборонявших Малую землю. На каждом богослужении будет совершаться поминовение за каждого павшего здесь солдата.

Таким образом, Морской собор навсегда увековечит в памяти потомков великий подвиг наших родственников и соотечественников, павших за освобождение города-героя.

Дорогие новороссийцы! Мы собираем подписи в поддержку строительства Морского кафедрального собора в городе-герое Новороссийске. Призываем неравнодушных откликнуться на это благое начинание и подписаться под этой петицией!

This petition will be delivered to:
  • Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу
  • Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Новороссийская Епархия started this petition with a single signature, and now has 2,401 supporters. Start a petition today to change something you care about.