Petition update

А ЕСЛИ БЫ МЫ МОЛЧАЛИ? КАК БЫ НЕ СПУГНУТЬ ПРОЦЕСС!!

vladimir sentyalov
Нижний Новгород, Russia

Jul 20, 2015 — МИНТРУД СОГЛАСИЛСЯ ПОПРАВИТЬ СВОЙ ПРИКАЗ.

Минтруд собирается "вернуть" инвалидность больным с инсулиновым диабетом.
Министерство подготовило поправки в прошлогодний приказ, который ввел новые правила признания человека инвалидом.
Об этом m24.ru сообщили в пресс-службе ведомства. Зампред комитета по конституционному законодательству Людмила Бокова пояснила, что после принятия документа появились жалобы на медицинских экспертов, которые признают некоторые болезни незначительными и не дают инвалидность пациентам. По словам сенатора, чаще всего жаловались как раз на СД 1 и т.н."заячью губу".

"В настоящее время проект [приказа с поправками. - m24.ru]находится на согласовании в заинтересованных министерствах", – пояснили в Минтруде.

В пресс-службе отметили, что планируется утвердить новую редакцию приложения к системе оценке нарушения организма.
"В новую редакцию приложения включены в том числе, такие заболевания и дефекты, как
заболевания "заячья губа" и "волчья пасть" (расщелина губы и нёба),
инсулинзавизимый сахарный диабет, протекающий в детском возрасте, а также
бронхиальная астма и
фенилкетонурия – добавили в ведомстве.

В сентябре 2014 года Министерство труда и социальной защиты выпустило приказ "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы". Согласно документу, инвалидность присваивают в зависимости от процентов нарушений функций организма: от 10 до 100 процентов. На данный момент заболевания и последствия от травм делятся на четыре степени.
Инсулиновый диабет и "заячья губа" входят в первую степень (незначительные нарушения) - от 10 до 30 процентов нарушений.
Теперь по ней могут не присвоить инвалидность.

Зампред комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Людмила Бокова сообщила m24.ru, что 25 июля в верхней палате пройдет заседание по вопросу проблем присвоения детям–инвалидам соответствующего статуса.

"Мы продолжаем собирать случаи и обращения жителей по этой проблеме. Уполномоченные по правам человека нам присылают истории, в которых пациенту было отказано в присвоении статуса инвалида. В каждом конкретном случае мы перенаправляем обращения в Минтруда", – пояснила она.

По данным Боковой, больше всего обращений касалось как раз диабета и "заячей губы".

На сайте интернет-петиций под обращением вернуть детям с "заячьей губой" статус инвалидов подписались уже более 80 тысяч человек.
На сайте петиций по СД 1, собрано 8200 всего подписей...

По словам сенатора, проблемы с присвоением инвалидности появились после того, как Минтруда ввела количественный критерий определения без пояснений для медицинских экспертов. "Если человек не дотягивает до определенного показателя, то факт инвалидности не признается", – пояснила Бокова.

В Москве проживает около 35,4 тысячи детей-инвалидов. В столице действует госпрограмма "Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2018 годы". В ее рамках власти помогают и людям с ограниченными возможностями.
В 2015 году для социальной интеграции маломобильных граждан город выделил из бюджета 32 миллиарда рублей.

Член комиссия по здравоохранению Мосгордумы Ольга Шарапова согласна с тем, что надо больше детализировать позиции по инвалидности. "В моей практике были случае, когда снимали инвалидность ребенку при хронической астме или при заболевании сердца из-за того, что временно пропадали симптомы болезни.
Или больным сахарным диабетом, которые благодаря гормонотерапии не попадали в больницу в течение года", – отметила депутат.

Она напомнила, что официальный статус инвалида помогает больному и его семье.
"Например, если ребенок инвалид, то он попадает под льготы, и ему ставят бесплатные помпы инсулиновые. В противном случае все расходы ложатся на его родителей", – пояснила Шарапова.

Анатолий Федотов

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.