Защита сирот от насилия

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Согласно ст. 21 Конституции Российской Федерации никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Согласно ст. 4 Федерального Закона от 24 июля 1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» целью государственной политики является защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

Однако, все чаще появляется информация о фактах насилия в отношении сирот в  детских домах и школах-интернатах, в том числе информация о различных половых издевательствах;  информация  о «зоновской» модели отношений; о насилии старших над младшими; о фактах насилия со стороны работников указанных учреждений; о фактах насилия со стороны посторонних лиц, получивших доступ в указанные учреждения,  вопиющих случаях помещения детей-сирот  в психиатрические больницы.

Данная информация находит подтверждение  во многих источниках СМИ.

Так, поднял тему  участившихся  случаев насилия в сиротских учреждениях России как со стороны персонала по отношению к детям, так и детей по отношению друг к другу, и  уполномоченный  по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева в статье от 23 января 2018 г.  (https://salt.zone/post/10794)

В статье говорится, что основные формы насилия в сиротских учреждениях следующие: избиение старшими воспитанниками младших; издевательства над животными напоказ перед младшими; ранние половые сношения между воспитанниками (в том числе лесбиянство и гомосексуализм) или различные половые издевательства.

Указано, что аналогичное противоправное поведение наблюдается в тюрьмах, что уголовной субкультурой  калечится психика воспитанников, прививаются асоциальные способы коммуникации, поведения.

Результат покалеченной психики отражен на сайте http://centrsirot.ru/stati/article_post/statistika-o-zhizni-v-detskikh-domakh-i-posle-nikh: «Каждый третий воспитанник детского дома через год после выпуска становится бомжем, каждый пятый — преступником, каждый десятый совершает самоубийство».

Тема защиты сирот от насилия постоянно поднимается, но «воз и ныне там».

Так,  18 июля 2012 г. в Аппарате Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области в рамках проекта «Нет» насилию в отношении детей» был проведен круглый стол на тему «Объединение усилий государственных и негосударственных организаций в вопросах защиты детей от жестокого обращения и насилия». Инициаторами и организаторами данного мероприятия выступили Некоммерческое партнёрство «Семья детям» и Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков (http://www.svdeti.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=549:nasilie&Itemid=11)

В Документальном  фильме Елены Погребижской  "Мама, я убью тебя" нашли отражения факты «привычного» помещения детей-сирот  в психиатрическую больницу; факты, указывающие на то, что   смышлёным детям  подряд ставится диагноз "шизофрения", "олигофрения", умственная отсталость. Диагнозы которые зачёркивают всё их дальнейшее будущее.
         На сайте: https://chelyabinsk.74.ru/text/criminal/399293416808452.html размещена статья  об изнасиловании сирот.  Согласно статье три приёмные семьи взяли из учреждения под опеку семерых мальчиков 10–14 лет. Дети в мельчайших подробностях рассказали истории, от которых волосы становятся дыбом. Во всех них фигурируют одни и те же люди —педагоги детдома и посторонние мужчины. Приёмные мамы забили во все колокола, был арестован посетитель, общавшийся с воспитанниками интерната в так называемом гостевом режиме.

Данный случай нашел подтверждение на сайте Генеральной прокуроры (https://genproc.gov.ru/special/smi/news/news-1358108)

Так, согласно информации, размещенной на сайте Генеральной прокуроры, по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокурорами субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, проведены проверки исполнения требований законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в иных организациях социального обслуживания.

Поводом для надзорных мероприятий стала резонансная ситуация, связанная с совершением криминальных посягательств в отношении несовершеннолетних воспитанников школы-интерната в Челябинской области.

Установлено, что одной из основных причин ЧП в Челябинской школе-интернате явилась халатность должностных лиц Центрального управления социальной защиты населения администрации г. Челябинска. Мужчина, совершавший преступные посягательства в отношении воспитанников, имел доступ в учреждение благодаря безосновательно выданному заключению о возможности его посещения и общения с неограниченным кругом воспитанников, без проведения необходимых психологических консультаций и выяснения мотивов получения такого разрешения.

Приведенные выше материалы – только «капля» в «море» информации о насилии в отношении сирот.

Закрыть глаза на указанные факты – значит перестать быть человеком. Мириться с такими фактами нельзя.

Согласно ст. 80 Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

В ходе традиционной ежегодной прямой линии Вы ответили на вопрос о вере в Бога. Защита сирот – наиважнейшая  обязанность верующего человека.

Реформу структуры сиротских учреждений (в том числе сделав систему «прозрачной» с целью защиты сирот от насилия "за закрытыми" стенами учреждений) можете провести только Вы.

Cегодня Галия рассчитывает на вас

Галия Шаипова нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту Российской Федерации: Защита сирот от насилия». Галия и 10 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.