Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 229 подписантов

На территории Сретенского монастыря в Москве планируется снос пяти дореволюционных монастырских корпусов и строительство на их месте гигантского собора высотой несколько десятков метров.

Собственно храму в память российских новомучеников в новостройке предполагается отвести небольшую часть. В остальной части нового здания планируется разместить гараж, офисные и другие помещения, не предназначенные для совершения богослужений.

Сретенский монастырь — один из старейших монастырей Москвы.

Территория монастыря частично является территорией объекта культурного наследия федерального значения, частично — его охранной зоной. Любое новое строительство на всей этой территории запрещено федеральным законом об объектах культурного наследия.

Предполагаемые к сносу здания — монастырские корпуса середины XIX — начала XX века. Два из них — ценные градоформирующие объекты. Один находится на территории памятника.

В советское время большевики снесли многие древние постройки Сретенского монастыря. Сейчас правительство Москвы хочет продолжить дело большевиков — уничтожение монастырского ансамбля.

Снос исторических, освященных более ста лет назад зданий ансамбля Сретенского монастыря для строительства на их месте новодела — это не просто открытое нарушение законов Российской Федерации. Это циничное надругательство над памятью новомучеников, многие из которых отдали свои жизни ради защиты исторического и культурного достояния России.

В Москве и Подмосковье есть десятки мест, где для увековечения памяти новомучеников можно отреставрировать или восстановить старинную церковь. Несколько таких мест находится на территории Сретенского монастыря и в непосредственной близости от него.

Уважение к исторической памяти и культурному наследию нашей страны и его сохранение, равно как уважение к законности и безусловное соблюдение закона, неслучайно относятся к числу приоритетов государственной политики России.

Действия, провоцирующие возникновение искусственного конфликта между ценностями светской и духовной культуры, поощряющие правовой нигилизм и вносящие раскол в отношения между Церковью и обществом, ведут к катастрофе.

Несколько месяцев назад Вы признали, что Москва не справляется с защитой культурного наследия и исторической среды. Планы правительства Москвы по сносу ансамбля одного из старейших монастырей Москвы подтверждают, что не справляется катастрофически.

Мы просим Вас как гаранта соблюдения законодательства Российской Федерации и прав жителей России принять срочные меры по сохранению дореволюционного ансамбля Сретенского монастыря и содействовать нахождению альтернативного варианта размещения храма в память российских новомучеников, соответствующего действующему законодательству и не вызывающего раскола в обществе.

Просим Вас сохранить историческую застройку Сретенского монастыря и других территорий старой Москвы — живую память нашего многонационального народа, достояние нации.

Мы просим Вас в срочном порядке инициировать принятие закона Российской Федерации или постановления правительства Российской Федерации о запрете сноса и реконструкции на территории города Москвы зданий, построенных до 1956 года. Аналогичный закон давно принят в Санкт-Петербурге. Москва в три раза старше.

Cегодня Александра рассчитывает на вас

Александра Андреева нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту Российской Федерации В.В. Путину: Сохраните ансамбль Сретенского монастыря.». Александра и 1 228 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.