Петиция закрыта

Прошу прекратить беззаконие в отношении главного редактора газеты «Уполномочен заявить» Толмачева Александра Михайловича, отбывающего наказание в колонии строгого режима ФКУ ИК-5 города Новотроицка Оренбургской области

Эта петиция собрала 509 подписантов


Уважаемые Владимир Владимирович, Юрий Яковлевич и Александр Владимирович!

29 октября 2014 года главный редактор газеты «Уполномочен заявить» Толмачев Александр Михайлович осужден Кущевским районным судом Краснодарского края по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года. Приговор вступил в законную силу 20 февраля 2015 года.
Часть 1 пункта 5 приказа Минюста России от 01.12.2005 № 235 «Об утверждении Инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения» определяет: «Направление осужденных осуществляется, как правило, в исправительные учреждения в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали либо были осуждены».
Однако, в нарушение данного требования, журналист Александр Толмачев был направлен в ФКУ ИК-5 города Новотроицка Оренбургской области, где он в настоящее время подвергается унижениям и беззаконию. В своем письме, размещенном в сети «Интернет» на сайте «Информационно-правового центра А.Толмачева» по адресу http://info-prav-centr.com, он приводит такие факты.
1. За короткое время пребывания в ФКУ ИК-5 Новотроицка ему объявлено свыше 30 взысканий. И это при том, что за 28 лет безупречной службы в Вооруженных Силах СССР, а затем и РФ подполковник в отставке Толмачев А.М. не получил ни одного взыскания. В 1995 году за образцовое выполнение профессионального долга в «горячей точке» он был награжден орденом «За военные заслуги».
2. В ФКУ ИК-5 журналиста Толмачева А.М. по надуманным предлогам несколько раз помещали в карцер.
3. За время пребывания в ФКУ ИК-5 осужденный Толмачев А.М. отправил более 10 писем с жалобами. Вот самые важные из них. Президенту РФ Путину В.В. написано 13 июля 2015 года (исходящий номер 9-Т-48). Главе Следственного комитета РФ Бастрыкину А.И. – 9 июля 2015 года (исх. номер 9-Т-48). Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я. написано 3 июля 2015 года (исх. номер 9-Т-41). Но, как он выяснил, ни одно из них не было отправлено из колонии в указанные адреса.
Далее в своем письме журналист Толмачев А.М. пишет: «Понятно, зачем они меня прессуют: чтобы и думать не смел об УДО (условно-досрочном освобождении – прим. авт.). Больше того, меня планируют отправить в крытую тюрьму Красноярска, чтобы я не имел вообще никакой связи с волей, с адвокатами, чтобы не имел никакой возможности жаловаться на беззаконие и истязания. Но я продолжаю свою борьбу, несмотря на издевательства в застенках...».
Журналист Александр Толмачев всегда находился на острие борьбы с беззаконием и коррупцией. В 2012 году за серию материалов о коррупции в государственных органах власти главный редактор газеты «Уполномочен заявить» Александр Толмачев стал лауреатом Премии Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство». Не сломался он и в местах заключения, продолжает борьбу с беззаконием и издевательствами сотрудников администрации колонии.
Возникает вопрос: почему осужденный Толмачев А.М. отбывает наказание не в исправительных учреждениях Ростовской области или Краснодарского края, а в колонии строгого режима города Новотроицка Оренбургской области? Вот вывод, который делает сам Александр Толмачев: «Меня отправили сюда на основании совершенного против меня уголовного преступления сотрудниками ФСИН. Были представлены фальшивые рапорта сотрудников лейтенанта Ермолаева, капитана Головешкина и начальника отдела следственных изоляторов ГУФСИН по Ростовской области А.Вытовтова, а также осужденных В.Мамонтова и А.Подымкина, написанные одним почерком, которые «свидетельствовали», что на меня якобы готовится покушение лицами кавказской национальности в СИЗО-1 г. Ростова-на-Дону. Одного они не учли: меня в этом СИЗО в то время не было и конфликта с кавказцами в принципе не могло быть. Но истина никого не интересовала. И вместо того, чтобы отправить меня в г. Шахты Ростовской области, отправили за две тысячи километров от Ростова-на-Дону в Оренбургскую область. Понятно почему: чтобы затруднить мою борьбу с мафией…».
В связи с этим прошу Вас прекратить беззаконие, которое происходит в отношении журналиста, подполковника в отставке Толмачева А.М. в указанной выше колонии строго режима, и наказать должностных лиц, повинных в этом.
С уважением,
Николай Асташкин, полковник в отставке, член Союза журналистов России, лауреат Премии Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство» 2012 года.

 



Cегодня Николай рассчитывает на вас

Николай Асташкин нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу, Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Юрию Яковлевичу, Министру юстиции Российской Федерации Коновалову Александру Вла...: Прошу прекратить беззаконие в отношении главного р...». Николай и 508 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.