Отмените трансформацию Ермекеевской ЦРБ путем присоединения к Белебеевской ЦРБ!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Эльвира Шайметова создал(а) эту петицию, адресованную Президенту Российской Федерации В.В. Путину и

Мы, жители Ермекеевского района Республики Башкортостан, обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие в решении нашего вопроса.  В 2022 году Министерством здравоохранения Республики Башкортостан запланирована  реорганизация путем присоединения  нашей Ермекеевской   центральной районной больницы к Белебеевской ЦРБ.

В состав Ермекеевского района, как административно-территориальную единицу республики,  входит 13 сельских советов. Население района 16 тыс. человек.

В результате сокращения  административно-управленческого персонала,   более 20 человек останутся без работы. А это- судьбы семей, ведь высока вероятность, что они не смогут найти работу в нашем районе. Вследствие принятия  этих непродуманных решений некоторые семьи будут вынуждены уехать из района, продав дома, забрав детей в поисках работы. Предполагаем, что оптимизация учреждений не прекратится и наша прекрасная больница превратиться в амбулаторию при Белебеевской больнице.

Каждый житель нашего района понимает, что это только начало, что постепенно в нашей больнице будут закрываться «неудобные» профили медицинской  помощи в стационаре. При реорганизации медучреждения часто «режут по живому» - ликвидируют те звенья системы, которые обеспечивают доступность помощи для жителей сел. Все мы можем  потерять   возможность получать  своевременную первичную и специализированную помощь в гарантированном  Территориальной программой объеме.  Ведь расстояние до ближайшей больницы для некоторых граждан, среди которых пенсионеры и семьи с маленькими детьми, составит от 31 км до 70 км. Это приведет к снижению доступности медицинской помощи, к увеличению количества жалоб, повышению показателя смертности и еще больше подстегнет   отток населения. Пример этому - объединение скорой медицинской помощи с ГБУЗ «Октябрьская ЦРБ». Это привело к тому, что люди часами ждут бригаду СМП. Согласно IIV главы Постановления Правительства Российской Федерации №2505 от 28.12.2021 г., время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. На деле же мы наблюдаем совершенно иное. Скорая медицинская помощь доезжает до пациента от 1,5 до 2 часов, независимо от географического местоположения. Также примером является Приютовская больница, финансирование которой производится  по остаточному принципу, и результаты налицо: отделения закрыты, врачи уехали.

Ведь нет ни одного положительного момента от этой реорганизации для нас, для жителей района, для работников центральной районной больницы. В настоящее время, когда в мире и в нашей стране бушует эпидемия Ковида, мы все понимаем, насколько остро встал вопрос о  состоянии учреждений здравоохранения в каждом населенном пункте. И реформы в такое время способны привести к необратимым последствиям.  Мы прекрасно осознаем, что последствия данной реорганизации, как цепная реакция,  коснутся всех сфер нашего района, так как районная больница является центром социальной сферы и здесь трудятся около 300 человек. ГБУЗ РБ Ермекеевская ЦРБ является одним из крупных налогоплательщиков района. Реорганизация учреждения приведет к уменьшению налоговых поступлений в бюджет района  и, как результат, к снижению жизненного уровня и  уменьшению платежеспособности населения района, это в свою очередь коснётся  и малого бизнеса.

В нашем районе, особенно в селе Ермекеево, многие молодые семьи вложили немало средств и  построили дома, веря в  перспективу развития района. И сейчас всем им придётся оставлять свои дома и уезжать в города в поисках работы и лучших условий жизни. Неужели человеческий фактор настолько малозначим в данной ситуации?

Все эти предстоящие изменения противоречат приоритетам и целям государственной политики в сфере реализации государственной программы РФ «Развитие здравоохранения», утвержденной  Постановлением Правительства Российской Федерации №2462 от 24.12.2021г: снижение смертности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни, удовлетворенность  населения доступностью медицинской помощи и т.д.

Также это противоречит Указам президента РФ от 7 мая 2018г №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024г» и от 21 июля 2020г №474 «О национальных целях развития РФ на период до 2030г», согласно которым планируется: создание и развитие медицинской инфраструктуры, в т.ч. в малонаселенных пунктах, развитие сети медицинских организаций первичного звена в малонаселенных пунктах, ликвидация дефицита медицинских работников, повышение качества и доступности медицинской помощи для лиц старше трудоспособного возраста (каким является значительная часть населения нашего района) и т.д.

Кроме этого, государственная программа «Развитие здравоохранения»  предусматривает расширение поддержки медицинским работникам,  прибывшим на работу  в сельские населенные пункты. Но при изменении статуса районной больницы, сокращении рабочих мест и снижении уровня заработных плат привлекательность для переезда в Ермекеевский район квалифицированного медицинского персонала стремительно теряется. Отток сельской интеллигенции и отсутствие мер по ее привлечению в сельскую местность пагубно скажутся на развитии Ермекеевского района в целом, приведет к снижению экономических и демографических показателей.

Мы понимаем, что эта реорганизация запланирована не для повышения качества и доступности медицинских услуг, а для оптимизации расходов. Но экономический эффект реорганизаций, как правило, быстро затухает. Сокращение административных штатных единиц дает экономию только на старте объединения.

Что нам делать? Как нам «отвоевать» свою больницу? Все мы любим свою малую Родину, хотим здесь жить и развиваться! Надеемся на Ваше содействие - как гаранта Конституции Российской Федерации. Помогите нам, простым сельским жителям, в это и так непростое время, разрешить очень важный и больной для нас  вопрос так, чтобы в районе осталась наша Центральная районная больница как юридическое лицо, и чтобы Министерство здравоохранения Республики Башкортостан отказалось от трансформации Ермекеевской ЦРБ путем присоединения к Белебеевской ЦРБ и наоборот рассмотрела меры по поддержке и развитию как медицинского учреждения, так и района в целом.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000