Министра внутренних дел Татарстана Артема Хохорина — в отставку!

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Искандер Ясавеев
Искандер Ясавеев подписал(а) эту петицию

В декабре 2019 и январе 2020 года сотрудники МВД Республики Татарстан совершили ряд действий, нарушающих Конституцию России и закон "О полиции".

16 декабря полицейские вместе с Росгвардией участвовали в разгоне мирного палаточного лагеря "Диоксиново" противников мусоросжигательного завода под Казанью, задержали и привлекли к административной ответственности — штрафам и арестам — его обитателей.

20 декабря в татарстанском селе Новотроицкое состоялись полицейские учения по разгону митингов с участием школьников, на которых сотрудники полиции отрабатывали свои действия. В результате рассмотрения этого случая министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин был предупрежден министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым о неполном служебном соответствии.

14 января сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по РТ и казанского отдела полиции "Япеево" задержали четырех участников движения против мусоросжигательного завода: Елену Изотову, Ирину Никифорову, Веру Керпель и Анатолия Малова. К трем последним была применена физическая сила, несмотря на отсутствие оснований для этого. Кроме того, сотрудники отдела полиции "Япеево" при задержании Веры Керпель не представились, а при задержании Ирины Никифоровой и Анатолия Малова использовали обсценную лексику. Видеозаписи задержаний доступны по ссылкам: https://youtu.be/SHvbKQpmqE4 и https://youtu.be/6dM1VpoTE4Y.

Елена Изотова была задержана и привлечена к ответственности за одиночный пикет с требованием отставки министра внутренних дел Татарстана Артема Хохорина, Вера Керпель — за одиночный пикет с лозунгом "Позор ОП Япеево", Ирина Никифорова и Анатолий Малов — за нахождение в вестибюле отдела полиции "Япеево". На основании протоколов об административных нарушениях, составленных полицией, участники движения против МСЗ были наказаны судом арестами на 5 и 10 суток, обязательными работами и штрафом.

На мой взгляд, такие действия сотрудников МВД Татарстана нарушают статью 31 Конституции России — право граждан на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование,  а также статьи 1, 3, 5, 9–10, 14, 18–19, 27 Федерального закона от 07.02.2011 N 3–ФЗ "О полиции". Действия сотрудников полиции 14 января 2020 года означают также введение запрета на критику полиции и ее руководства в Республике Татарстан.

В связи с этими нарушениями требую отставки Артема Хохорина, занимающего должность министра внутренних дел Республики Татарстан с 2012 года. Призываю граждан, поддерживающих это требование, подписать петицию.

Снимок с личной страницы Елены Изотовой в сети Facebook.