Остановим строительство Багаевского гидроузла на реке Дон!

Reasons for signing

See why other supporters are signing, why this petition is important to them, and share your reason for signing (this will mean a lot to the starter of the petition).

Thanks for adding your voice.

Сергей Борисов
4 years ago
Уважаемые господа бизнесмены.
Не проще ли построить нефтетрубопровод, чем губить реку Дон в угоду транспортировке морскими танкерами углеводородов?
Вообще то ранее крупнее судов типа Волгодон не ходили по реке Дон. Теперь вы усиленно утюжите дно реки Дон морскими танкерами. Даже если и поставите гидроузел, это изменит уровень воды ну макисмум лет на 5-10 с учетом катастрофического снижения уровня воды в Цимлянском водохранилище.
Трубопровод будет и дешевле и круглогодичен и на века.

Thanks for adding your voice.

Кирилл Бодянский
4 years ago
Я подписал эту петицию, по причине того что нельзя допустить строительство гидроузла.
Так как это повлечет за собой катастрофические перемены не в лучшую сторону , в эко системе всего Дона. И опять же, чей-то корман будет пополняться а народ будет как всегда страдать, может хватит душить собственный народ. В общем я против строительства гидроузла.

Thanks for adding your voice.

Леонид Жустарев
4 years ago
По причине сохранения уникальной флоры и фауны всех регионов РФ, которым выпала радость лежать на пути этой прекраснейшей и могучей реки. Нерест рыбы, заповедные экологические заповедники превратятся в болото, и естественный ход жизни будет нарушен навсегда. Сохранить Дон девственным уже не получится, но менять его природу целиком не должна подниматься рука у русского человека!!!

Thanks for adding your voice.

Валерий Логвинов
4 years ago
Уважаемые соратники по запрету строительства Багаевского гидроузла!
Хочу проинформировать Вас о предпринятых мною действиях за последние месяцы. Материалы моей петиции (см. на Демократоре https://democrator.ru/petition/zapretit-bagaevskij-gidrouzel-na-donu) были направлены мною 13.08.2016 Руководителю Администрации Президента Вайно А.Э. перед заседанием Президиума Госсовета РФ в Волгограде 15.08.2016 с повесткой дня "О развитии внутренних водных путей РФ". Вайно А.Э. поручил Минтрансу и Минприроды дать ответ по существу затронутых в петиции вопросов.
В письме Минприроды № 14-50/7668-ОГ от 16.09.2016 за подписью Д.М.Кириллова, Директора Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии, наряду с положительными по мнению министерства результатами, отмечается, что "строительство низконапорного Багаевского гидроузла может привести к ряду негативных последствий, таких как:
- дополнительная просадка уровней, которая обусловит нестабильную работу водозаборных сооружений на Нижнем Дону в меженные периоды маловодных лет, особенно в период сгонов, которым подвержен участок реки Дон на расстоянии 150 км от устья;
- повышение меженных горизонтов в р.Дон, что в свою очередь повлечет повышение уровня грунтовых вод, увеличит подтопление поймы и затопление ее пониженных участков;
- ухудшение в связи с нагонными явлениями химического и солевого состава воды в р.Дон, являющейся источником питьевого водоснабжения".

В письме Минтранса № 05.153-ПР от 05.09.2016 за подписью Клюева В.В., Директора Департамента государственной политики в области
морского и речного транспорта на 3-х страницах приведены только аргументы, которые должны убедить всех жителей Ростовской области, как хорошо мы будем жить, когда гидроузел будет построен.
После заседания Президиума Государственного совета РФ по поручению Минтранса РФ 19.09.2016 г. был проведен тендер для определения проектной организации, которая разработает проект на строительство Багаевского гидроузла. Данный тендер выиграло московское (кто бы сомневался!) АО "Акватик", которое получит примерно 736 млн. рублей за проектирование данного гидроузла до конца 2017 года.
3 октября материалы петиции и ответы 2-х министерств были мною направлены Председателю Южного научного центра РАН, академику Матишову Г.Г. с просьбой провести независимую экологическую экспертизу. По его поручению ответ дал вице-президент, д.г.н, Бердников С.В. письмом № 17900-2115-1294 от 23.11.2016 г., которое привожу полностью:
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемый Валерий Иванович'.
В ответ на Ваше обращение от 3.10.2016 г. сообщаем, что тендер, объявленный Министерством транспорта РФ по разработке технического проекта строительства Багаевского гидроузла, проведен. Победитель - АО «Акватик» (г. Москва). Срок выполнения работ до декабря 2017 г.
Экологическая экспертиза данного проекта будет возможна после того как общественности будет представлено проектное решение.
С уважением
Заместитель Председателя ЮНЦ РАН, (подпись) С.В. Бердников
д.г.н.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Таким образом, наша с Вами задача за этот год собрать как можно больше сторонников и подписей под этой петицией, добиться проведения независимой экспертизы проекта с целью запрета строительства Багаевского гидроузла. Наша борьба за сохранение экологии региона должна быть продолжена!

Thanks for adding your voice.

Лариса Никитина
4 years ago
Река Дон,исторический Танаис,я родилась и живу рядом с ним.Из года в год вижу,как загрязняется река.Берега заболачиваются.Люди!Что мы оставим своим детям?

Thanks for adding your voice.

Вадим Павлов
4 years ago
меня беспокоит эта тема

Thanks for adding your voice.

Виктория Стаффорд
4 years ago
Я подписываю данную петицию, так как данный округ является моим родным местом! Регулярно приезжаю в отпуск в эти края, вижу как занадили русло реки! Необходимо сохранять ресурс реки, под руководством специалистов, а не финансово заинтересованных лиц! Нужно чистить источники р.Дон ее клучи!

Thanks for adding your voice.

Алексей Хохлачев
4 years ago
Я подписываюсь, потому что живу рядом с рекой Дон и ежегодно вижу, как сильно он загрязняется и все меньше воды в нем становится! Если построят гидроузел, то не только погибнет река вместе с уникальной рыбой, но и окружающая фауна.. Это гибель локальной экосистемы!

Thanks for adding your voice.

Сергеева Людмила
4 years ago
Хочу что бы дон оставался таким каким есть!!!

Thanks for adding your voice.

юлиана витальена
4 years ago
Экологический вред нашей любимой речки! остановим!!