Победа

Эта петиция выиграла с 4 442 подписантами!

28 августа 2015 г. вокруг Патриаршего Вознесенского всеказачьего собора рабочие начали закатывать историческую брусчатку в асфальт. Работы ведутся возле главного входа в храм.
При этом, первый заместитель мэра г. Новочеркасска Леонтий Сляднев комментирует данную ситуацию таким образом:
- Мы ничего не разрушаем. Мы приводим в порядок покрытие на соборной площади. Хотите сказать что стало хуже? Никакого разрешения на укладку асфальта здесь нам не нужно, и мы делаем то, что считаем необходимым. Я не считаю, что данная брусчатка представляет такую ценность, чтобы дискутировать по этому вопросу, тем более поднимать шум в СМИ.

Вознесенский собор был заложен и освящен при основании города Новочеркасска в 1805 году. Фактически строительство началось только в 1811 году и продолжалось до 1846 года, когда при сведении главного купола обрушилась часть храма. Второй проект собора также был неудачен, он обрушился в 1863 году. В 1891 году создали третий проект храма, и к 1904 году собор в Новочеркасске был построен. Высота центрального купола с крестом достигает 74,6 метров. Первоначально все купола собора были покрыты червонным золотом, а главный крест инкрустирован горным хрусталем. В советское время Вознесенский собор был закрыт, само здание использовалось как склад. В 2001 году начались крупномасштабные реставрационные работы и в 2005 году, к 200-летию Новочеркасска завершилась реставрация фасада здания. В 2010-2011 годах купола вновь покрыли золотыми листами, а в крест вставили камень из горного хрусталя. Сейчас в храме покоятся останки знаменитых донских казачьих атаманов.

Площадь перед строящимся собором мостили всем миром. Первые камни заложил лично основатель города атаман Платов. В 1805 году появился своеобразный налог: каждый, кто приезжал в Новочеркасск, должен был привезти с собой булыжник, который укладывали в мостовую. Таким образом, площадь росла вместе с Новочеркасском.

В 2005 году на Соборной площади г. Новочеркасска праздновались дни славянской письменности и культуры. Перед Донским войсковым собором в Новочеркасске были установлены зрительный зал на восемь тысяч человек и грандиозная сцена. При этом вопрос о замене, либо демонтаже брусчатки никто не ставил!

В 2013 году телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество при поддержке телеканалов «Россия 2», «Россия 24»… провели мульмедийный конкурс «Россия 10». Войсковой Вознесенский собор вошел в 20 финалистов данного конкурса.
В 2009 году разразился скандал, который освещали многие СМИ – проводились работы по демонтажу брусчатки вокруг Соборной площади, которую увозили в неизвестном направлении. Из-за финансового кризиса работы по разбору столетней брусчатки вокруг Войскового Вознесенского кафедрального собора в Новочеркасске были приостановлены (http://www.rg.ru/2009/05/28/reg-jugrossii/bruschatka.html).

И вот 2015 год, власти г. Новочеркасска идут самым легким путем и кладут асфальт на историческую брусчатку, мы, жители понимаем, что, возможно, сама брусчатка не является памятником истории и архитектуры, но для нас – это история, и считаем что такие акты вандализма со стороны администрации города просто не допустимы! Мы просим Вас обязать администрацию г. Новочеркасска восстановить исторический облик Соборной площади, произвести демонтаж асфальтового покрытия и бережно относится к памятникам архитектуры и памяти народа и человечества!

Cегодня Виталий рассчитывает на вас

Виталий Цветков нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту Российской Федерации , Губернатору Ростовской области, Мэру г. Новочеркасск, Патриарху Московскому и всея Руси: Остановите асфальтирование исторической брусчатки на Соборной площади г. Новочеркасска». Виталий и 4 441 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.