Петиция закрыта

Не допустим строительства Татарской АЭС

Эта петиция собрала 372 подписанта

В СМИ появились сообщения о том, что планируется возобновление строительства Татарской АЭС, решение есть  в федеральных программах развития энергетики России. А в современном мире наблюдается тенденция отказа от ядерной энергетики. К примеру Германия, Швеция   решили закрыть все свои АЭС, ориентируются на энергосбережения и на зеленую энергетику –возобновляемые источники энергии, ветроэнергетику, фотоэнергетику, биогаз и т.д.

И это неудивительно, всем атомным электростанциям присущи неизбежные неразрешимые проблемы,  это - радиоактивные  отходы, хранение которых сотни и тысячи лет, это и возможность аварий и в том числе таких катастроф, как на  Чернобыльской АЭС. Отметим и тот факт, что ядерная энергетика, если учитывать все затраты на добычу топлива, эксплуатацию станции, захоронение радиоактивных отходов и т.д. оказывается самой дорогой из традиционных источников энергии.

Для Татарской АЭС указанные проблемы, разрушительные факторы усиливаются следующим:

- АЭС расположена  на берегу водохранилища, на слиянии крупнейших в Европе рек –Волги, Камы, Вятки – поэтому экологически разрушающие воздействия будут носить  глобальный характер;

- АЭС расположена на тектоническом разломе (Прикамский разлом-гегемон, и наблюдаются существенные гидрогеодинамические сейсмические процессы), сейсмические процессы усиливаются ещё и по причине широкомасштабной добычи нефти и наличия гигантского Куйбышевского водохранилища ;

- АЭС расположена в регионе с развитой  промышленностью, в том числе нефтехимической, в пределах 30 км от  города Нижнекамска, в  50 км от   Набережных Челнов, в тех же пределах города Елабуга, Чистополь, Менделеевск. Столь близкое расстояние может привести даже при небольших авариях к многочисленным жертвам и к колоссальному экономическому ущербу, потребует эвакуации около 1 млн. людей. При более масштабной ядерной аварии пострадают города Казань, Ульяновск, Среднее и Нижнее Поволжье.

- АЭС расположена ниже плотины  Нижнекамского водохранилища, что при возможном прорыве плотины, в том числе и из-за теракта приведёт к потоплению и разрушению АЭС.

Поэтому, исходя из выше изложенных факторов были обоснованно приняты  решения правительством СССР (к примеру, см.  Распоряжение Совмина СССР от 14 сентября 1990года),  правительством и Госсоветом Татарстана (к примеру,  Постановления СМ ТАССР от 23.03.1990 N 123, Верховного Совета ТАССР от 17.04.1990г) о перепрофилирование строительства Татарской АЭС  на тепловую электростанцию на угле или газе,  или на другой безопасный неядерный объект.  Их никто не отменял. Строительство Татарской АЭС противоречит  и Международным документам, в том числе документу «Хартия Земли» (принят Постановлением №722 от 27 апреля 2001 года Госсоветом Республики Татарстан). В частности в «Хартии Земли» сказано:

«d. Предотвратить загрязнение любой части окружающей среды и не допускать накопления радиоактивных, токсических или иных вредных веществ...

b. Экономно и эффективно использовать электроэнергию, все более увеличивая применение источников возобновляемой энергии, как-то солнечная и ветряная».

Татарская АЭС создаёт и накапливает радиоактивные отходы.

Для Татарской АЭС есть альтернативы. Необходимо развивать и внедрять экологически безопасные энергосберегающие технологии. К примеру, в республике  на  электростанциях используется,  давно требующее замены, старое оборудование сорокалетней давности, с КПД около 30%, в мире же широко используют современное оборудование, к примеру, парагазо генераторы (парогазовые установки - ПГУ)   с КПД 60%. Необходимо развивать энергетику на возобновляемых источниках, природные условия в республике для этого благоприятные. К примеру, исследования Академии наук СССР, проведенные в  1980-х годах показали, что Татарстан обладает потенциалом мощности по ветровой энергетики – ветроэнергетическим ресурсом в 34 миллиарда кВт. часов, больше в 27 раз,  чем проектная мощность Нижнекамской ГЭС. Имеются и другие перспективные альтернативы- солнечная энергетика, биогазовые установки на фермах и т.д.

Таким образом альтернатива для Татарской АЭС есть. А  возможная ядерная авария, наподобие Чернобыльской, на Татарской АЭС приведет к катастрофическим последствиям не только для Поволжья, но и для всего мира.

Поэтому мы требуем от Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Татарстан:

- отказаться от планов возобновления строительства Татарской АЭС, исключить строительство Татарской АЭС из федеральных планов перспективного развития энергетики Российской Федерации;

- реализовать решения ещё 1990 года о перепрофилирование строительства Татарской АЭС на экологически безопасный неядерный объект.

СМИ и литература о проблеме:

- материалы из недавних источников:

- Видеорепортаж http://www.business-gazeta.ru/article/308015/

- Брошюра Абсолямовой М.А. "Укрощение монстра, или Почти детективная история закрытия Татарской атомной станции". Казань: Изд-во «Матбугат йорты».-2001. 44стр. В брошюре приводятся документы и указываются фамилии, должности кто участвовал в экспертизе геологических условий размещения Татарской АЭС.

- статья А.З.Закирова – открытое письмо депутатам Верховного Совета РСФСР  о том, что на Камском активном  тектоническом разломе строится «вторая Чернобыльская АЭС» - Татарская АЭС, напечатано в «Аргументах и фактах», июль 1990 год.

- О том, что   ядерная энергетика, если учитывать все затраты на добычу топлива, эксплуатацию станции, захоронение радиоактивных отходов и т.д. оказывается самой дорогой из традиционных источников энергии доказывается в статье  О.А.Чепель, В.Ю.Чепель «Копьютерная «подзорная труба времени» и проблемы энергетики» в журнале «Энергия: экономика, техника, экология»,№11, 1992г

- Текст для сбора подписей был написан на основе Обращения к руководству Российской Федерации и Республики Татарстан, который был напечатан в «Звезде Поволжья»,  28 апреля-4 мая, 2016 г.

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Дубкова нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту Российской Федерации В.В. Путину: Не допустим строительства Татарской АЭС». Елена и 371 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.