Petition Closed

Не допустите передачу Церкви декабристов в ведение РПЦ!

Два с половиной века в Чите стоит памятник деревянного зодчества – церковь декабристов, бывшая Михаило‑Архангельская. Это старейшее здание города, время постройки которого относят к 1776-му году. Уже в те времена, когда в наш край были сосланы декабристы, церковь была ветхой. Декабристы участвовали в ее восстановлении, собрав средства на ремонт, они венчались в ней, крестили родившихся в Забайкалье детей. Вся история их пребывания здесь связана с этой церковью, и уже много лет назад она получила в народе название «церковь декабристов».

        С февраля 1938 года Михаило‑Архангельская церковь перестала существовать как культовое здание. Здесь на правах аренды размещались всевозможные организации, а в 1971 году в здании открылся Музей города Читы, до весны 1976 года действовавший на правах филиала областного краеведческого музея. В 1974 году церковь Михаила Архангела была признана объектом культурного наследия федерального значения.

После реставрации церкви в 1985 году в здании был открыт Музей декабристов. Экспозиции музея вместе с церковью являют собой единый комплекс. Церковь – главный экспонат музея, и отношение к ней требуется, как к музейному экспонату. Это уникальный музей и памятник архитектуры общенационального значения, принадлежащий всему народу России вне зависимости от вероисповедания. Это жемчужина Забайкалья, связанная с важной вехой его истории. Переоценить вклад декабристов в развитие Забайкалья невозможно.

        Как отмечают архитекторы Читы в своем открытом письме губернатору Ильковскому « .. с технической точки зрения, данное здание не может быть использовано для нужд церкви, так как его отдельным фрагментам более 300 лет. Церковные службы, в которых используется открытый огонь, будут нарушать пожарную безопасность здания. Кроме того, деревянные перекрытия над первым этажом не рассчитаны на массовое пребывание людей и могут выдержать не более 20 человек.
В здании нет второго эвакуационного выхода, что при возгорании может привести к массовой гибели людей. Устройство второго эвакуационного выхода привело бы к искажению облика здания, которое является памятником федерального значения.»

Несколько лет назад горожане дали согласие на строительство храма Казанской иконы Божией Матери на месте центрально расположенного стадиона «Труд», предполагая, что после этого дальнейших попыток со стороны РПЦ вернуть церковь декабристов не будет.

И, тем не менее, сейчас, когда Музею декабристов исполняется 30 лет, несмотря на то, что в ближайшие годы Русской Православной церковью планируется возведение в Чите нескольких новых храмов, ныне действующий глава местной епархии митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский  Владимир вновь заявляет права РПЦ на церковь декабристов. Вначале это прозвучало 11 декабря сего года на I Рождественских парламентских встречах, когда митрополит Владимир выступил за передачу здания Музея декабристов в Чите церкви и попросил поддержки депутатов заксобрания Забайкальского края. После, 16 декабря 2015 года, глава Забайкальской митрополии митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир подписал указ о создании православного казачьего Прихода храма Святого Архангела Михаила г. Читы, что было воспринято населением как решение митрополита о передаче церкви декабристов казакам, так как иного храма Святого Архангела Михаила в городе нет. (Информация об это появилась на официальном сайте епархии). На момент выхода этого указа (и на момент появления этой петиции) юридических прав распоряжаться церковью декабристов у митрополита Владимира нет, храм не находится на баласе РПЦ. Нужно отметить, что казачество непосредственного отношения к этой церкви никогда не имело. За этими действиями митрополита тотчас последовала жесткая полемика в интернете по поводу передачи церкви. Большая часть населения края к верующим себя не причисляет. К тому же на территории края проживают люди разных вероисповеданий, но и среди православных христиан множество тех, кто категорически против передачи церкви декабристов РПЦ.

Сейчас, когда социальная и экономическая ситуация в крае оставляет желать лучшего, когда уровень агрессивности в обществе неуклонно растет, попытка столкнуть, стравить между собой людей, кажется опасной и может быть расценена как экстремизм. Опасна она и для авторитета РПЦ, а также для авторитета казачества, которое пытаются сделать слепым орудием в борьбе за храм. Приходится беспокоиться не только о сохранности церкви, музея и ее уникальных экспонатов, но и о безопасности сотрудников музея.

Убедительно просим вас решить вопрос о принадлежности церкви декабристов в пользу музея раз и навсегда.

При всем уважении к религиозным чувствам верующих, нужно помнить о том, что религиозные воззрения не должны быть причиной раздора в обществе, основанием игнорировать закон и здравый смысл и нарушать чьи-либо права.

This petition was delivered to:
  • Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину
  • Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
  • Губернатору Забайкальского края Константину Константиновичу Ильковскому
  • митрополиту Читинскому и Петровск-Забайкальскому Владимиру

Victoria Izmaylova started this petition with a single signature, and now has 1,001 supporters. Start a petition today to change something you care about.