Помогите спасти Малаховское озеро

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Ольга Сорокина
Ольга Сорокина подписал(а) эту петицию

В подмосковной Малаховке уничтожают лес и знаменитое озеро, которое было создано по приказу Петра I. На его берегах распевался Шаляпин, отдыхали Есенин, Маяковский с Лилей Брик. А Телешов в своем имении "Озеро" принимал Чехова, Бунина, Горького, Немировича-Данченко и других известных писателей, поэтов и деятелей культуры. Здесь на пленэре занимался со своими воспитанниками выдающийся художник Марк Шагал. А позже, в начале 70-х, на озере снимали фильм "Джентльмены удачи"..

Прямо сейчас вокруг исторического озера незаконно вырубают сотни деревьев. Лесной массив и водоем, в которых обитают куницы, белки, красноухие черепахи и занесенные в Красную книгу дятлы и серые утки, расчищают под строительство городского парка. На месте вековых сосен, берез, вязов и дубов будут возводить парковки, магазины, кафе и бетонные дорожки.

Уничтожение столь любимого всеми природного уголка происходит в рамках "благоустройства" парка "Малаховское озеро", запущенного администрацией г.о. Люберцы в нарушение всех норм и законов.

В процессе проведения работ на территории лесфонда (уч-к 50:22:0030604:945 по адресу: Московская обл., Люберецкий р-н, Виноградовское лесничество, Малаховское участковое лесничество, квартал 66) массово вырубили здоровые деревья, тем самым нарушив правила санитарной безопасности в лесах, запрещающих вырубку здоровых деревьев!

Но главное то, что в проектной документации, выложенной администрацией в открытый доступ, сказано, что "рубка лесных насаждений не проектируется": https://www.люберцы.рф
То есть в процессе освоения территории нарушили законодательство Российской Федерации!

После публикаций активистов в социальных сетях и СМИ лес начали рубить по ночам. Пни поспешно выкорчевывают и тут же разравнивают землю, чтобы замести следы. Однако факты многочисленных нарушений зафиксированы на фото и видео.

Следующим шагом по уничтожению Малаховского озера и леса будет вырубка деревьев у воды для организации забетонированной набережной. Также планируется установить в озере фонтан. При этом капитальной очистки воды, в которой так нуждается озеро, проектом не предусмотрено.

Стоит ли говорить о катастрофических последствиях этой стройки для экологии всего региона? Кроме погибающего леса, в ближайшее время произойдёт заболачивание, а затем и пересыхание озера. Покинут эти места и утки, чайки, дятлы и другая живность.

Подмосковье стремительно теряет свое природное и историческое наследие. В одной только Малаховке нет больше Летнего театра, флигеля дачи Телешова, гимназии «Сказка». А теперь нас лишают последнего достояния – озера и леса.

Мы требуем:

1. Немедленно прекратить вырубку деревьев на территориях, прилегающих к озеру (Виноградовское лесничество).

2. Пересмотреть проект благоустройства и привести его в соответствие с пожеланиями жителей и инициативной группы.

3. Информировать жителей об этапах работ и планируемых мероприятиях.

4. Привлечь к ответственности в соответствии с Законодательством Российской Федерации лиц, допустивших и/ или участвовавших в уничтожении лесных массивов.

5. Провести прокурорскую проверку на коррупционную составляющую проведенной на zakupki.gov.ru закупки №0148200005419000444.

Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными, подпишите и поделитесь этой петицией!