Требуем ежемесячные социальные выплаты студентам и сотрудникам вузов на время пандемии

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

С конца марта в большинстве регионов Российской Федерации был объявлен режим полной самоизоляции. В связи с принятием мер по борьбе с распространением коронавируса и ухудшением экономической обстановки многие студенты и аспиранты теряют возможности подработок и становятся более социально уязвимыми. В то же время  в связи с экономическими проблемами в условиях пандемии возможность финансовой поддержку студентам в семьях сокращается.

В 2019-2020 гг. средний размер государственной академической стипендии (ГАС) по стране составил 2904 рубля, что почти в 4 раза меньше среднего прожиточного минимума по стране (11 510 рублей для трудоспособного населения). Кроме того, стипендия доступна только тем студентам, которые закончили последний семестр при отсутствии оценок «удовлетворительно» и академических задолженностей. Социальные стипендии и материальная помощь доступны абсолютному меньшинству студентов и их размеры сопоставимы с размером ГАС и не являются достаточными для полноценной финансовой поддержки студентов. Стипендии подавляющего числа аспирантов находятся в диапазоне от 3000 до 7000 рублей, в связи с этим аспиранты также остаются социально уязвимой категорией обучающихся.

В то же время зарплаты многих категорий сотрудников вузов: инженерно-технического персонала, лаборантов, библиотекарей — остаются на крайне низком уровне и зачастую меньше регионального минимального размера оплаты труда (МРОТ).

В связи с этим мы, студенты, аспиранты и сотрудники высших учебных заведений, требуем установить в российских университетах дополнительные ежемесячные социальные выплаты всем студентам, аспирантам (вне зависимости от успеваемости, бюджетной, контрактной и целевой основ и форм обучения) и сотрудникам всех категорий в размере не менее МРОТ до окончания режима самоизоляции.