Остановить проект мега-свалки у реки Великой

0 людей подписали. Следующая цель: 500


Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, граждане Российской Федерации, связавшие свою жизнь с Псковской областью, живущие, работающие, отдыхающие на древней земле, просим обратить внимание на ситуацию по строительству областной свалки на территории Палкинского района вблизи реки Великой. 
Комитет по ЖКХ Псковской области без уведомления граждан через средства массовой информации запустил процедуру общественного обсуждения «Проекта актуализации территориальной схемы обращения с отходами Псковской области». На сайте комитета отсутствует пояснительная записка о ключевых изменениях в этой схеме. В глубине приложенных документов прописано планируемое строительство свалки на границе Палкинского и Островского района, на берегу реки Исаинки. Планируемая мощность полигона составит 500 000 тонн, включая линию туннельного компостирования. Ни о каком перерабатывающем, мусоросжигательном заводе или экотехнопарке не идёт речи. Это будет обычная свалка, которая будет источать вонь, гнить и гореть. А вода из этой свалки будет попадать в реку Великую, и по ней в источники водоснабжения города Пскова.
Существующий полигон под Палкино уже накопил 45 544 тонны мусора, это и без того самый замусоренный район после Пскова - 64 120 т. Для сравнения, мощность Псковской свалки 100 000 тонн, Порховский полигон 10 000 тонн. До сих пор не решен вопрос с утилизацией складов ядохимикатов в Черской волости Палкинского района.
Объяснить выбор места предлагаемой свалки очень просто. Региональный оператор по работе с ТКО Мехуборка старается сэкономить на перевозке мусора в северной зоне области, поэтому выбрал самое близкое место к трассе между Псковом и Островом. А землю под полигон планируют забрать у Министерства обороны.
Сообщения руководства области говорят о строительстве свалки, как о свершенном факте, чтобы понизить градус возмущения жителей. Но слова расходятся с делом. Вопрос находится в самой начальной стадии его проработки. Все еще можно изменить. Найти другое, более безопасное место для свалки.

Мы просим всех, кому не безразличны чистота наших рек и лесов, здоровье своих близких, объединить усилия по предотвращению строительства мусорного полигона в Палкинском районе.

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы не верим, что обращение на сайт губернатора и комитета по ЖКХ дадут желаемый результат, поэтому обращаемся к Вам. Заставьте руководство области найти другие способы работы с мусором.