Petition update

А ЕСЛИ БЫ МЫ МОЛЧАЛИ? КАК БЫ НЕ СПУГНУТЬ ПРОЦЕСС!!

vladimir sentyalov
Нижний Новгород, Russia

Jul 20, 2015 — МИНТРУД СОГЛАСИЛСЯ ПОПРАВИТЬ СВОЙ ПРИКАЗ.

Минтруд собирается "вернуть" инвалидность больным с инсулиновым диабетом.
Министерство подготовило поправки в прошлогодний приказ, который ввел новые правила признания человека инвалидом.
Об этом m24.ru сообщили в пресс-службе ведомства. Зампред комитета по конституционному законодательству Людмила Бокова пояснила, что после принятия документа появились жалобы на медицинских экспертов, которые признают некоторые болезни незначительными и не дают инвалидность пациентам. По словам сенатора, чаще всего жаловались как раз на СД 1 и т.н."заячью губу".

"В настоящее время проект [приказа с поправками. - m24.ru]находится на согласовании в заинтересованных министерствах", – пояснили в Минтруде.

В пресс-службе отметили, что планируется утвердить новую редакцию приложения к системе оценке нарушения организма.
"В новую редакцию приложения включены в том числе, такие заболевания и дефекты, как
заболевания "заячья губа" и "волчья пасть" (расщелина губы и нёба),
инсулинзавизимый сахарный диабет, протекающий в детском возрасте, а также
бронхиальная астма и
фенилкетонурия – добавили в ведомстве.

В сентябре 2014 года Министерство труда и социальной защиты выпустило приказ "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы". Согласно документу, инвалидность присваивают в зависимости от процентов нарушений функций организма: от 10 до 100 процентов. На данный момент заболевания и последствия от травм делятся на четыре степени.
Инсулиновый диабет и "заячья губа" входят в первую степень (незначительные нарушения) - от 10 до 30 процентов нарушений.
Теперь по ней могут не присвоить инвалидность.

Зампред комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Людмила Бокова сообщила m24.ru, что 25 июля в верхней палате пройдет заседание по вопросу проблем присвоения детям–инвалидам соответствующего статуса.

"Мы продолжаем собирать случаи и обращения жителей по этой проблеме. Уполномоченные по правам человека нам присылают истории, в которых пациенту было отказано в присвоении статуса инвалида. В каждом конкретном случае мы перенаправляем обращения в Минтруда", – пояснила она.

По данным Боковой, больше всего обращений касалось как раз диабета и "заячей губы".

На сайте интернет-петиций под обращением вернуть детям с "заячьей губой" статус инвалидов подписались уже более 80 тысяч человек.
На сайте петиций по СД 1, собрано 8200 всего подписей...

По словам сенатора, проблемы с присвоением инвалидности появились после того, как Минтруда ввела количественный критерий определения без пояснений для медицинских экспертов. "Если человек не дотягивает до определенного показателя, то факт инвалидности не признается", – пояснила Бокова.

В Москве проживает около 35,4 тысячи детей-инвалидов. В столице действует госпрограмма "Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2018 годы". В ее рамках власти помогают и людям с ограниченными возможностями.
В 2015 году для социальной интеграции маломобильных граждан город выделил из бюджета 32 миллиарда рублей.

Член комиссия по здравоохранению Мосгордумы Ольга Шарапова согласна с тем, что надо больше детализировать позиции по инвалидности. "В моей практике были случае, когда снимали инвалидность ребенку при хронической астме или при заболевании сердца из-за того, что временно пропадали симптомы болезни.
Или больным сахарным диабетом, которые благодаря гормонотерапии не попадали в больницу в течение года", – отметила депутат.

Она напомнила, что официальный статус инвалида помогает больному и его семье.
"Например, если ребенок инвалид, то он попадает под льготы, и ему ставят бесплатные помпы инсулиновые. В противном случае все расходы ложатся на его родителей", – пояснила Шарапова.


Анатолий Федотов


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.